Особенности психокоррекционной работы с осужденными, склонными к аддиктивному поведению

NovaInfo 132
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 20
CC BY-NC, УДК 169.6

Аннотация

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время одной из серьезных проблем являются аддиктивное поведение осужденных. Это поведение характеризуется стремлением уйти от реальности посредством веществ, изменяющих психическое состояние. В статье рассматриваются проблемы аддиктивного поведения осужденных. Анализируются психологические особенности осужденных данной группы.

Ключевые слова

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ, АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, НАРКОМАНИЯ, АЛКОГОЛИЗМ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, ОСУЖДЕННЫЙ, АДДИКЦИЯ

Текст научной работы

В последние годы отмечено резкое увеличение распространенности аддиктивных расстройств, разнообразие их форм, появление новых разновидностей, число россиян, имеющих различные виды зависимостей стремительно растёт. Происходящие изменения в обществе отражаются и в местах лишения свободы.

Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена возрастающим количеством осужденных, склонных к аддиктивному поведению, которое связано с различными видами зависимостей, вызывающих асоциальное и агрессивное поведение. Психологическая зависимость осужденных характеризуется устойчивым характером, трудностями корректировки, в связи с чем, на фоне недостаточной проводимой работы с данной категорией лиц, ими совершаются рецидивы преступлений.

В 2021 году выявлено 262452 (АППГ ‒ 288361) человек, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, в свою очередь зарегистрировано лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения 6620 (АППГ ‒ 6787). Данные показатели являются достаточно высокими. К сожалению, это только часть правовой статистики и не имеется возможным отследить число преступлений, совершенных под воздействием иных видов аддикций.

Согласно приказу Минюста РФ от 20 мая 2013 года №72 осужденные, склонные к аддиктивному поведению, подлежат постановке на профилактический учет, и психологи исправительных учреждений обязаны проводить с ними психокоррекционные мероприятия.

В пенитенциарных условиях злоупотребление психоактивными веществами невозможно. Наступает длительное вынужденное воздержание, которое представляет собой «спонтанную» ремиссию. Одна изоляция без активных лечебно-реабилитационных и психокоррекционных мероприятий только ослабляет влечение к психоактивным веществам, но не снимает его. После освобождения эти лица вновь начинают злоупотреблять, зависимость нередко приобретает более злокачественные формы и является причиной повторных преступлений.

В связи с тем, что человеку, страдающему аддиктивной зависимостью характерно утрачивание контроля над своим волевым усилием, результатом чего становятся последствия в виде психологических проблем, нарушения функций головного мозга, психических расстройств и социальной дезадаптации ‒ оказание психологической помощи, психокоррекции с данной категорией лиц будет иметь свои особенности.

Решение указанной проблемы так же возможно за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы, включающей в себя проведение в ИУ мероприятий, способствующих коррекции и профилактики аддиктивного поведения.

Необходимо отметить, что в настоящее время уголовно-исполнительная система уделяет достаточно большое внимание данной проблематике, однако в работах авторов в основном рассматриваются правовые, криминологические, гендерные аспекты, особенности защитных механизмов данной категории осужденных, в свою очередь исследований особенностей психокоррекционной работы с осужденными, склонными к аддиктивному поведению практически не проводилось.

Аддикция и аддиктивное поведение это относительно новые понятия, и на данный момент среди психологов существует множество разногласий в его определении. Например, Усков А. Ф. дает следующее определение аддиктивного поведения ‒ глубокая, рабская зависимость от некой власти, непреодолимой силы, которая воспринимается и переживается как идущая извне ‒ будь то наркотики, алкоголь, сексуальный партнёр, пища, деньги, то есть любая система или объект, требующие от человека тотального повиновения [1, с. 327].

Лисецкий К. С., Литягина Е. В. под аддиктивным поведением понимают зависимость от объектов неживой природы, в отличие от термина «зависимое поведение», которое характеризуется влечением к обладанию как объектов неживой, так и живой природы [2, с. 98].

Аддиктивное поведение рассматривается большинством авторов, стоящих у начала разработки этой проблематики (Ц. П. Короленко, Т. А. Донских, В. Segal) как одна из форм деструктивного поведения, то есть причиняющий вред человеку и обществу.

Аддиктивное поведения выражается в стремлении к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния, что достигается различными способами ‒ фармакологическими (прием веществ, воздействующих на психику) и не фармакологическими (сосредоточение на определенных предметах и активностях, что сопровождается развитием субъективно приятных эмоциональных состояниях). Процесс употребления веществ, изменяющего психическое состояние, привязанность к предмету или участие в активности принимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, лишает воли кпротиводействию аддикций [8, с. 52].

В целом, аддикции условно можно разделить на «химические» ‒ называемые также физической зависимостью и поведенческие зависимостипсихологические) [7, с. 416].

Поведенческие аддикции в психологии ‒ состояние сознания человека, характеризующееся привязанностью к определенной деятельности, неспособность самостоятельно её прекратить.

Химические зависимости (курение, токсикомания, наркозависимость, лекарственная зависимость, алкогольная зависимость)

В места лишения свободы зачастую попадают лица, злоупотребляющие наркотиками и алкоголем.

Л. В. Серик в своих исследованиях отмечает, что наркозависимые лица чаще совершают преступления, связанные с оборотом наркотических веществ, либо преступления, совершенные в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также в процессе изыскания средств на приобретение наркосодержащих веществ или алкогольной продукции, то есть преступления, связанные с кражей, грабежом, разбоем, вымогательством и т.д. [6, с.201].

Коллектив авторов Д. С. Белов, Е. В. Гусева, проведя свое обширное исследование, выявили, что среди осужденных имеется много лиц, страдающих алкогольной зависимостью [6, с. 41].

Авторы выделяют причины употребления алкоголя в местах лишения свободы:

  1. Снятие напряжения и стресса;
  2. Способ насолить администрации;
  3. Непреодолимая тяга к алкоголю.

Так же осужденные, страдающие алкоголизмом чаще совершают нарушения порядка отбывания наказания, среди них больше лиц, характеризующихся отрицательно [8, с. 44].

Ф. В. Енгалычев пишет о том, что психологическими особенностями личности осужденных, склонных к наркотической зависимости, являются ригидные системы ценностей и убеждений, зависимость от воздействия окружающей среды, склонность к смене настроения, неустойчивая мотивация, эмоциональная лабильность. [7, с. 113].

Нехимические зависимости

  1. Нарушения пищевого поведения (переедание, голодание, отказ от еды). Аддикции данного типа не характерны для уголовно-исполнительной системы. Осужденные прибегают к голоданию и отказу от еды, однако данный тип поведения является формой демонстративно-шантажного поведения с целью получения личной выгоды, нежели формой аддиктивного поведения;
  2. Гэмблинг ‒ игровая зависимость (компьютерная зависимость, азартные игры).

Гемблинг представляет собой патологическую склонность к игровой зависимости (F63.0 по МКБ-10) и характеризуется регулярными повторяющимися эпизодами вовлечения в азартные игры, вследствие чего это становится доминирующим типом деятельности и ведет к уменьшению социальных, профессиональных, семейных и материальных ценностей.

Ученые отмечают, что по статистике 60-65% игроманов с целью расплаты с долгами, а также добычи денег на игру совершают преступления, а 17-24% — суицид [2, с. 93].

Степень тяжести аддиктивного поведения может быть различной ‒ от практически нормального поведения до тяжелых форм биологической зависимости, сопровождающихся выраженной соматической и психической патологией. В связи с этим, некоторые авторы различают аддиктивное поведение и просто вредные привычки, которые не представляют фатальной угрозы, например переедание или курение [3, с. 116].

Таким образом, теоретический анализ видов аддиктивного поведения осужденных показал, что это достаточно важная и значимая тема исследования. В большинстве своем в исправительных учреждениях осужденные подвержены влиянию наркотической, алкогольной и игровой зависимости. Было выявлено, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы в последние десятилетия наблюдается значительный рост численности осужденных с аддиктивным поведением, данным лицам свойственны специфические психологические особенности, в вязи с чем они нуждаются в адресной коррекции.

Читайте также

Список литературы

  1. Ганишина И.С. Некоторые психолого-педагогические технологии профилактики наркотической зависимости осужденных // Перспективы науки. 2015. № 11 (74). С. 123-125.
  2. Датий А.В., Ганишина И.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, обратившихся за психологической помощью // Вестник Кузбасского института. 2014. № 2 (19). С. 68-76.
  3. Доклады о результатах и основных направлениях деятельности Федеральной службы исполнения наказаний [Электронный ресурс] // ФСИН России : URL: https://fsin.su/structure/inspector/iao/Doklad (дата обращения: 11.02.2022).
  4. Об утверждении Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы : приказ Минюста России от 20 мая 2013 г. № 72.
  5. Показатели преступности России за 2020 год. [Электронный ресурс] // Генеральная прокуратура Российской Федерации. Портал правовой статистики : [сайт]. Режим доступа: http://crimestat.ru/offenses_chart. (дата обращения 09.03.2022).
  6. Серик, Л. В. Опыт социально-психологической работы в отношении осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость / Л. В. Серик // Вестник ФКУ НИИИТ ФСИН России : научно-практическое издание. — Тверь : Федеральное казенное учреждение "Научно-исследовательский институт информационных технологий Федеральной службы исполнения наказаний", 2019. — С. 201-212.
  7. Ушатиков А.И., Ганишина И.С. Личность наркозависимого осужденного и ее особенности // Человек: преступление и наказание. 2015. № 3. С. 194-197.
  8. Ушатиков А.И., Ганишина И.С. Психологическая типология и классификация осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы России: история и современное состояние // Международный пенитенциарный журнал. 2016. № 4 (4). С. 76-81.

Цитировать

Янышева, В.А. Особенности психокоррекционной работы с осужденными, склонными к аддиктивному поведению / В.А. Янышева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — URL: https://novainfo.ru/article/19144 (дата обращения: 23.05.2022).

Поделиться