Проблемы и перспективы введения ювенальной юстиции в Российской Федерации

№121-1,

Юридические науки

В 1989 г. была принята конвенция о правах ребенка ООН, в которой впервые расписаны права ребенка. В статье рассматривается Ювенальная юстиция как одно из направлений развития этой идеи. В данной статье мы рассматриваем развитие теории и практики защиты прав детей в наши дни в контексте проблемы профилактики правонарушений.

Похожие материалы

В результате исторического развития современной европейской цивилизации правовое положение детей радикально изменилось. Из бесправного объекта эксплуатации ребенок превращается в субъекта права. Рабское положение заменилось свободой. Изучая методы воспитания прошлом и нормативно-правовые акты разных эпох, можно сделать вывод, что дети были собственностью семьи. Они подвергались различным наказаниям: от каторжных работ до смертной казни. Лишь в прошлом столетии люди пришли к тому, что дети обладают теме же правами, что и взрослые. Бородина М.И. пишет, что «Особое место среди универсальных международных договоров, направленных на защиту несовершеннолетних, занимает Конвенция о правах ребенка ООН 1989 года (далее — Конвенция), которая является первым и основным международно-правовым документом обязательного характера, рассматривающим ребенка как субъекта права и определяющим права детей в различных областях их жизнедеятельности» [4, с. 117]. Действительно, конвенция стала основным документом, после которого ребенок становится субъектом права. По мнению Сусловой Д.В. «Для настоящей конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Все её положения сводятся к четырем требованиям, обеспечивающим права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества»[8, с. 93]. Каждый человек получает права с рождения. И самое главное право — это право на жизнь. Ребенку гарантированы также личные права, социальные права, политические права, а также права на образование и культуру.

Теперь права детей не отличаются от прав взрослых. Но возникает вопрос о том, как регулировать судебные разбирательства, связанные с детьми. В ходе исследования этого вопроса было принято решение не применять стандартные наказания для лиц, не достигших совершеннолетия, что легло в основу Ювенальной юстиции. «В широком смысле под ювенальной юстицией понимается совокупность правовых механизмов, медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных, а также иных процедур и программ, предназначенных для обеспечения наиболее полной защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, а также лиц, ответственных за их воспитание, реализуемых системой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций» [7, с. 27]. Главная задача Ювенальной юстиции — вывести несовершеннолетних из под удара.

Помимо правосудия над несовершеннолетними ювенальная юстиция включает в себя профилактику подростковой преступности, социально-психологическую реабилитацию детей, совершавших преступления и жертв преступлений, а также преступлений против детей.

Главный метод профилактики подростковых правонарушений по Ювенальной юстиции заключается в том, что детей сразу отбирают у «неподобающих» родителей. Это по мысли зарубежных защитников прав детей должно предотвратить в т.ч. развитие подросткового алкоголизма [2, С. 23, 6, 116]. Также детей просят вести специальные дневники поведения родителей, которые они должны заполнять ежедневно. В зарубежных странах распространено сексуальное воспитание детей, по которому понятие «пол» — не корректно. Нужно говорить «гендер». [1, С. 3]

На сегодняшний день Ювенальная юстиция действует в 60 странах мира. В России этот вопрос находится в процессе обсуждения. Кольчурин А.Г. и Чирва С.В. пишут, что « Проект Федерального закона «О ювенальной юстиции в Российской Федерации», разработанный Э.Б. Мельниковой и Г.Н. Ветровой (1996 г.), и проект Федерального закона «Об основах системы ювенальной юстиции» Н.Л. Хананашвили и А.С. Автономова (2005 г.) прошли два чтения в Государственной думе РФ, но статуса закона так и не получили»[5, с. 180]. Несмотря на это практика в нашей стране есть, например, в ростовской области с 2001 года ввели экспериментальный режим судов, действующих в соответствии с Ювенальной юстицией.

Споры о целесообразности введения Ювенальной юстиции ведутся по сей день. Мнение людей разделились на два лагеря. Сарпинова Д.В. и Баженов Д.А. считают, что «Сторонниками ее законодательного оформления, как правило, являются люди, чья профессиональная деятельность связана с детьми из неблагополучных семей и так называемыми «трудными» детьми (несовершеннолетние правонарушители, беспризорники)» [7, с. 40]. По их мнению, судьи не могут вынести справедливый приговор несовершеннолетним, основываясь на взрослые судебные законы. Также, например, при рассмотрение дел об опеки суды должны учитывать мнение несовершеннолетних. Суды, действующие по Ювенальной юстиции, состоят из судий, которые рассматривают дело лишь со стороны детей. Они считают, что дети бесправны и беззащитны в семьях. Ювенальная юстиция должна это искоренить и снизить количество неблагополучных семей, где царит атмосфера неблагоприятная для них.

Противники Ювенальной юстиции придерживаются другого мнения. Они считают, что это приведет к расширению прав ребенка путем ограничения прав родителей. Другие утверждают, что такими путями родители потеряют рычаги воздействия на детей. Они станут сами решать, что им делать, хотя они мало, что понимают в жизни. Многие придерживаются мнения, что Ювенальная юстиция — это информационная война, целью которой является отделить ребенка от родителей и сформировать «правильного» члена общества, по мнению государства. Но государство уже влияет и вмешивается в дела семьи. По мнению исследователя Кольчурина А.Г. и Чирва С.В., Ювенальная юстиция уже внедрилась в российское законодательство. «В настоящий момент в России имеется законная основа для разрешения вопросов, касающихся несовершеннолетних, например: Указ Президиума ВС РСФСР от 3 июня 1967 г. (ред. от 25 февраля 1993 г.) «Об утверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних», Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ ,федеральный закон «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ , Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г.,...»[5, с. 180]. Можно сказать, что задатки Ювенальной юстиции уже прослеживаются в российском законодательстве.

Вопрос о целесообразности и правильности внедрения Ювенальной юстиции до сих пор открыт. С одной стороны Ювенальная юстиция поможет сделать судебный процесс справедливым. Будут подготовлены более специализированные и узкие специалисты. Это позволит сделать судебный процесс наиболее качественным, при котором будут защищены права детей. С другой же стороны введение Ювенальной юстиции предполагает вмешательства в дела семьи, что противоречит Конституции РФ («никто не может вмешиваться в дела семьи»). Но и нельзя опускать тот факт, что западные законы приживутся в России. Беженцев А.А. пишет, что «конечно, не все из них мы можем с уверенностью применять на территории нашей страны» [3, с. 64]. Это связано в первую очередь с разным историческим развитием России и западных стран, а также с тем, что потребуется большая государственная финансовая поддержка, что стоит под сомнением.

Таким образом, можно сделать вывод что ювенальная юстиция — один из крайне острых вопросов современного правозащитного дискурса в Российской Федерации. На сегодняшний день о перспективах ее введения в практику правоохранительной деятельности утверждать нельзя.

Список литературы

  1. Балашова Е.С., Богачева А.В., Кочеганова П.П. К вопросу о гендерной самоидентификации студентов в контексте современного правозащитного дискурса в Российской Федерации // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2018. Т. 7. № 2 (23). С. 3
  2. Балашова Е.С., Мальцева С.М., Бушуева А.А., Поздышева Ю.В. Влияние особенностей мировоззрения на формирование алкогольной зависимости в подростковом возрасте // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2019. Т. 8. № 2 (27). С. 23-25.39-342.
  3. Беженцев А.А. Ювенальная юстиция: зарубежный опыт и перспективы его использования в России // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России № 1 (77). 2018 С. 58-64.
  4. Бородина М.И. Международно-правовая основа статуса ребенка в современном мире // Евразийский союз ученых. № 2-2 (11). 2015. С. 117-121.
  5. Кольчурин А.Г., Чирва С.В. К вопросу о Ювенальной Юстиции // Общество и право. №1(47). 2014. С. 180-183.
  6. Мальцева С.М., Балашова Е.С., Муравлёва Е.М., Гавлин О.С. Социальные причины подросткового алкоголизма // Балтийский гуманитарный журнал. 2020. Т. 9. № 2 (31). С. 116-118.
  7. Сарпионова Д.В., Баженов Л.А.К вопросу необходимости введения Ювенальной юстиции в России // Вопросы ювенальной юстиции. № 1. 2008. С. 27-30.
  8. Суслова, Д. В. Права ребенка в современном мире / Д. В. Суслова. Текст: непосредственный // Проблемы и перспективы развития образования: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Пермь, март 2014 г.). Т. 0. Пермь: Меркурий, 2014. С. 93-96.