Задачи статистики в рыночной экономике. Система показателей демографической статистики

№15-1,

Экономические науки

В статье анализируется задачи статистики в рыночной экономике. А также описывается система показателей демографической статистики.

Похожие материалы

Количественная характеристика социально-экономических процессов в непосредственной связи с их качественной сущностью невозможна без глубокого статистического исследования. Использование различных способов и приемов статистической методологии предполагает наличие исчерпывающей и достоверной информации об изучаемом объекте, что включает этапы сбора статистической информации и ее первичной обработки, сведения и группировки результатов наблюдения в определенные совокупности, обобщения и анализа полученных материалов. Отсюда следует важнейшая роль статистики в исследовании процессов рыночной экономики.

Существуют различные виды статистики. Процессы прироста, убыли населения, миграции исследует демографическая статистика. Следовательно, вопросы, рассматриваемые в данной работе актуальны.

Задачи статистики в рыночной экономике. Основные принципы организации статистики. Федеральная служба государственной статистики, ее функции и основные статистические публикации

Статистика имеет многовековую историю. Её возникновение и развитие обусловлены общественными потребностями: подсчет населения, скота, учета земельных угодий, имущества и т.д. Наиболее ранние сведения о таких работах в Китае относятся к 13 в. до нашей эры. В Древнем Риме проводились учеты свободных граждан и их имущества.

Считается, что основы статистической науки заложены английским экономистом У. Петти (1623-1687 ГГ.). Он рассматривал статистику как науку об управлении. В 1746 г. немецкий профессор философии и права Ахенваль впервые в Марбургском университете начал читать новую дисциплину, названную им статистикой.

В развитии статистики видное место принадлежит представителям отечественной науки и практики. В эпоху Петра I статистика трактовалась преимущественно как описательная наука. Но уже со второй половины XIX в. выдвигается познавательное значение статистики. Профессор петербургского университета Ю.Э. Янсон (1835-1893 гг.) назвал статистику общественной наукой. Видный экономист А.И. Чупров (1842-1908 гг.) отмечал необходимость массового статистического исследования при помощи метода количественного наблюдения большого числа факторов для того, чтобы описать общественные явления, подметить законы и определить причины, их вызвавшие. Развитие статистики в России тесным образом связано с созданной после отмены крепостного права земской статистикой, которая пользовалась заслуженным авторитетом за объективность и профессионализм.

История развития статистики показывает, что статистическая наука сложилась в результате теоретического обобщения накопленного человечеством передового опыта учетно-статистических работ, обусловленных, прежде всего, потребностями управления жизни общества.

В настоящее время статистика имеет следующее определение.

Статистика – это планомерный и систематический учет массовых общественных явлений, который осуществляется государственными статистическими органами и дает числовое выражение проявляющимся закономерностям.

Статистика как наука изучает количественную сторону массовых социально-экономических явлений в неразрывной связи с их качеством.

Существуют два вида количественных закономерностей:

  • Динамические закономерности – характеризуют однозначную зависимость между причиной и следствием (характерно для естественных наук);
  • Статистические закономерности – характеризуют неоднозначные зависимости между причиной и следствием. Они проявляются только как тенденция в массовых явлениях.

Статистика как наука неразрывно связана с другими общественными науками (экономической теорией, финансами и кредитом, экономикой предприятий и т.д.). Она заимствует у этих наук основные экономические категории и опирается на фундаментальные законы этих наук. Со своей стороны статистика предлагает этим наукам целую систему статистических методов и обеспечивает их результатами анализов количественных закономерностей.

Статистика тесно связана с математической статистикой и теорией вероятности, так как сердцевину статистической методологии составляют методы математической статистики.

В основе статистической методологии лежит диалектический метод.

Диалектика рассматривает явления во взаимосвязи и во взаимозависимости, в динамике, обнаруживает причинно-следственные связи, выделяет главное и второстепенное. Принципы, категории и законы диалектики нашли отражение в конкретных статистических методах.

Статистическим преломлением закона перехода количественных изменений в качественные является закон больших чисел, который лежит в основе статистической методологии. Он гласит, что статистическая закономерность может проявляться с достаточной очевидностью только при массовом статистическом наблюдении, а полученные выводы тем более надежны, чем многочисленней объект исследования.

Доказано, что индивидуальные случайные отклонения от некоторого закономерного для данной совокупности процесса или уровня явления при достаточно большом числе единиц совокупности взаимопогашаются. В результате обнаруживаются причинно-следственные связи или измеряется типичный уровень явлений.

Задачи статистики можно условно разделить на две группы:

  • Постоянные (долговременные);
  • Актуальные.

Постоянные задачи:

  • Обеспечить органы управления государством, регионами, отраслями и отдельными предприятиями своевременной полной и достоверной информацией, необходимой для принятия решения;
  • Информировать общественность о явлениях и процессах, происходящих в обществе.

Актуальные задачи формируются исходя из потребности общества и экономики на современном этапе:

Получение объективной информации о деятельности хозяйственных структур с учетом теневого сектора;

Создание автоматизированных баз данных о деятельности текущих хозяйственных структур с возможностью санкционированного доступа к ним для получения информации, необходимой для решения текущих хозяйственных задач;

Прогнозирование развития важных социально-экономических процессов и явлений;

Распространение выборочных обследований во всех секторах общественной и экономической жизни;

Проведение организационно-методологической работы по постепенному переходу на систему национальных счетов.

Основные принципы организации статистики следующие:

Единая система организации статистики в стране:

  1. единая система показателей,
  2. единая методология расчета,
  3. единая форма отчетности,
  4. единые сроки и формы их представления.

Соответствие статистических органов государственному устройству и административному территориальному делению страны.

Увязка в единую систему показателей и форм бухгалтерской и статистической отчетности.

На мировом уровне статистическим учетом и анализом занимаются:

Статистическая комиссия ООН, которая осуществляет разработку международной статистической методологии и систем сопоставимых статистических показателей, осуществляет методическую и консультативную деятельность (помощь) органам ООН по вопросам сбора и обработки информации. Исполнительный орган – статистическое бюро секретариата ООН.

Международный статистический институт – общественная организация, членами которой являются национально-статистические организации и наиболее видные ученые различных стран мира, которые занимаются обобщением научных исследований в различных странах мира.

В России организацией статистического учета занимается Федеральная служба статистики.

Основные принципы ее организации:

  1. централизованное руководство,
  2. единое организационное строение и методология,
  3. неразрывная связь с органами государственного управления.

Федеральная служба статистики имеет иерархическую структуру. Эта структура имеет федеральный, республиканский, краевой, областной, окружной, городской и районный уровни.

Федеральная служба статистики имеет управления, отделы, вычислительный центр.

Система показателей демографической статистики рождаемости, смертности, естественного прироста населения, миграция

Основными задачами демографической статистики являются:

  1. определение численности и распределение населения по территории страны;
  2. изучение состава населения;
  3. изучение естественного движения населения;
  4. изучение механического движения населения.

Основными источниками данных демографической статистики являются текущий учет и единовременные наблюдения в виде сплошных или выборочных переписей населения, которые предоставляют наиболее полные и точные сведения о численности и составе населения страны.

Последняя перепись населения в нашей стране проводилась по состоянию на 00:00 часов 9 октября 2002 года – так называемый, критический момент переписи. Перепись населения состояла из программы сплошного наблюдения и программы выборочного наблюдения.