Здоровый образ жизни — это образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.
Есть одно известное выражение, которое можно переформулировать, акцентировав в нем совершенно другую дефиницию нашей жизни. Вот что выйдет: «Береги платье снову, а здоровье — смолоду». Конкретно студенческие годы являются наиболее максимально подходящим для формирования процесса крепкого здоровья.
Также отметим, что здоровый образ жизни для каждого индивидуален и степень самочувствия в значимой степени находится в зависимости от всевозможных социально-экономических моментов.
Впрочем, по экспертной оценке Глобальной организации здравоохранения, решающее воздействие на формирования здоровья человека оказывает его тип жизни. В РФ социальному самочувствию всякий раз уделялось большое внимание. Следует обозначить, собственно, что более важной общественной группой в вопросе пропаганды и информирования о значимости интенсивного и здорового вида жизни считается молодежь, в частности школьники. Как раз в данный этап случается составление системы ценностей человека, развитие его в морально-нравственном проекте. И от такого, какие ценности станут расставлены чадом в возрасте 12-18 лет, станет находиться в зависимости его будущее и будущее государства в целом. Как демонстрирует статистика, молодежь остается более подверженной нехорошему воздействию вредоносных привычек, в реальное время в РФ курит 32,3% населения, из них из них 51,3% мужчин и 16,3% женщин. При этом треть курящих 43,1% молодежь в возрасте 16-29 лет. Также, следует отметить проблему пивного алкоголизма, который более распространен в молодежной среде.
В актуальных на сегодня условиях общественной, индустриальной экономически и политической нестабильности нашего общественного социума данная группа подрастающего поколения испытывает наибольшее негативное воздействие окружающей среды, так как их половое и физиологическое развитие совпадает с временем привыкания к новым изменившимся для них условиям жизни, получения образования, высочайшим умственным нагрузкам. Много современных молодых людей, обучающихся в высших учебных заведениях, являются сторонниками определенного образа жизненного пути, в каком конкретно установленным эталоном являются алкоголь, сигареты и наркотики. Причем некие данный стиль жизни ведут еще со школьной скамьи.
Для развития здорового образа жизни, очень важно пробраться вглубь самой проблемы. Важно узнать, что послужило подосновой и мотивом ведения не здорового образа жизни, и содействует ведению здорового вида жизни. Для выявления этого, во многих институтах ведется профилактическая работа, нацеленная на пропаганду здорового образа жизни.
Здоровье нашей молодежи во многом находится в зависимости от образа жизни, в частности от привычек. Полезные привычки могут помочь формированию гармонически развитой личности, а вредные задерживают ее развитие. К вредоносным привычкам возможно отнести нерациональный режим дня, нерациональное питание, низкая физиологическая энергичность. Но более вредоносными считаются использование наркотиков, сигарет и алкоголя. Эти привязанности имеют все шансы, неприметно вырасти в порок, который может испортить жизнь человека.
Курение обширно все распространенная вредоносная привязанность. Отчего мы начинаем курить? В некоторой степени вследствие того, собственно, что мы желаем быть аналогичными в наших действиях на иных, поддаемся воздействию курящего окружения, думая, что это стильно. В некоторой степени потому , что желаем испытать себя спокойнее, избежать боязней, ощущения волнения. Мы ищем спасение в никотине для такого, дабы отыскать покой, удобство и утешение. Впрочем, люди запамятывают о нешуточном риске становления большого диапазона болезней, связанных с курением. К настоящему времени накоплено много факторов, свидетельствующих о тесной связи между увеличением числа любителей покурить и увеличением частоты онкологических, сердечно-сосудистых и иных болезней. Курение считается самой распространенной, наверное, одной из самых вредоносных привычек. Оно считается заболеванием века, настолько же небезопасной для здоровья людей, как ВИЧ — инфекция, пьянство, наркомания. Курение следует рассматривать не только как вредоносную привычку, но и как домашнюю токсикоманию, т.е. как больное пристрастие к токсическому веществу — никотину, которое развивается вследствие привыкания. Вследствие этого, курение и его воздействие на организм считаются, сейчас общественной и врачебной задачей. Важное место в ее решении принадлежит воспитанию населения в духе непримиримого дела к курению табака как к социальному злу и большой угрозе для здоровья.
Любой курящий в состоянии прекратить курение, в случае, если по-настоящему осознает опасность данный повадки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, т.е. борьба за здоровье всего сообщества.
Другая вредная привычка — злоупотребление алкоголем. Частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к алкогольной зависимости. Сегодня среди молодежи стремительно развивается так называемый пивной алкоголизм. Пивной алкоголизм обычно создает определенный стереотип жизни, наполненный неким ритуалом. Врачи утверждают, что пивной алкоголизм возникает быстрее, чем водка, и его сложнее лечить. Согласно современным исследованиям, пиво является первым легальным наркотиком для человека, прокладывающим путь к другим, более сильным наркотикам. Распространение алкогольной зависимости среди подростков и молодежи считается антиобщественным явлением. В некоторых случаях пьянство у детей и подростков развивается из-за подражания взрослым. Нет никаких сомнений в том, что в развитии алкоголизма есть и такие особенности личности, как моральная незрелость в форме негативного отношения к обучению и низкий уровень образования, узкие интересы, низкие духовные потребности, отказ от ситуаций принятия решений и ответственности, потеря жизненных перспектив и возможностей для развития собственной личности. Алкоголь медленно, но верно ухудшает генетическую принадлежность населения Земли и тем самым влияет на здоровье будущих поколений.
И наконец, наркомания — это больное желание или же пристрастие к наркотическим препаратам, употребляемым разными методами (глотание, вдыхание, внутренняя инъекция) с целью достичь пьянящего состояния или же убрать боль. На первых порах использования наркотика, имеется наркотическая эйфория — прилив бодрости, улучшение настроения — зачастую беспричинный смех, веселость, появляется чувство радости бытия, всесильности, вседозволенности, раскованности, ясности мышления, великолепия. Все эти чувства призрачны и через определенное время, в зависимости от облика наркотика и продолжительности его использования, пропадают. Употреблять наркотики начинают в юном возрасте, т.е. предпосылки наркомании связаны с психической особенностью сего возраста. Наркоманы — это лица: внутренне неуравновешенные и легко внушаемые, на психическом уровне незрелые и неспособные к ориентированным волевым усилиям, лишенные ответственности перед социумом и оценки результатов собственных поступков.Но наркоманы — это не лишь только собственная катастрофа какого-нибудь индивида, но и всеобщая проблема человечества. Наркотический монстр нацелен на устранение молодежи, истреблении под корень грядущей цивилизации. Люди 21 века обязаны покончить с данной проблемой раз и навсегда, а молодежь 21 века обязана идти вперед. Лишь только здоровый образ жизни и влечение к чему-то высокому и хорошему разрешат достичь жизненных целей.
Таким образом, укрепление и поддержание здоровья подрастающего поколения — одна из самых сложных и важных задач нашего времени. Только небольшой процент выпускников школ в настоящее время считается совершенно здоровым, поэтому образование молодежи приобретает социальную значимость. Здоровый образ жизни является важным элементом современного человеческого существования. Это гарантирует полное раскрытие творческих возможностей, рациональное использование умственных и физических ресурсов каждого человека в интересах общества и полное удовлетворение их собственных потребностей на основе высоконравственной морали. Образ жизни человека в значительной степени ориентирован и формируется культурой личности и общества. Физическая культура и спорт являются важными факторами здорового образа жизни. Регулярные занятия спортом и спортом, поддержание здоровья, развитие физических способностей молодежи и укрепление здоровья, усиление профилактики неблагоприятных возрастных изменений. В то же время спорт и физическая культура являются важными средствами обучения. Особое значение имеет физическая активность человека, систематическая работа мышц, которая лежит в основе жизни всего организма.