Что такое проект межевания территории и в каких случаях нужна его разработка

№122-1,

Науки о земле

В данной статье рассматривается проект межевания территории, его разработка и для каких целей он необходим.

Похожие материалы

В Градостроительном кодексе Российской Федераций в статье 43 подробно раскрывается назначение и этапы разработки.[1]

Проект межевания территории обычно разрабатывается с проектом планировки территории, но в некоторых случаях, таких как изменения разрешенного вида использования; изменение конфигурации земельного участка, при узаконении постройки, при освоении новых территории.

Проект межевания территории (ПМТ) — это глобальный документ, разрабатываемый в соответствии с градостроительным законодательством. В проекте есть пояснительная записка, а также чертежи с указаниями на них застроенных земельных участков, свободных земельных участков. На них указывается объект, попадающий под изменения.

ПТМ необходим при разделении участка на дробные части, при этом в проекте создается разметка местности, и планируются иные строительные работы с учетом созданной структуры.

При создании ПМТ необходимо изучение и согласованность при разработке с другими градостроительными и архитектурными планами, которые необходимы для точности и правильности межевания территории.

При проведении подготовки ПМТ необходимо сделать следующее:

  • изучить особенности территории и ее характеристик (площадь и назначение участка, имеются ли обременения);
  • изучить рельеф местности ( наличие водоемов, полезных ископаемых, лесов и охранных зон);
  • изучить юридический статус разрабатываемой территории (получение кадастровой документации).

После согласования разработки ПМТ необходимо обратится в орган государственной власти, после обращения будет выделен куратор. Будут назначено проведение публичных слушании, на которых присутствуют заинтересованные лица, также представители государственных органов.

Если не возникает спорных моментов и отсутствуют технические ошибки проект будет утвержден.

Доступ для граждан Российской Федерации к проектам межевания территории осуществляется через официальные сайты муниципалитетов.

Список литературы

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации: от 29.12. 2004 г. № 190-ФЗ : принят Гос.Думой : одобр. Советом Федерации 24 дек. 2004 г.: (ред. от 10.01.2021) // СПС «Консультант Плюс»