К вопросу об отмене крепостного права в истории отечественного государства и права

NovaInfo 120, с.31-32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Исторические науки и археология
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC, УДК 930

Аннотация

В данной статье рассматривается Крестьянская реформа 1861 г. и ее последствия. Особое место в исследовании уделяется анализу историографии вопроса и анализу мнений современной реформе общественности по результатам отмены крепостного права.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС, МАНИФЕСТ, ГОСУДАРСТВО, НАСИЛИЕ, КРЕСТЬЯНСТВО, РЕФОРМА, КРЕПОСТНОЕ ПРАВО

Текст научной работы

Крепостное право в России существовало многие века. К началу Нового времени это явление пришло к форме, которая уже практически не отличалось от рабства. Крепостническая система к середине XIX в. начинает изживать себя. Она мешает индустриальной модернизации страны, повышению покупательской способности населения, росту числа свободных рабочих рук. Крепостное право стало тормозом для промышленного развития Российской империи. В следствие притеснений и откровенных издевательств над крестьянством со стороны помещиков начинаются народные волнения. Вот, что пишут Приходько В.В., Сарибашева М.В., Ершов: «К середине XIX века в стране усугубились крепостные отношения: у помещиков они возбуждали опасения за будущее, а у крепостных — рост недовольства своим нищенским состоянием» [6, с. 185]. Проигрыш в Крымской войне показал, что одной из причин поражения является крепостное право, которое является тормозом для развития страны. Кочешков Г.Н. и Покровский М.Н. пишут, что «Русское общество нуждалось в переменах, крестьянское население, составлявшее абсолютное большинство жителей империи, не желало больше терпеть того униженного положения, в котором оно находилось в течение многих веков. В воздухе витала новая пугачевщина, жуткая и страшная в своей неведомой стихии» [5, с. 43]. Правительство начинает разрабатывать реформу для предотвращения этого кризиса, которая выйдет в 1861 г. Именно она станет переломным моментом в социально-политическом и экономическом развитии России.

Последствия введения Крестьянской реформы 1861 г. различны. Однозначно можно сказать, что реформа создала условия для развития капиталистического типа производства. Она знаменовала переход России к новой эпохе — эпохе буржуазии. Но также это привело к экономическому кризису середины 70-х гг. XIX в. Базанова Ю.А. пишет, что «Непосильные для крестьян выкупные платежи за земельные участки делали крестьян неплатежеспособными и тормозили экономическое развитие страны, развитие внутреннего рынка продукции промышленного производства и сохраняли феодальные пережитки» [1, с. 23]. Крестьяне были не способны выплатить откуп за свой участок. Им приходилось брать кредиты, которые можно отрабатывать всю жизнь. Крестьяне совершали поземельные сделки, в частности, передавали землю по наследству, обменивали, продавали. Но эти действия основывались только на изменении тягла. Крестьяне не выходили за пределы вотчин, поместий и волостей. Помещики же были лишены свободной эксплуатации над крестьянами, вследствие чего это приводит к разорению поместий. Катанина Т.М. пишет, что «Действительно, реформа привела к падению экономического потенциала помещичьего хозяйства, а в последней трети XIX в. — к так называемому «оскудению великорусского центра» — главного оплота дворянского землевладения. Российскому аграрному сектору для преодоления негативных сторон реформы предстоял еще долгий и тяжелый путь» [4, с. 78]. Можно сделать вывод, что хотя юридически ситуация после вступления в силу Крестьянской реформы 1861 г. изменилась, сами по себе отношения между крестьянами и землевладельцами, почти целиком основанные на разного рода насилии и жестокой эксплуатации крестьянства, вошли в своего рода привычку, которую невозможно изменить за одно или два поколения [5, с. 135]

Стоит сказать, что реформа, хоть и стала толчком для развития буржуазии, но приводит к ряду новых проблем. Государство начинает разрабатывать новые реформы для поддержки всех социальных групп.

Волков В.В. пишет, что «Принятая в 1861 году модель аграрных преобразований производит впечатление запоздалого компромисса между различными векторами развития страны, интересами и мифологемами социальных групп» [2, с. 20]. Правительство попыталось учесть интересы каждого слоя населения, но невозможно угодить всем.

Крестьянская реформа в середине XIX в. вызвала огромный общественный фурор. В то же время, ликование сплошь и рядом затмевалось недовольством, как крестьянства, так и землевладельцев. В результате этого смятения чувств и обманутых надежд большей части населения Российской Империи произошел взрыв общественного недовольства, бунты охватили всю страну. Фактически крестьяне оставались в крепостническом положении ещё несколько лет. И хотя власти пытались разными методами смягчить остроту ситуации, отдаленные последствия социального кризиса середины XIX в. продолжали сказываться еще не одно десятилетие, и стали косвенной причиной революционной ситуации в России в начале ХХ в. А пока России предстоял ещё долгий путь для осмысления и переживания последствий Крестьянской реформы 1861 г.

Читайте также

Список литературы

  1. Базанова Ю.А. Отмена крепостного права: положительные и отрицательные последствия/ Инновационная наука. №9. 2018. С. 21-23.
  2. Волков В.В. Крестьянская реформа 1861 года в экономическом и социокультурном изменениях/Вестник российского государственного университета им. И. Канта. №12. 2007. С. 15-20.
  3. Высочайший Манифест 19 февраля 1861 года «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» 19 февраля 1861 г., опубл.: 5 марта 1861 г.. Источник: Российское законодательство X—XX вв.: в 9 т. Т.7. Документы крестьянской реформы. Отв. ред. О. И. Чистяков. М., Юридическая литература, 1989.
  4. Китанина Т.М. Несколько соображений по поводу отмены крепостного права 19 февраля 1861 г./Труды исторического факультета Санкт-Петербургского университета. №9. 2012. С. 72-78.
  5. Балашова Е.С., Карпова М.А. Насильственные практики в формировании культурной идентичности // Vita memoriae: теория и практики исторических исследований. НГПУ им. Козьмы Минина. 2017. С. 133-136.
  6. Кочешков Г.Н. М.Н. Покровский об идеологических основах крестьянской реформы 1861/ Вестник вятского государственного гуманитарного университета. № 4. 2015. С. 39-43.
  7. Приходько В.В., Сарибашева М.В., Ершов Б.А. Историческое значение отмены крепостного права в России/Актуальность проблемы гуманитарных и естественных наук. №12 (1). 2016. С. 182-185.

Цитировать

Федорушкина, Л.С. К вопросу об отмене крепостного права в истории отечественного государства и права / Л.С. Федорушкина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2020. — № 120. — С. 31-32. — URL: https://novainfo.ru/article/18202 (дата обращения: 27.09.2022).

Поделиться