Вексель как инструмент рынка

NovaInfo 15, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируется виды векселей и его функция в рыночной экономике.

Ключевые слова

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, ВЕКСЕЛЬ

Текст научной работы

Вексель — разновидность кредитных денег, уже несколько столетий применяющийся в мировой торговой практике, и только в последние шесть лет осваивается российскими предприятиями и банками на внутреннем рынке, хотя в

России, как показывает история и существовала нормативная база для его использования. Значение вексельного обращения в экономической жизни трудно переоценить. Оно становиться особенно актуально в наше время взаимных неплатежей. Вексель, являясь средством преодоления кризиса неплатежей, в случае обострения последнего сам зачастую оказывается его жертвой. Таким образом, знание вексельного обращения необходимо как и фондовым брокерам, так и работникам финансовых отделов предприятий. К сожалению, уровень правовой проработки некоторых вопросов не всегда отвечает потребностям и интересам контрагентов, что порождает многочисленные трудности. Отчасти это объясняется недостаточной разработанностью соответствующей правовой базы, отчасти — ошибками самих участников вексельного обращения при применении существующих норм. Всё это искажает сущность векселя и подрывает к нему доверие.

Формирование рыночных отношений приводит к постепенному восстановлению в России института коммерческого кредитования, связанного с предоставлением поставщиками (производителями) товаров (работ, услуг) своим покупателям кредита в виде отсрочки платежа, оформляемого либо векселем, либо открытием на имя покупателя банковского счета, в дебет которого и относится соответствующая задолженность.

Вексель в общедоступном понимании можно определить как письменное долговое обязательство, составленное в определенной форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока его оплаты лицом выдавшим вексель (простой вексель) или акцептовавшим его (переводной вексель) суммы оговоренной векселем.

Исторически возникновение векселя относится к античности. Первые упоминания связаны с Древней Грецией, в которой наблюдались очень прочные связи между менялами в разных городах. Недостаток наличных монет, а также соображения безопасности в длительных переходах привели к тому, что купец получал расписку от одного менялы в том, что он получит долг в другом месте у другого менялы, а затем по этой расписке меняла сможет вернуть себе деньги у выдавшего расписку.

По сути своей подобная расписка являлась переводным векселем. Такие векселя широко использовались в Италии с середины XII до середины XVII в., когда она считалась центром хозяйственной и финансовой деятельности, а поэтому Италия и считается родиной векселей. Если сначала вексель гарантировал получение наличных денег в другом месте, то позже он стал выступать фактом обмена товара на деньги, которые продавец получал позднее с учётом или без учёта задержки — беспроцентный и процентный вексель.

Отличие векселя от других долговых денежных обязательств состоит в следующем:

  1. Вексель может передаваться из рук в руки по передаточной надписи;
  2. Ответственность по векселю для участвующих в нем лиц является солидарной (при неисполнении обязательства основным должником кредитор — векселедержатель может обратиться за взысканием к любому из прежних держателей, который в свою очередь при погашении им векселя приобретает право требования вексельной суммы у любого из лиц, проходивших в вексельной цепочке), за исключением лиц, совершивших безоборотную надпись;
  3. При неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;
  4. Форма векселя точно установлена законом и другие условия считаются ненаписанными; д) вексель является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается залогом, задатком, неустойкой и т.д.

Вексель имеет определенные границы обращения: функционирует между лицами, хорошо информированными о платежеспособности друг друга и осуществляющими торгово-экономические отношения; обслуживает преимущественно оптовую торговлю; погашается между участниками вексельного обращения наличными деньгами.

Определение векселя дано в ст. 815 ГК РФ, которая гласит, что вексель — это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

Вексель дает его владельцу право требовать от должника, или акцептанта, (третьего лица, обязавшегося уплатить по векселю) выплатить указанную в векселе сумму при наступлении срока платежа. Поэтому вексель выступает сложным расчетно-кредитным инструментом, способным выполнять функции, как ценной бумаги, так и кредитных денег и средства платежа. В частности, как ценная бумага вексель сам может быть объектом различных сделок. Выпуск и обращение векселей регулируется действующими Основами гражданского законодательства и Федеральным Законом РФ "О Переводном и Простом векселе", принятым Государственной Думой 21 февраля 1997 г.

Финансовый (банковский) вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным видом векселя, лежит какая-либо финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товаров (Приложение № 14, 15, 16). В отличии от товарного финансовый вексель в своем российском варианте имеет депозитную форму. Разновидностью финансового векселя являются "коммерческие бумаги" — простые, обращающиеся векселя на имя эмитента, не имеющие обеспечения, дисконтные или приносящие процент к номиналу, выпускаемые чаще всего на срок от 1 до 270 дней, в форме "на предъявителя".

Казначейский вексель — краткосрочная ценная бумага, выпускаемая правительством для покрытия дефицита бюджета и кассового разрыва.

Дружеский вексель — это вексель, который два лица выписывают друг на друга для получения средств в банке без всякого движения товаров.

Бронзовый вексель — это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, причем хотя бы одно лицо, участвующие в векселе, является вымышленным. Он не имеют товарного покрытия. Цель бронзового векселя — либо получение под него денег в банке, либо использование фальшивого документа для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам.

В простом векселе, который имеет дополнительное наименование «соло», участвуют две стороны: векселедатель и векселедержатель. В роли должника выступает векселедатель, принимающий на себя обязательство уплатить указанную в векселе сумму денег в определенном месте и в определенный срок, другой стороне — векселедержателю.

Переводной вексель (тратта) предусматривает наличие третьего лица, являющегося плательщиком. Векселедатель в данном случае предлагает плательщику (трассату) уплатить указанную в векселе сумму векселедержателю (ремитенту). Векселедатель как бы переводит свое обязательство на третье лицо (отсюда и название). Помимо классического переводного векселя с участием трех или более лиц возможен выпуск в обращение переводных векселей с участием двух и даже одного лица. Векселедатель может при выписке переводного векселя назначить получателем не третьего лица, а самого себя или того, кому он сам в последующем прикажет.

Переводные векселя преобладают в международной торговле, поскольку устраняют необходимость пересылки наличных денег из одной страны в другую.

На случай потери первого экземпляра переводного векселя (тратты), называемого «прима», выписывается второй («секунда») и третий («терция») экземпляры, причем на векселе обозначается, каким экземпляром он является.

В переводном векселе обязательство трассанта условно, он обязуется уплатить вексельную сумму, если трассат не заплатил ее, в этом случае трассант приравнивается к держателю простого векселя. Переводной вексель до наступления срока платежа может передаваться плательщику для акцепта.

Совершая акцепт векселя, плательщик принимает на себя обязательства оплатить вексель в указанный в нем срок. При акцепте на векселе делается надпись «акцептован» (или иная равнозначная надпись, например «уплачу») и ставится подпись плательщика. Если подпись поставлена на левой стороне векселя, то она также имеет статус акцепта. Акцепт переводного векселя означает, что плательщик признает себя должником по вексельному обязательству вместо векселедателя. Отказ плательщика акцептовать вексель служит основанием для протеста векселя.

В случае неплатежа по векселю векселедержатель может осуществить протест векселя, который выполняется нотариусом в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Протест векселя состоит из следующих действий: заявление протеста правомерным держателем векселя, проверка нотариусом правдивости и обоснованности заявления протеста, акт протеста.

Существуют следующие виды протестов:

  1. Протест переводного векселя в неакцепте или недатировании акцепта (п. 44 Положения о переводном и простом векселе);
  2. Протест в неплатеже по векселю (п. 44 Положения о переводном и простом векселе) как по простому, так и переводному;
  3. Протест в невыдаче экземпляра акцептированного переводного векселя лицом, у которого он находится (п. 66 Положения о переводном и простом векселе). Данный вид протеста не находит широкого применения, поскольку векселя выписываются, как правило, в одном экземпляре.

Для совершения протеста в неплатеже вексель должен быть предъявлен в нотариальные конторы на следующий день после истечения срока платежа по векселю, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет плательщику требование о платеже. Если после этого последует платеж, нотариальная контора (нотариус), не производя протеста, возвращает вексель плательщику по установленной форме на самом векселе о получении платежа и передает кредитору причитающиеся ему суммы.

Опротестовывается вексель по месту нахождения должника. Другими словами, возможны ситуации, когда придется ехать из Москвы на Дальний Восток или поручать это банку за особую плату. Предъявить вексель к оплате без протеста нельзя, поскольку нет соответствующего механизма.

В случае протеста переводного векселя векселедержатель имеет право требовать оплаты векселя от всех лиц, выдавших, акцептовавших, индоссировавших или поставивших на векселе аваль, а если речь идет о простом векселе, то аналогичное право возникает у векселедержателя в отношении индоссантов. Все эти лица отвечают перед векселедержателем как солидарные должники.

Векселедатель по опротестованному векселю вправе требовать уплаты:

  1. Неоплаченной суммы векселя с процентами, если они были обусловлены;
  2. 6% годовых со дня срока платежа;
  3. Издержек по протесту, издержек по отсылке извещения, а также других издержек;
  4. Пени в размере 3% в день.

Векселедержатель, не получивший платежа, имеет право на взыскание в судебном порядке причитающихся ему денег, однако право на предъявление соответствующего иска ограничено сроком так называемой вексельной давности.

Положение о простом и переводном векселе устанавливает различные сроки вексельной давности для различных участников вексельных отношений. Так, для предъявления иска векселедержателем к акцептантам переводного векселя установлен трехлетний срок исковой давности, а к векселедателю — один год со дня протеста, совершенного в установленный срок.

Все условия, обозначенные в векселе, должны быть оговорены и зафиксированы, иначе он не будет иметь силы. Однако из этого правила существует ряд исключений:

  1. Если в векселе не указан срок платежа, то он подлежит оплате по предъявлении;
  2. При отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика в переводном векселе, считается местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщика;
  3. При отсутствии указания на место составления векселя таким признается место, обозначенное рядом с наименованием векселедателя.

Дополнительной гарантией интересов векселедержателя служит вексельное поручительство — аваль. Поручительство устанавливается специальной надписью (на лицевой стороне векселя или на добавочном листе) слов «как поручитель», «оплата гарантирована» или иной эквивалентной формулировкой. Аваль может быть дан за плательщика, индоссанта, векселедателя. Авалист — лицо, установившее поручительство, — отвечает в том же объеме, что и лицо, за которое он поручился. Ответственность, которую несут авалисты, является солидарной. Это значит, что к авалисту может быть предъявлено требование в полном объеме. Оплативший вексель авалист сам становится векселедержателем и вправе требовать оплаты по векселю от всех обязанных лиц.

Как простой, так и переводной вексель можно передавать из рук в руки посредством передаточной надписи на обороте векселя или добавочном листе (аллонже)— индоссамента (лат. in dosso — «на спине»). В соответствии с п. 3 ст. 146 ГК РФ индоссамент, совершенный по ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или по приказу которого передаются права по ценной бумаге. Лицо, которое уступает свои права по векселю, называется «индоссант», лицо, которое приобретает права по векселю, называется «индоссат», а сама эта операция называется индоссированием (индоссацией) векселя.

Виды индоссамента:

  • полный индоссамент;
  • частичный индоссамент;
  • банковский индоссамент;
  • именной индоссамент;
  • оборотный индоссамент;
  • безоборотный индоссамент;
  • индоссамент с оговорками.

Именной индоссамент указывает на лицо, в пользу которого он сделан.

Бланковый индоссамент состоит из одной подписи индоссанта.

Если индоссамент бланковый, то векселедатель может:

  1. Заполнить бланк или своим именем, или именем какого-либо другого лица;
  2. Индоссировать, в свою очередь, вексель посредством бланка или на имя какого-либо другого лица;
  3. Передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента.

Лицо, передавшее вексель по индоссаменту, не выбывает из вексельного правоотношения, а несет солидарную ответственность за акцепт и за платежи по векселю вместе с плательщиком и векселедателем. Индоссант может снять эту ответственность с себя оговоркой «без оборота на меня», сделанной при индоссировании векселя. Следует отметить, что некоторые фирмы, занимающиеся сбором средств у населения, неправомерно вводят запрет на передачу векселя от одного владельца к другому иначе, как с переоформлением векселя на нового владельца в реестре векселедержателя и выпиской нового векселя.

Число индоссаментов на одном векселе не ограничено.

Читайте также

Цитировать

Шайтова, Н.Ж. Вексель как инструмент рынка / Н.Ж. Шайтова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 15. — URL: https://novainfo.ru/article/1776 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться