Проблема формирования нравственной личности на современном этапе развития российского общества стоит особенно остро. Несмотря на значительные усилия государства по повышению экономического и социального уровня жизни, все еще наблюдается духовно-нравственный кризис в современной подростковой и молодежной среде. В формировании нравственной личности первостепенную роль играет семья и ее ценностные ориентиры, но и школьное образование имеет важное значение в формировании нравственного облика обучающегося.
На сегодняшний день в педагогической науке накоплен достаточный научный фонд знаний по проблемам нравственного воспитания детей и юношества, однако приходится признать, что в силу социальных модернизаций и преобразований, он несколько устарел и требует осмысления в свете общественных изменений. Не случайно, в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки, связанные с процессом воспитания, как неотъемлемой части образования, а в деятельность образовательных организаций общего образования с 1 сентября 2020 года введены программы воспитания, призванные помочь реализовать воспитательный потенциал образовательной организации. Для воспитательного процесса больше возможностей открывается во внеурочной деятельности.
Внеурочная деятельность образовательных организаций, в рамках реализации ФГОС, осуществляется в формах, отличных от классно-урочной и направлена, главным образом, на формирование и реализацию индивидуальных способностей, склонностей и интересов обучающихся в разнообразной деятельности по пяти основным направлениям: духовно-нравственное; физкультурно-спортивное и оздоровительное; социальное; общеинтеллектуальное; общекультурное.
Формы организации внеурочной деятельности включают в себя факультативы, учебные курсы по выбору, кружки, секции, клубы, детские и юношеские организации, школьные научные общества, общественно-полезные практики, военно-патриотические объединения и т.д., и определяются каждой образовательной организацией самостоятельно [4].
Для организации внеурочной работы по формированию семейно-нравственных ценностей у школьников необходимо четкое понимание того, что представляют семейно-нравственные ценности. В словаре С.И. Ожегова понятие «ценность» рассматривается, в том числе, как «важность, значение», т.е. то, что имеет личностное значение для человека. В представлении К.М. Хорунженко ценность — это то, что «свято для человека, класса, группы, общества в целом, их убеждения и предпочтения, выраженные в поведении. Ценности не подвергаются сомнению, они служат эталоном, идеалом для всех людей» [5, с.533]. Следовательно, ценности — это реальные ориентиры поведения человека, вовлеченные в его жизнедеятельность, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. Различают духовные, материальные и общественно-политические ценности. Нравственные ценности относят к категории духовных ценностей.
Представителем зарубежной гуманистической психологии А. Маслоу выделены такие ценности как истина, добро, красота, справедливость, порядок. Эти ценности ученый относит к высшим. И ценности более низкого порядка — покой, сон, отдых, безопасность и др.
В современной науке понятие «ценность» выступает как междисциплинарная категория. Его используют философия, социология, культурология, психология, педагогика.
Педагогическая наука рассматривает понятие «нравственные ценности» как установки, ориентации человека, которые определяют его отношение к миру, к людям, к самому себе. Они усваиваются индивидом не только через интеллектуальную сферу, но и посредством эмоциональной сферы, поскольку тесно связаны с системой чувств, переживаний, стремлений и желаний. Вместе с тем, формирование нравственных ценностей не сводится только к освоению системы знаний о нравственности и эмоциональном отношении к поступкам, этот процесс должен непременно включать в себя практическую деятельность, связанную с решением практических задач нравственного содержания, выработки умений и навыков нравственного поведения. Здесь перед родителями и педагогами стоит достаточно сложная задача: трансляция ребенку этических норм и правил, требование и контроль за их соблюдением, но не только. Гораздо важнее сформировать у детей определенное отношение к этим нормам, потребность и желание следовать хорошему и противостоять плохому. Нравственные ценности отражают представление о добре и зле, справедливости и несправедливости, чести и бесчестии, и другие категории, с помощью которых человек способен оценить житейские ситуации, поступки других, свое собственное поведение. Признаками нравственных ценностей личности являются ответственность, совесть, отношение к наказанию и др.
Доктор социологических наук, Бояк Т.Н. уточняет, что «восприятие личностью нравственных ценностей общества в первую очередь осуществляется на уровне ее сознания. В процессе познания ценностей человек осуществляет выбор необходимых для него ценностей, оценивает собственные действия, а также мысли и поступки других людей в соответствии с представлениями о должном, необходимом, ценном» [3, с.43]. Ученый видит основу формирования системы нравственных ценностей у индивида в становлении его морального сознания. Структурными элементами сознания личности являются: принципы и убеждения; система оценок (одобрение, осуждение); нравственное сопереживание, чувства; познание и осмысление общественных норм, требований, ценностей; взгляды, идеи, представления, идеалы.
Автор отмечает, что система нравственных ценностей личности раскрывается как в проявлениях морального сознания, так и в ее поведении.
В процессе нравственного воспитания у человека формируется такое качество как нравственность, которая основана на системе усвоенных нравственных ценностей и проявляется в устойчивых положительных привычках, нормах поведения в межличностных отношениях и общении.
Подход к категоризации ценностей определяет вектор воспитательных мероприятий, осуществляемых в образовательной организации — это аккуратная и постепенная пропедевтическая работа по подготовке подростков к будущей семейной жизни, актуализация положительного отношения к семье и отношениям в ней.
В педагогической деятельности, обращенной к формированию семейно-нравственных ценностей школьников, особое внимание следует обращать к возрасту воспитанников. Дети и подростки обладают высокой сензитивностью к формированию идеала, следуя этой особенности, можно благоприятно воздействовать на формирование у обучающихся образа благополучной семьи. Учитывая возрастные особенности подростков, у которых в этот возрастной период проявляется интерес к себе, к самопознанию, к саморазвитию, можно успешно удовлетворять их потребность в интимно-личностном общении посредством вовлечения во внеурочную работу. В этот период подросток активно ищет социальные ориентиры и может выступать как активный субъект воспитания, способный преодолевать негативные средовые влияния. Актуализация потенциала саморазвития подростка, его стремление осознавать значение собственных действий и их закономерностей позволяет успешно осуществлять педагогические действия по формированию семейно-нравственных ценностей школьников.
Организация такого процесса возможна в условиях взаимодействия семьи и школы. В этой связи встает вопрос о педагогических условиях формирования семейно-нравственных ценностей школьников.
Анализ педагогической литературы позволяет сделать вывод о том, что однозначной формулировки понятия «педагогические условия» на сегодняшний день не существует. У разных авторов мы находим разные трактовки. В работах А.Ф. Аменда, Н.Ю. Посталюк, Н.М. Яковлевой и др. условия определены как совокупность мер, способствующих повышению эффективности педагогического процесса. Н.М. Борытко под педагогическим условием понимает внешнее обстоятельство, оказывающее существенное влияние на протекание педагогического процесса, в той или иной мере сознательно сконструированного педагогом, предполагающего достижение определенного результата [2].
В работах ряда авторов, посвященных проблемам нравственного воспитания школьников (М.В. Артемьева, Б.Л. Вульфсон, Н.А. Менчинская, Н.Э. Чернявская), педагогические условия нравственного воспитания во внеурочной деятельности представлены в виде следующей иерархической структуры:
- принципы организации;
- требования к образовательному процессу;
- методы и формы воспитания.
О.А. Ус, исследуя проблему формирования нравственных качеств подростков во внеучебной работе, выделяет следующие педагогические условия:
- принципы организации нравственного воспитания подростков;
- содержание внеучебной воспитательной деятельности;
- формы и методы воспитания, обеспечивающие соответствие внеурочной деятельности требованиям к ее организации и содержанию [6, с.68].
С.П. Акутина определяет пять групп педагогических условий эффективного формирования у школьников семейно-нравственных ценностей:
1 группа: усвоение школьниками эмоционально окрашенной совокупности знаний и представлений относительно себя как будущего семьянина;
2 группа: вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс по решению задач формирования готовности подростков к семейной жизни, просвещение родителей по формированию у них ценностей семьи, осознанного родительства;
3 группа: формирование фамилистической компетенции педагогов для успешной реализации профессиональной деятельности в данном аспекте;
4 группа: эффективное управление педагогическим управлением семьи и школы по формированию у школьников семейно-нравственных ценностей;
5 группа: включение школьников в волонтерскую и исследовательскую деятельность по изучению и освоению традиционных семейно-нравственных ценностей [1, с. 12].
Проведенный анализ исследований, позволил сконструировать педагогические условия формирования семейно-нравственных ценностей у школьников. Содержание педагогических условий составляют: учет возрастных особенностей школьников, в том числе опыт конструктивного взаимодействия с социумом; учет социокультурных условий с вовлечением во внеурочную деятельность родителей, законных представителей школьников; деятельностный характер воспитания и его нравственная направленность и, конечно же, набор педагогических технологий внеурочной деятельности.
Таким образом,педагогические условия формирования семейно-нравственных ценностей включают в себя принципы организации названного процесса, нравственную направленность содержания внеурочной деятельности школьников, формы организации работы, включающие взаимодействие образовательной организации и семьи.