Железодефицитная анемия в акушерстве

№126-1,

медицинские науки

Данная статья посвящена изучению железодефицитной анемии в акушерстве, а так же рассмотрению статистических данных по всему миру.

Похожие материалы

Анемия — самое распространённое из гематологических заболеваний, которым страдает около одной трети населения мира. Несмотря на десятилетия в области общественного здравохранения, анемия во время беременности остается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире: по оценкам, у 41,8% беременных женщин на каком-то этапе беременности диагностируется анемия. С другой стороны, оценки из отчета ВОЗ показывают, что где-то от 35 до 75% (в среднем 56%) беременных женщин в развивающихся странах и 18% беременных женщин из промышленно развитых стран имеют ЖДА [1].

Анализ эпидемиологических данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) в США за 2010–2020 гг. показал, что общая распространенность ЖДА составляет почти 18,0%. Было показано, что дефицит железа увеличивался с 6,9% до 14,3% до 28,4% в течение трех триместров беременности. Многоцентровое перекрестное исследование, проведенное в Великобритании, оценило распространенность материнской анемии на некоторых этапах антенатального периода на уровне 24,4%[10].

Систематический анализ репрезентативных данных о концентрации гемоглобина и распространенности общей и тяжелой анемии за 2015–2021 гг. Показал, что распространенность анемии у беременных составила 14,0% в регионах с высоким уровнем доходов и 23,0% в Центральной и Восточной Европе. в этих развитых странах около 53,0% беременных женщин в Южной Азии были диагностированы с анемией, из которых у 3,8% была обнаружена тяжелая форма анемии [8]. Поддающаяся железу анемия составляла> 70,0% этих случаев. Недостаточное количество продуктов, богатых железом, плохая санитария окружающей среды, небезопасная питьевая вода, потеря железа из-за паразитарной нагрузки (например, малярии или кишечных глистов) и подростковой анемии, а также подростковая беременность и повторные беременности в странах с ограниченными ресурсами являются основными причинами непропорционально высокой распространенности ЖДА у беременных в этих странах[3].

Индия — одна из стран с самой высокой распространенностью анемии в мире. Согласно Индийскому национальному обследованию здоровья семьи, распространенность ЖДА среди беременных колеблется от 23,6 до 61,4%. Заболеваемость ЖДА в Индии оценивается в 60,0% среди городского населения и 69,0% среди сельского населения, а ЖДА привела к около 326 000 материнских смертей и 12 497 000 лет жизни с поправкой на инвалидность. Разнообразие культур, религий, пищевых привычек, образа жизни и традиций затрудняет выполнение различных государственных программ здравоохранения в Индии[7].

Ситуация не отличается и в других азиатских странах, таких как Пакистан, где в 2018 г. распространенность анемии среди беременных женщин оценивалась в 90,5%; из этих женщин 75,0% страдали анемией легкой степени, а 14,8% — анемией средней степени. В 2015 г. выборка из 336 беременных женщин на равнинах Непала показала, что 72,6% беременных женщин страдали анемией и 88,0% случаев анемии были связаны с дефицитом железа[6].

Частота анемий у беременных в России довольно высока и колеблется от 15% до 30%. По данным МЗ РФ за последние 10 лет частота увеличилась в 6,3 раза. Около 90% всех анемий у беременных приходится на долю железодефицитной (ЖДА). По некоторым авторам анемией страдает примерно 56% беременных в зависимости от места жительства и социальноэкономического положения [1]. Причем частота увеличивается к 3 триместру. Предполагается, что по крайней мере половина случаев анемии у беременных женщин вызвана дефицитом железа, дефицитом фолиевой кислоты или витамина B12, хроническими воспалительными заболеваниями, паразитарными инфекциями, такими как малярия, и некоторыми наследственными заболеваниями, составляющими остальные случаи.

Во время беременности потребность в железе повышается до 15 — 18 мг/сут в связи с усилением эритропоэза у беременной и ростом плода. Во время беременности запасов железа у матери должно быть достаточно для поддержания гомеостаза железа для нормального роста и развития плода. Тем не менее, по мере прогрессирования беременности можно ожидать физиологической анемии на более поздних этапах из-за гемодилюции, процесса неодновременного и непропорционального увеличения общего объема плазмы (общее увеличение примерно на 50%, вызванное альдостероном и эстрогеном) и количества эритроцитов. (общее увеличение около 33%; эритропоэз) [6]. Более того, физиология беременности требует дополнительных 800 мг циркулирующего железа во время беременности [3]. Следовательно, ЖДА и ЖДА часто развиваются на поздних сроках беременности даже у женщин, которые вступают в беременность с относительно адекватными запасами железа [2]. ВОЗ определяет анемию как уровень гемоглобина ниже 110 г / л у беременных женщин.

Существующая литература показывает, что несоблюдение повышенных требований к железу во время беременности может привести к неблагоприятным последствиям для матери и плода. Это также подтверждается сравнительной количественной оценкой рисков для здоровья, проведенной ВОЗ, которая подсчитала, что около 591000 перинатальных смертей и 115000 материнских смертей во всем мире могут быть напрямую или косвенно связаны с ЖДА [7].

Дефицит железа во время беременности вызывает материнскую заболеваемость с повышенным риском аборта, повышенную восприимчивость к инфекции из-за дефектного фагоцитоза макрофагов и репликации лимфоцитов, физическую слабость, преэклампсию, преждевременные роды, сердечную недостаточность, повышенный риск послеродового кровотечения из-за нарушения сократимости миометрия. от вызванной гипоксией ферментативной и клеточной дисфункции, послеродового сепсиса и послеродовой депрессии. Согласно исследованию Lone et al., анемия во время беременности увеличивает риск преждевременных родов в 4,0 раза, новорожденных с низкой массой тела в 2,2 раза и низкой оценки по шкале Апгар у новорожденных в 1,8 раза по сравнению с женщинами, не страдающими анемией. Истощение запасов железа у матери также снижает запасы железа у плода и увеличивает риск неонатальной анемии и перинатальной заболеваемости [10]. Доказано, что коррекция дефицита железа благотворно влияет как на мать, так и на плод. Метаанализ, проведенный Peña-Rosas et al., продемонстрировал зависимость "доза-ответ" между увеличением доз препаратов железа и снижением частоты младенцев с низкой массой тела при рождении [11].

Стратегии скрининга на анемию могут включать рутинный скрининг всех будущих матерей или целенаправленный скрининг на основе установленных факторов риска, диагностических тестов или инструментов оценки риска. Поскольку у> 80% дородовых женщин диагностирована ЖДА, рутинный скрининг всех беременных женщин является стандартной практикой. Рекомендуется обязательное определение гемоглобина для всех беременных женщин с помощью метода цианметгемоглобина или фотокалориметра в 14-16 недель, а затем в 20-24 недель, 26-30 недель и 30-34 недель. беременность (минимум четыре измерения Hb). Интервал между оценками гемоглобина должен составлять минимум 4 недели[4].

Всем беременным женщинам необходимо дать совет по изменению диеты для улучшения содержания железа и его усвоения. Продукты питания, богатые железом, включают мясо крупного рогатого скота, рыбы и птицы, а также бобовые и зеленые листовые овощи. Рекомендуемая доза железа во второй половине беременности составляет 30 мг. Абсорбция железа увеличивается в 3 раза к третьему триместру, а потребность увеличивается с 1-2 мг до 6 мг в день. Это увеличение не может быть устранено только изменением диеты и, следовательно, приводит к анемии во время беременности у многих женщин. ВОЗ настоятельно рекомендует ежедневный пероральный прием добавок железа и фолиевой кислоты в рамках дородового наблюдения, чтобы снизить риск рождения детей с низкой массой тела, материнской анемии и дефицита железа. Международная консультативная группа по пищевой анемии (INACG), а также ВОЗ рекомендует назначать 60 мг элементарного железа в качестве профилактики всем женщинам дородового возраста в странах, где распространенность анемии составляет> 40%[6].

Коррекция ЖДА любой степени тяжести снижает риск материнской смерти примерно на 20% на каждый 1 г / дл увеличения гемоглобина. В свете этих результатов новая политика в области здравоохранения должна быть направлена не только на тяжелую анемию, но и на анемию легкой и средней степени тяжести во время беременности, чтобы оказать большее влияние на здоровье населения [8].

Таким образом, железодефицитная анемия — одно из наиболее распространенных осложнений при беременности, которое развивается вследствие нарушения равновесия между повышенным расходом железа и его поступлением в организм. ЖДА оказывает неблагоприятное влияние на состояние матери, плода и новорожденного. ЖДА во время беременности продолжает оставаться серьезной проблемой для здоровья в развивающихся странах. Это требует определенных шагов на индивидуальном и общинном уровнях, таких как информирование беременных женщин об анемии, ее причинах и последствиях для здоровья.

Просвещение по вопросам питания с особым акцентом на стратегии, основанные на местных продуктах питания, прием соответствующих добавок железа и фолиевой кислоты при обеспечении максимального соблюдения режима лечения, лечение хронических заболеваний, таких как дегельминтизация малярии, и всеобщий дородовой уход за беременными женщинами помогут в борьбе с этой серьезной опасностью для здоровья. Долгосрочная государственная политика должна быть направлена на разработку эффективных планов по искоренению анемии у детей и девочек-подростков. Из-за значительной неоднородности скрининга, диагностики и лечения ЖДА в разных странах необходимы дополнительные исследования, чтобы понять клинические эффекты рутинного скрининга, идеальные инструменты скрининга и наиболее эффективное лечение ЖДА во время беременности.

Список литературы

  1. Вавина О.В., Пучко Т.К., Умралиева М.А. Железодефицитная анемия у беременных и ее коррекция // МС. 2018. №13. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhelezodefitsitnaya-anemiya-u-beremennyh-i-ee-korrektsiya (дата обращения: 13.05.2021).
  2. Верткин, А. Л. Анемия [Электронный ресурс] : руководство для практических врачей / А. Л. Верткин. — М. : Эксмо, 2014. — 75 с.
  3. Железодефицитная анемия у беременных: принципы лечения и профилактики [Текст] / Ю. В. Выхристюк // Лечеб. дело. — 2017. — № 1. — С. 24-34.
  4. Жорова В.Е., Хилькевич Е.Г. Частота и распространенность железодефицитной анемии // МС. 2018. №13. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chastota-i-rasprostranennost-zhelezodefitsitnoy-anemii (дата обращения: 13.05.2021).
  5. Савченко Т.Н., Агаева М.И., Дергачева И.А. Железодефицитная анемия как фактор риска угрозы прерывания беременности. РМЖ, 2014, 1: 46-50.
  6. Стемпень, Т. П. Клиническая лабораторная гематология: учебное пособие // Стемпень Т. П., Лелевич С. В. — 2–е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 232 с.
  7. Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Михайлова О.И., Дубровина Н.В. Оценка эффективности терапии железодефицитной анемии у беременных препаратом Мальтофер. Эффективная фармакотерапия, 2017, 26: 4-11.
  8. Ховасова Н.О., Ларюшкина Е.Д. Железодефицитная анемия и латентный дефицит железа в практике терапевта: диагностика и лечение. Амбулаторный прием, 2015, 1(1): 6-9.
  9. Lokare PO. A study of prevalence of anemia and sociodemographic factors associated with anemia among pregnant women in Aurangabad city, India. Annals of Nigerian Medicine. 2012;6(1):30-4.
  10. Lone FW et al. Maternal anaemia and its impact on perinatal outcome. Trop Med Int Health. 2004;9(4):486-90.
  11. Peña-Rosas JP et al. Daily oral iron supplementation during pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2015;(7):CD004736.
  12. World Health Organization. Haemoglobin concentrations for the diagnosis of anaemia and assessment of severity. Vitamin and Mineral Nutrition Information System. 2011. Available at: http://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin/en/. Last accessed: 14 June 2018.