Туризм — явление многогранное, отражающее социальные условия жизни современного человека. В связи с глобализацией туризма, мобильностью людей, повышением уровня доходов и склонностью путешествовать, современная модель подготовки конкурентоспособного специалиста для сферы туризма в значительной мере состоит из формирования профессиональных компетенций, базирующихся на профессиональных навыках и практическом опыте, полученном за время обучения в вузе и на местах учебных и производственных практик.
Понятие «анимация» имеет латинское происхождение (aniта — ветер, воздух, душа; animatus — одушевление) и означает воодушевление, одухотворение, стимулирование жизненных сил, вовлечение в активность.
В Туристском терминологическом словаре анимационное обслуживание определено как оживление программ развлечений, отдыха и досуга туристов. Анимация — это деятельность по разработке и осуществлению специальных программ проведения свободного времени, организация развлечений и спортивного проведения досуга.
Туристская анимация — это туристская услуга, при оказании которой турист вовлекается в активное действие. Основана на личных контактах аниматора с туристами, на совместном участии их в развлечениях, предлагаемых анимационной программой туркомплекса.
Подготовка профессиональных кадров, представляющих сферу профессиональной деятельности в условиях туристского продукта, а так же владеющих знаниями, умениями и навыками организации анимационных услуг, позволит выпустить компетентных специалистов, отвечающих современным требованиям и тенденциям. Туристская анимация призвана взаимодействовать с туристами, посредством развлекательных, культурно-досуговых, спортивно-оздоровительных, рекреационных и других программ.
Однако туристская анимация как отмечают исследователи Российской международной академии туризма И.И. Булыгина, Н.И. Гаранин, замедленными темпами проникает в деятельность туристских комплексов и в структуру туристского продукта вследствие отсутствия штата профессиональных специалистов, методик и алгоритмов их деятельности. А так же в виду отсутствия навыков и практических умений, не сформированных у будущих специалистов в сфере туризма за время обучения в вузе.
Особый интерес для нашего исследования представляли научные труды М.Б. Биржакова, А.Д. Чудновского, Т.И. Гальпериной, Н.И. Гаранина, И.И. Булыгиной, Л.В. Курило, Г.А. Аванесовой, Е.М. Приезжевой, внесшие значительный вклад в развитие и становление анимации как сегмента туристского рынка. Вклад прикладного характера в формировании туристской анимации региона внесли работы профессора ЮУрГУ, д.п.н. Т.Н. Третьяковой.
Научные труды представленных авторов в большей степени носят теоритический характер, а методическому сопровождению учебных программ «Технология организации анимационной деятельности», «Менеджмент туристской анимации» и т.д., содержанию и структуре педагогического процесса формирования готовности к анимационной деятельности бакалавров туризма в условиях вуза, соответствующего ФГОС ВПО третьего поколения направления подготовки «Туризм», не уделяется должного внимания.
Проблема повышения уровня профессиональной компетентности будущего бакалавра туризма, способного свободно и активно мыслить, моделировать производственно-технологический процесс, самостоятельно генерировать и воплощать новые идеи и технологии в профессиональной деятельности является актуальной в современных социально-экономических условиях. Во-первых, профессионально компетентный бакалавр оказывает позитивное влияние на формирование своих творческих способностей и умений; во-вторых, сможет добиться лучших результатов в своей профессиональной деятельности; в-третьих, способствует реализации собственных профессиональных возможностей.
Мы можем полагать, что одной из основных целей подготовки кадров туристского профиля является разработка, теоретически обоснованного и реализованного на практике комплекса педагогических условий формирования готовности бакалавров туризма к анимационной деятельности в условия обучения в вузе.
Необходимо отметит, что согласно Федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения по направлению подготовки 100400 «Туризм», область профессиональной деятельности бакалавров включает разработку и реализацию туристского продукта, обладающего качествами, удовлетворяющими требования потребителей, организацию комплексного туристского обслуживания в основных секторах туристской индустрии. Объектами профессиональной деятельности бакалавров туризма являются так же индивидуальные и корпоративные клиенты и их потребности, туристский продукт, технологические процессы предоставления услуг туристской индустрии, средства размещения, предприятия питания, объекты экскурсионной деятельности, спортивно-оздоровительных услуг, средства транспорта, развлекательные объекты и т.д.
Бакалавры по направлению подготовки 100400 «Туризм» готовятся к таким видам профессиональной деятельности как проектная, производственно-технологическая, организационно-управленческая, сервисная. Данные виды профессиональной деятельности должны формировать у студентов в вузе, так как они непосредственно связанны с получением практических навыков и умений.
Поэтому, осмысление многообразия составляющих понятий «готовности»бакалавра туризма к анимационной деятельности позволило выделить категорию педагогических компетенций.
Компетенция (от лат.Competere –соответствовать, принадлежность по праву) — круг полномочий какого-либо органа или должностного лица; круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями и опытом.
Компетентный специалист — соответствующий, способный обладающий компетенцией; знающий, сведущий в определенной области.
Следовательно, компетентность есть по существу — обладание компетенцией; обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо. В нашем случае обладание компетенцией не только в сфере профессиональной деятельности бакалавра, но и обладание специфическими знаниями, позволяющими проектировать и реализовывать анимационную деятельность, как во время обучения в вузе, так и на предприятиях сферы сервиса и туризма. Знание профессиональных компетенций бакалавров туризма позволили нам наполнить содержание готовности к анимационной деятельности.
Вид профессиональной деятельностии компетенции | Знания и умения необходимые для подготовки бакалавров туризма к анимационной деятельности |
Проектная
|
|
Производственно-технологическая
|
|
Организационно-управленческая
|
|
Сервисная
|
|
С целью изучения мотивационных особенностей и отношения выпускников направления «Туризм» к анимационной деятельности и интеграции ее в образовательное пространство студентам была предложена анкета. В опросе приняли участие 25 человек. Анализ представленных ответов показал следующие результаты.
На вопрос, какую роль играют анимационные технологии и обучение им бакалавров туризма, студенты ответили следующим образом:

Анализируя вопрос: Как вы оцениваете свою готовность к анимационной деятельности, были получены данные, которые представлены на рис. 2.

Желание студентов заниматься анимационной деятельностью профессионально большинство респондентов дали положительные ответы, которые представлены на рис. 3.

Мнение студентов о необходимости приобретения знаний и практических умений в области организации досуга и основ туристской анимации (Программы анимационных школ, стажировки, семинары, курсы, методические пособия и т.д.) отражен на рис. 4.

Анализируя вопрос: Позволит ли анимационная деятельность повысить качество подготовки и компетентность будущих бакалавров туризма, ответы студентов дали положительный результат, представленный на рис. 5.

Исходя из данных, представленных в диаграммах можно сделать вывод о том, что анимационная деятельность является неотъемлемой частью подготовки будущих бакалавров туризма. Способствует формированию осознанного отношения к досугу, пониманию его роли и практическому использованию в педагогической деятельности.
Как показало анкетирование, выпускники считают, что роль анимационной деятельности в подготовке бакалавров туризма высока. Студенты имеют желание и хотят заниматься анимационной деятельностью профессионально, но оценивают свой уровень знаний и практических умений в данном направлении на среднем и низком уровне. Так же анализ ответов показал, что на данный момент существует ряд проблем связанных с подготовкой студентов к профессиональной деятельности, в том числе не развитая система дополнительных мероприятий: стажировок за границей и на отечественных предприятиях сферы туризма, туристских программ и конкурсов, сервисных и анимационных школ и т.д., позволяющих применять теоретические знания на практике.
Полученные результаты позволили нам судить о том, что необходим комплексный подход педагогического процесса подготовки будущих бакалавров туризма, включающий ряд мероприятий, а именно создание модели готовности бакалавра туризма к анимационной деятельности, спецпрактикум и методическое сопровождение образовательных программ, создание системы анимационных мероприятий и сервисной школы.
В заключение отметим, что, как представляется, использование анимационной деятельности в образовательном процессе высшего учебного заведения позволяет создать условия для активизации сознательного отношения студентов к будущей профессиональной деятельности.