Сторонами (субъектами) договора дарения выступают даритель и одаряемый. Ими могут выступать любые лица, признаваемые субъектами гражданского права: граждане, организации (юридические лица), а также государство и муниципальные образования [6].
На возможность заключения договора дарения гражданами имеет большое влияние объем их дееспособности. Юридические лица также могут осуществлять дарение лишь в определенных рамках. А государство в свою очередь свободно может выступать дарителем.
Как правило, обязанность дарителя вытекает только из консенсуального договора, и заключается в том, чтобы передать определенный дар. Причем передача может выражаться, как предусмотрено в абз.2 п. 1 ст. 574 ГК РФ, в символическом вручении дара, например передача вещи — во вручении ключей, а передача права — во вручении определенного правоустанавливающего документа [2]. Для осуществления освобождения от имущественной обязанности даритель обязан получить согласие кредитора.
Обязательство из реального договора имеет место только в случае принятия дарителем на себя имущественной обязанности одаряемого. «Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения» [1].
Соответственно, дееспособный гражданин без ограничений может осуществлять дарение, за исключением случаев, предусмотренных ст. 576 ГК РФ. В соответствии с п.2 ст.26 ГК РФ и п.2 ст.28 ГК РФ малолетние и несовершеннолетние могут совершать только мелкие бытовые сделки. Опираясь на п.1 ст.26 и п.1 ст.28 ГК РФ стоит заметить, что остальные сделки могут совершать от их имени только родители, усыновители или опекуны.
Что же касается лиц, признанных ограниченно дееспособными, то они в соответствии со ст. 30 ГК РФ, также как и частично дееспособные, могут самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, а остальные — с согласия попечителя. Сделки от имени недееспособного лица «совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации об его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности» [1].
Вместе с правом осуществлять дарение, даритель имеет право отказа от исполнения договора дарения и право отмены дарения. Право отказа от исполнения договора применительно для консенсуальных сделок и закреплено в ст.577 ГК [2]. Оно является одним из важнейших прав дарителя и может быть реализовано лишь в некоторых случаях:
- Если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;
- Если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Вместе с тем, даритель имеет право требовать отмены уже осуществлённого дарения или пожертвования, но при определенных обстоятельствах, прописанных в ст.578 и ст.582 ГК [2]:
- Если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения, т.е. при «злостной неблагодарности одаряемого» [4];
- Если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;
- Если в договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого;
- Если пожертвованное имущество используется не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения происходит без согласия жертвователя.
В соответствии со ст. 579 ГК РФ право отказа от исполнения дарения и право отмены дарения не распространяется на обычные подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.
Обязанности дарителя передать дар корреспондирует право одаряемого принять этот дар. «Если предметом дарения является индивидуально-определенная вещь, то в случае неисполнения обязательства дарителем одаряемый приобретает право требовать отобрания этой вещи у дарителя (с соблюдением правил ст. 398 ГК РФ). Если же предмет дарения — вещь, определяемая родовыми признаками, то право на получение дара может сузиться до права на возмещение убытков (п. 2 ст. 396 ГК РФ)» [5].
Одаряемый обладает правом отказа от принятия дара. Причем это возможно осуществить в любой момент до его передачи, без указания мотива и без каких-либо причин при условии, что соблюдены формальные требования, которые предусмотрены в п. 2 ст. 573 ГК РФ. Соответственно следует сделать вывод, что на одаряемого не возлагается обязанность принять дар.
В соответствии с положениями ст. 581 ГК РФ права одаряемого в случае консенсуальной сделки не переходят к его наследникам, если самим договором не предусматривается иное.
У одаряемого есть главная обязанность — возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре, в случае отмены дарения.
Делая вывод, стоит сказать, что объем прав, принадлежащих дарителю, зависит от уровня дееспособности и его правового статуса. Многие лица имеют определенные ограничения, что не позволяет им быть полноправными участниками отношений дарения. Важнейшими правами дарителя являются возможность осуществления дарения, право отказа от исполнения договора и отмена дарения, соответственно при наличии определенных обстоятельств. Что же касается одаряемого, в целом, сам договор дарения не порождает для него существенных обязанностей, лишь пожертвование серьезно ограничивает его права, тем самым формируя определенные обязанности.
Ответственность возникает за совершение различных неправомерных действий и предусматривается не только для дарителя, но в некоторых случаях и для одаряемого. Ответственность, возникающая из обязательств, которые берут на себя стороны договора дарения, строится на общих основаниях, однако законодателем предусмотрены некие изъятия из общих правил, которые связаны с безвозмездностью данной сделки. В связи с чем ответственность по договору дарения довольно специфична и ограниченна.
Одним из оснований возникновения ответственности служит нарушение обязательств, выраженное в его неисполнении либо исполнении ненадлежащим образом. Ответственность наступает лишь при наличии вины в форме умысла или неосторожности, о чем говорит п. 1 ст. 401 ГК. Например, заключив договор, направленный на дарение в будущем, даритель не предпринимает никаких мер по его исполнению, а одаряемый в связи с этим несет определенные расходы. Соответственно эти расходы должны быть возмещены дарителем.
Следующее основание возникает вследствие вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу одаряемого, вызванного недостатком подаренной вещи. В таком случае даритель несет ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 ГК, на что прямо указывает ст. 580 ГК РФ, однако только в случае, если одаряемый докажет, что:
- эти недостатки возникли до передачи вещи;
- существующие недостатки не являются явными, т. е. такими, какие можно было бы заметить при обычном осмотре;
- даритель знал, но не предупредил о них одаряемого;
- возникший вред непосредственно связан с данным недостатком, появившимся до передачи вещи [2].
Лишь при совокупности вышеуказанных условий возможно возложение на дарителя обязательства по возмещению вреда. Лицо, причинившее вред, обязано его возместить в полном объеме. За недостатки дара, например, за невысокое качество дара, даритель ответственности не несет. При этом дар может и не соответствовать стандартам, однако он в любом случае не должен наносить одаряемому какой-либо ущерб.
Различаются физический ущерб, который может быть причинен жизни и здоровью, и юридические пороки подарка, которые могут причинить ущерб имуществу одаряемого, например, обременение вещи правами третьих лиц.
Выделяют два вида компенсации:
- в натуральной форме: предоставление вещи того же качества и рода или исправление подарка. Данная форма не всегда возможна, например, вследствие утраты предмета дарения;
- компенсация убытков: реальный ущерб или упущенная выгода.
Суд при определении способа возмещения вреда учитывает все обстоятельства дела, т. е. внимание уделяется состоянию имущества, целесообразности его восстановления и прочее, также учитывается мнение одаряемого и дарителя.
Однако в случае отсутствия вины дарителя он освобождается от ответственности за вред, причиненный подаренной им вещью:
- если даритель не знал и не мог знать о недостатке дара;
- если вред возник в следствие непреодолимый силы;
- если имеют место быть противоправные действия одаряемого при использовании вещи.
Что же касается ответственности одаряемого, то она может возникнуть:
- в связи с его отказом принять дар, если договор был заключен в письменной форме, в таком случае даритель вправе требовать возмещение реального ущерба — п. 3 ст. 573 ГК РФ [2];
- в связи с совершением покушения на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленном причинении дарителю телесных повреждений — данные противоправные действия кроме гражданской ответственности в виде отмены дарения и возврата вещи, могут повлечь и уголовную ответственность;
- в связи с ненадлежащим обращением с вещью, может последовать такая ответственность, как возврат подаренной вещи дарителю, т. е. отмена сделки;
- в связи с использованием пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменением этого назначения без согласия жертвователя, что тоже может повлечь отмену дарения, т. е. в данном случае пожертвования, и возврат этого имущества — п. 5 ст. 582 ГК РФ [2].
При иных обстоятельствах отмена пожертвования невозможна, даже по тем основаниям, которые предусмотрены для дарения.
Вместе с тем, можно выделить еще один случай ответственности одаряемого, которая может возникнуть в том случае, если он знал или должен был знать о том, что имущество, подаренное ему, находилось в общей собственности, при этом второй собственник своего разрешения не давал. В таком случае по инициативе лица, чье согласие было необходимо, сделка может быть расторгнута. Как ни странно, такие ситуации нередко встречаются на практике. В случае, когда возможность вернуть подаренную вещь в натуре отсутствует, лицо, утратившее эту вещь, обязано возместить ее действительную стоимость. Каждая сделка должна быть совершена по воле сторон, однако довольно часто встречаются ситуации, когда граждане прибегают к противозаконным средствам, например, к понуждению заключить сделку или угрозе, а в некоторых случаях и к фальсификации договора.
Ответственность участников наступает, как правило, при наличии вины как для дарителя, так и для одаряемого. По договору дарения ответственность наступает и не только по тем основаниям, которые предусмотрены только данного вида правоотношений, но и по общим основаниям, которые применяются в целом к сфере договорных отношений гражданского общества.
Неисполнение договора или совершение противоправных действий влечет ответственность лица, совершившего их. В некоторых случаях, закон напрямую не допускает дарение, которое будет заключено с целью не одаривания, а сокрытия имущества (так, и физическое, и юридическое лицо не вправе менее чем за 6 месяцев до возбуждения дела о банкротстве этого лица подарить имущество, включая права или требования). А иногда подобные сделки нужно признать притворными или мнимыми и по данному основанию они будут являться недействительными.