Использование возобновляемых источников энергии в связи с проблемой энергоснабжения северных районов Республики Саха (Якутия)

№125-1,

технические науки

В данной статье затрагивается проблема энергоснабжения северных районов Якутии, выявлены их основные причины. Представлен некоторый опыт, уже применяемых на севере возобновляемых источников энергии.

Похожие материалы

Республика Саха (Якутия) богата запасами полезных ископаемых. Также на долю республики приходится 47 % разведанных запасов угля, 35 % природного газа и нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока[1].

Компания «Роснефть» получила новые лицензии на добычу углеводородного сырья (основных источников электроэнергии в мире) в Сунтарском и Нюрбинском районах республики [2].

При этом в Арктической зоне Якутии до сих пор остро стоит проблема с электроснабжением. Централизованное электроснабжение не доходит до северных районов республики. Поэтому там используются на сегодняшний день дизельные электрогенераторы — экономически невыгодные.

В период навигации в основном судами ПАО «Ленское объединённое речное пароходство» обеспечивается «северный завоз», в котором топливо занимает одно из главных мест после продовольствия. Из-за дальности районов, стоимости услуг перевозчика, кратковременной навигации (2-3 месяца), дизель-генераторов цена электроэнергии слишком дорогая.

Плюс ко всему этому из-за непредвиденных погодных условий (шторм, понижение уровня воды) бывают срываются сроки поставок. Поэтому жители северных районов самостоятельно обеспечивают себя дизельным топливом на ближайшие полтора года. В централизованной части Якутии стоимость электроэнергии составляет 6,5 рублей в кВт/час. А в условиях Севера Якутии цена за 1 кВт/час достигает 22-237 рублей, что превышает централизованную электроэнергию в 3-35 раз.

В последствии из-за высоких цен, не только на электроэнергию, жизнь и быт на севере усложняются и все большее количество населения переезжают в центральную Якутию, а то и Россию.

Таким образом, в арктических районах Якутии всегда есть потребность в менее затратной электроэнергии. Их, в свою очередь, можно получить с помощью альтернативных источников электроэнергии. Использование такого способа ощутимо сократит расходы на энергопотребление.

Возобновляемые источники энергии — солнечные и ветровые уже активно используются на севере Якутии, но лишь небольшим количеством населения. Например:

  1. Ветропарк в п. Тикси. Представляет собой технологический комплекс, где объединены ветроэнергетические установки, дизель-генераторы и система аккумулирования электроэнергии. В составе ветропарка 3 ветроустановки суммарной мощностью 900 кВт. Экономия дизельного топлива составляет 500 т в год [6].
  2. Экспериментальная ветроэнергетическая станция «Быков мыс» в п. Тикси, республика Саха (Якутия), мощность 1,9 мВт.

Для того, чтобы больше местных жильцов начали использовать солнечные панели и ветряки необходимо заручиться поддержкой государства, возможно — инвесторов.

В суровых местных условиях климата: зима длится почти все 10 месяцев, а лето — 90 дней, а то и меньше. Зимой, весной, осенью разумно использование ветряков, так как порывы ветра достигают в это время до 25 м/с.

Применять ветроэнергетические установки можно как отдельно для децентрализованных систем, так и совместно с дизель-генераторами и солнечными батареями. Основная cложность при получении электроэнергии с помощью ветряков — это высокая цена ветряных установок — 154-231 тыс. рублей за 1 кВт. При этом окупаемость составляет 5-6 лет.

На севере условия климата — субарктический и резко-континентальный. Использование ветряков в таком климате имеет большие плюсы, такие как:

  • эффект от ветроэнергетических установок за счет холодного ветра будет значительно выше, чем от теплого;
  • из-за продолжительной зимы, как уже говорилось выше, период отопления на севере дольше;
  • и, конечно же, это экономически гораздо выгоднее, чем использование дизель-топлива.

Для улучшения комфорта и жизни на севере ввод в эксплуатацию возобновляемых источников энергии — самое верное решение.

Список литературы

  1. https://www.vnedra.ru/krupnejshie-mestorozhdeniya/sostoyanie-i-ispolzovanie-mineraln-99/
  2. https://yk24.ru/index/ekonomika/rosneft-poluchila-novyie-liczenzii-na-dobyichu-syirya-v-dvux-rajonax-yakutii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  3. Башмаков И.А. Повышение эффективности энергоснабжения в северных регионах России // Энергосбережение. 2017. № 3. С. 58-72.
  4. Lazard, Levelized Cost of Energy Analysis, Version 11.0, 2017, p. 2, https://www.lazard.com/media/450337/lazard-levelized-cost-of-energy-version-110.pdf
  5. Bloomberg, “Fossil fuels squeezed by plunge in cost of renewables, BNEF says”, Jeremy Hodges, 28.03.2018, https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-28/fossil-fuels-squeezed-by-plunge-in-cost-of-renewa...
  6. Потравный И.М., Яшалова Н.Н., Бороухин Д.С., Толстоухова М.П. Использование возобновляемых источников энергии в Арктике: роль государственно-частного партнерства // Экономика природопользования. 2020. Том 13. №1. С. 144-159.
  7. Motyka M., Slaughter A., Amon C. Report for Deloitte Center for Energy Solutions «Global renewable energy trends. Solar and wind move from mainstream to preferred» // https://www2.deloitte.com/us/en/insights/industry/power-and-utilities/global-renewable-energy-trends.... 30p.