За 2019 год ситуация с пожарами в ряде административных центров северных регионов страны по сравнению с прошлым годом изменилась в сторону их увеличения. На примере одного из северных регионов может привести такие данные:
- произошло 977 пожаров (91,9%);
- количество погибших 29 человек (0,0%), в том числе детей 2;
- травмировано в общей сложности 79 человек (8,2%);
- ущерб составил 271 млн. 958тыс. 985рублей (-27.71%);
Тем не менее, было спасено 345 человек и материальных ценностей на сумму порядка 1 млрд. 442 млн. 557 тыс. рублей.
В результате профилактической работы, проведенной надзорными органами с населением и персоналом, а также благодаря эффективной работе систем противопожарной защиты, эвакуировано на пожарах 468 человека.
В городах Ямало-Ненецкого автономного округа за 2019 года зарегистрировано:
- 712 пожаров (90,9 %);
- материальный ущерб 181,9 млн. руб. (6,0 %);
- погибло 13 человек (-40,9 %), в том числе 1 детей (-50,0 %);
- получили травмы 47 человек (4,4 %).
В сельской местности Ямало-Ненецкого автономного округа за 2019 года зарегистрировано:
- 266 пожара (95,6 %);
- прямой материальный ущерб причинен в размере 90,08 млн. руб. (-56,0 %);
- погибло 16 человек (128,6 %), в том числе 1 ребёнка (0,0 %);
- получили травмы 32 человека (14,3 %).
На сельскую местность пришлось 27,1 % от общего количества пожаров, 33,2 % материального ущерба, 55,2 % от числа погибших на пожарах людей и 40,5 % травмированных.
По данным статистики количество пожаров в Ямало-Ненецком автономном округе на 100 тысяч населения составило 181,6. Такому высокому показателю, в том числе, способствует и надлежащее обслуживание пожарной техники.
Статистика показывает, что большинство пожаров происходило в жилых домах. Но случаи пожара происходили и на производстве, в административно-общественных зданиях, на объектах торговли и транспорта.
Главной причиной пожаров, как правило, является неосторожное обращение с огнем, а также неосторожность при курении, детские игры, нарушение правил эксплуатации электроприборов.
На территории города Салехард за 2019 год зафиксировано 77 пожаров, спасено пожарными 58 человек, 0 погибших. Этот показатель был достигнут, на наш взгляд, благодаря тому, что сотрудниками пожарно-спасательного гарнизона проводились инструктажи с соответствующими группами населения и организациями, а также тренировки по эвакуации на случай возникновения пожара.
Для снижения пожарной угрозы требуется особое внимание уделять правилам использования первичных средств пожаротушения. С персоналом, работающим в данных учреждениях нужно отрабатывать слаженность действий в случае возникновения пожара и ситуаций при эвакуации.
Такие мероприятия помогают персоналу объектов не только оперативно реагировать в случае возникновения нештатной ситуации, но и определяют слабые места в вопросах обеспечения безопасности, помогают своевременно устранить выявленные недостатки.
В целях предупреждения пожаров на охраняемых объектах с круглосуточным пребыванием людей необходимо проводить профилактическую работу с руководителями охраняемых объектов. Это позволит повысить уровень знаний и умений персонала действовать в экстренных ситуациях.
Также снижение количества пожаров и числа пострадавших на пожарах может быть достигнуто за счет проведения дополнительных инструктажей по соблюдению правил пожарной безопасности и применению первичных средств пожаротушения на объектах с круглосуточным пребыванием людей. Необходимо регулярно проводить обследования состояния систем противопожарной защиты, состояния путей эвакуации, электрических сетей, телефонной связи, первичных средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения, а также проводить внеплановые тренировочные эвакуации.
В ходе проверок сотрудникам надзорных органов требуется обращать внимание работников на причины, которые приводят к возгораниям, призвали быть внимательными при использовании электрооборудования, разъяснили действия обслуживающему персоналу по эвакуации людей, напомнили основные правила обращения с бытовым газом и номера телефонов экстренных служб, а также вручили памятки с правилами пожарной безопасности.
Таким образом, на территории большинства северных регионов страны наблюдалась такая же картина по динамике количества пожаров, как и по стране в целом. Их число увеличилось. Тем не менее, комплекс проводимых профилактических мероприятий позволил минимизировать ущерб от пожаров.