Развитие проектного финансирования за рубежом

№57-2,

экономические науки

В статье рассмотрено развитие проектного финансирования за рубежом, выявлены этапы развития и их особенности, проанализированы основные принципы проектного финансирования.

Похожие материалы

Проектное финансирование может рассматриваться как способ долгосрочного заемного финансирования крупных проектов посредством финансового инжиниринга, основанного на займе под денежный поток, создаваемый непосредственно самим проектом. Добавим, что это единый комплекс, сочетающий в себе различные формы долгового и долевого финансирования и включающий в себя все аспекты разработки и реализации проекта.

В настоящее время проектное финансирование используется для обеспечения необходимыми средствами проектов по созданию и реконструкции производств, созданию новых предприятий и производства новых видов продукции. Особое внимание уделяется инфраструктурным проектам. [3, с. 79]

Основными принципами проектного финансирования являются:

  • участие в проекте подготовленных солидных и квалифицированных партнеров, которые готовы не только к сотрудничеству, но и к инвестированию части средств, а также к другим формам участия в проекте;
  • подготовка технико-экономического обоснования и бизнес-плана проекта с учетом признанных международных методик и условий финансирования и их предварительное согласование с инвесторами и финансирующей стороной, а также кредиторами, гарантами, агентами и т.п.;
  • создание необходимой инфраструктуры для реализации проекта (проектного общества, консорциума всех участников, сервисной компании);
  • достаточная капитализация проекта с учетом требований инвесторов и финансирующей стороны, а также преимущественное использование выручки от реализации проекта для покрытия производственных расходов и обслуживания долга;
  • наличие всех правовых предпосылок для осуществления проекта (контракты, лицензии, разрешения и т.п.);
  • наличие финансирования на общую стоимость проекта;
  • окончательная готовность проекта согласно проектной и финансовой концепции;
  • гарантия сбыта готовой продукции, решение вопросов транспортировки и маркетинга продукции;
  • гарантированное снабжение сырьем, материалами и энергоносителями;
  • гарантия профессионального руководства предприятием;
  • обеспечение поддержки региональными органами власти в регионе реализации проекта;
  • соразмерное распределение проектных рисков между всеми участниками проекта (экспортером, инвестором, кредитором, покупателями, учредителями проектного общества и т.д.);
  • наличие соответствующего пакета обеспечений и гарантий. [2, с. 19]

Проектное финансирование появилось в 70-е годы в связи с "нефтяным бумом", когда цены на нефть и другие энергоносители за короткий период выросли многократно. Соответственно прибыльность инвестиционных проектов в добычу нефти и газа стала составлять сотни и даже тысячи процентов в год. Это повлияло на поведение банков. Их традиционно пассивное поведение, когда потенциальные заемщики идут в банк и просят денег, сменилось на активно-агрессивное, когда сами банки стали искать (прежде всего в нефтяном и газовом секторе экономики) высокоприбыльные проекты для кредитования. После падения цен на нефть и газ в 80-е годы портфель ПФ многих банков обесценился. Встала задача диверсификации этого портфеля за счет отбора высококачественных проектов в других секторах экономики. Банки, специализирующиеся на ПФ, стали внедряться в сектор телекоммуникаций, горнодобывающую промышленность, инфраструктуру (дороги, электростанции и электроснабжение, водоснабжение и т.д.), туристический бизнес и индустрию развлечений и т.д. [1, с. 532].

На начальном этапе в сфере ПФ доминировали американские и канадские банки, позже (в связи с развитием нефтедобычи в Северном море) на арену ПФ вышли банки Великобритании. В последние 10 лет на рынке ПФ появился ряд крупных банков Японии, ФРГ, Франции. Кроме банковских кредитов национального происхождения, следует упомянуть в качестве источников средств ПФ кредиты международных финансовых организаций (МБРР, МФК, ЕБРР и др.). Хотя в чистом виде эти кредиты нельзя отнести к ПФ, однако некоторые элементы, признаки такого финансирования имеются. Достаточно серьезным наднациональным источником ПФ являются еврокредиты, которые предоставляются на ролловерной основе международными консорциумами (синдикатами) банков. Следует отметить, что в целом роль банковских консорциумов (синдикатов) в ПФ неуклонно возрастает. Особенно это относится к банковским консорциумам и синдикатам, действующим на рынке еврокредитов. [6].

Таким образом, в 80-х гг. прошедшего века был дан новый стимул развития проектного финансирования, когда банки стали оказывать услуги долгосрочного финансирования. В частности, происходила передача активов, которые традиционно контролировались и принадлежали государству, в частный сектор. Банкам тогда было предложено предоставить долгосрочное финансирование на эти новые концессии [4]. Классическим примером реализации механизма проектного финансирования является проект строительства «Евротоннеля» под проливом Ла-Манш, соединившего в 1993 г. Великобританию и континентальную Европу.

Опыт «Евротоннеля» простимулировал банки к активному использованию финансирования долгосрочных инфраструктурных проектов, что создало для этого огромные возможности в 1990-х гг. В 1990-х гг. ХХ в. в финансовом мире произошло достаточно много событий. В использовании проектного финансирования было два спада: первый, начиная с 1992 г. и до начала 2000-х гг., — из-за выхода из энергетического сектора частных инвесторов, второй, в меньшей степени, — из-за сделок с финансируемым выкупом (LBO) в инфраструктурных проектах в 2006/2007 г. [7, с. 374].

Данный этап развития проектного финасирования охватывает период с 1990 по 2000 гг. и характеризуется, на наш взгляд, следующими особенностями:

  • широким распространением инфраструктурных проектов;
  • реализацией глобальных мегапроектов;
  • многообразием источников инвестиций и инвестиционных моделей,
  • прямым участием государства в проектном финансировании и растущей ролью нормативного регулирования проектного финансирования.

С начала 2000 г. британские компании реализовали важнейшие инфраструктурные проекты и в других странах, в том числе азиатских.

По данным международного журнала «Project Finance and Infrastructure Finance», объем сделок проектного финансирования в мире вырос с 2001 по 2008 г. более чем в 3 раза и составил на конец 2008 г. 193,5 млрд долл. — максимальный уровень сделок. В 2009 г. в результате глобального финансово-экономического кризиса объем проектного финансирования в мире сократился на 41 % и составил в 2009 г. 115 млрд долл. Лидирующий сектор экономики по применению проектного финансирования — энергетика - 40% объема глобального рынка проектного финансирования, 38 % приходится на долю инфраструктуры. [8, с.7]

По результатам 2009г.:

  • в Западной Европе было сосредоточено 22% рынка проектного финансирования;
  • в Азии – 31%;
  • в Северной Америке – 11%;
  • в Средней Азии и Африке – 11%;
  • прочие – 25% (в том числе 2 крупных проекта, реализуемых в Бразилии) [5, с. 318].

Многие аналитики отмечают, что именно развитие проектного финансирования стала катализатором роста рынка инноваций в энергетике, IT-технологиях и общественной инфраструктуре.

Последний этап проектного финансирования начался в 2008 г. и длится по настоящий момент. Этот этап отличает переход инвестиционных потоков на реализацию проектов, связанных с инновационным характером: это приливные электростанции, электростанции на солнечной энергии, развитие космической отрасли, проекты, связанные с альтернативной энергией.

Таким образом, результаты анализа динамики развития мирового рынка проектного финансирования свидетельствуют о возрастании значимости для мировой экономики инфраструктурных проектов. Отказ от прямого государственного финансирования и выход частного бизнеса на традиционно монопольные секторы рынка создают условия для развития методик, важным элементом которых является проектное финансирование. На долю проектов в секторах общественной инфраструктуры уже сейчас приходится более 60 % объема международного рынка.

Список литературы

  1. Езангина И.А., Хмурова Т.В. Банковское проектное финансирование: содержание, сфера распространения, риск // Молодой ученый. 2015. № 23. Ч. 5. C. 531–533.
  2. Езангина, И.А. Перспективные инструменты проектного финансирования: современный взгляд / И.А. Езангина, Т.В. Хмурова // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2016. - № 20. - C. 18-32.
  3. Криушина, Т.В. Участие коммерческих банков в проектном финансировании / Криушина Т.В., Харламова Е.Е. // Состояние и перспективы развития экономики в условиях неопределённости : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. (г. Уфа, 28 февр. 2015 г.) / Научный центр «Аэтерна». - Уфа, 2015. - C. 79-80.
  4. Никонова, И. А. Проектный анализ и проектное финансирование. Москва : Альпина Паблишер. - 2015.
  5. Рассел Д. Арчибальд. Управление высокотехнологичными программами и проектами. М.: ДМК Пресс, 2013. 472 с.
  6. Смирнов, А. Л. Проектное финансирование. Инструменты и технологии. Москва : Макс-пресс. - 2015.
  7. Хмурова, Т.В., Езангина И.А. Анализ особенностей развития проектного финансирования в России // Поколение будущего: взгляд молодых ученых – 2015: сборник науч. статей 4-й Международной молодежной научной конференции. Курск: Юго-Западный государственный университет, 2015. C. 372–375.
  8. Barlow P. A life in a project finance // Project Finance International, 2013, vol. 3. March, pp. 6—8.