Экологические факторы эволюции и трансформации окружающей среды в биотехносферу

№122-1,

Науки о земле

Эволюция среды обитания человека урбанизированных региональных территорий РФ приобретает новые техногенные качества на почве природных и антропогенных изменений и далее все это может приводить к уменьшению и совсем исчезновению чувствительных видов растений, животных и птиц. Техногенная трансформация окружающей среды, сокращено называемая ее техносферизацией или техногенезом, как правило, не приводит к полному уничтожению или исчезновению экосистем, а к формированию на их основе так называемых «природно-технических систем» (ПТС). Биосфера Земного шара превращается в неуправляемо деградирующую систему, поэтому в научной литературе все чаще используется термин «биотехносфера».

Похожие материалы

Введение

В настоящее время биосфера Земного шара под влиянием антропогенной деятельности из природной саморегулирующейся системы с эволюционными естественными и социально-общественными механизмами превращается в неуправляемо деградирующую систему, для обозначения и определения, которой в научной литературе все чаще используется термин «биотехносфера»[1;2;3].

Техногенная трансформация окружающей среды, сокращено называемая ее техносферизацией или техногенезом, как правило, не приводит к полному уничтожению или исчезновению экосистем, а к формированию на их основе так называемых «природно-технических систем» (ПТС). Соотношение естественных и искусственных элементов в ПТС колеблется в широком урбанизированном диапазоне, но все они являются средой обитания различных живых организмов. Именно в ПТС, а не в естественных экосистемах существует современный человек [4;5;6].

Образование ПТС в той или иной форме сопутствовало развитию человеческой цивилизации практически с момента ее зарождения и эволюции среды обитания живых организмов. Но в предшествующие эволюционные изменения окружающей среды и исторические эпохи процесса техногенеза среды обитания человека проявлялся лишь в определенных природных территориях биосферы. Наряду с ее техногенно-трансформированными техносферными урбанизированными участками могли существовать природные экосистемы, не испытывавшие значимого воздействия человека.

Отличительной чертой современности техносферизации является широкая глобализация процессов техногенеза. В настоящее время даже удаленные от промышленных, производственных и аграрных зон экосистемы испытывают различные техногенные воздействия, например, в результате спровоцированных развитием промышленного производства глобальных климатических изменений, атмосферного переноса загрязнителей природного и техногенного, химического и биогенного происхождения. По мере усиления значимости и степени этих воздействий происходит превращение естественных природных экосистем в ПТС[7].

Глобализация техногенеза в результате техносферизации привела к возникновению биотехносферы. В отличие от ранее существовавшей биосферы условия на любом из ее участков и ее общее состояние определяются совокупным воздействиемприродных и техногенных факторов. Таким образом, биотехносфера — это природно-техническая система глобального масштаба.

Эволюция среды обитания человека региональных урбанизированных территорий РФ приобретает новые техногенные качества на почве природных и антропогенных изменений и далее все это приводят к уменьшению и совсем исчезновению чувствительных видов растений, животных. Основными факторами эволюции природных и антропогенных изменений среды обитания человека являются образующиеся отходы различного происхождения, а источниками образования по-прежнему остаются предприятия топливно-энергетического комплекса, горнорудной, лесной и деревообрабатывающей промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйства. В Российской Федерации начиная с сельских, поселковых и городских урбанизированных территорий регионов страны количество несанкционированных свалок насчитывается с несколькими миллионами.

В ранее проведенных разработках основное внимание совершенствованию технологий утилизации навоза, помета уделялось анализу влияния различных факторов на выполнения санитарно-гигиенических, физико-химических, агротехнических, ветеринарно-санитарных требований, производительность и экономическую эффективность отдельных технологических процессов. В то же время разработок по оценке и прогнозированию и обеспечению экологической безопасности регионов РФ встречается редко и фрагментарно, практически отсутствуют научно-обоснованные способы и критерии по оценке технологий обеззараживания и утилизации иловых осадков очистных сооружений, навоза, помета и других отходов агропромышленного комплекса способствующие восстановлению прежнему состоянию окружающей среды.

Разработка способа оценки и прогнозирования природных и антропогенных изменений в дальнейшем дает возможность изменить механизмов адаптации человека к условиям конкретных урбанизированных территорий и будет обеспечивать повышение эффективности техносферной и экологической безопасности, среды обитания населения регионов России.

Исходя, из выше указанных проблем нами были определены цели и задачи настоящей работы.

Целью настоящей работы является анализ и учет экологических факторов эволюции и в трансформации окружающей среды в биотехносферу.

Задачами настоящей работы являются:

  1. Разработка критериев оценки и прогнозирования трансформационных превращений для определения химического, биологического и техногенного состава воздушной среды, воды и почвы.
  2. Изыскание способа определения, состава отходов животноводства и птицеводства.
  3. Разработка способа оценки адаптации растений, животных, птиц и человека к изменившимся урбанизированным биотехносферным условиям среды обитания.
  4. Изыскание способа определения приоритетных загрязняющих веществ питьевой воды.
  5. Разработка способа для определения приоритетных загрязняющих веществ почвы.

Различные формы земной биологической жизни, включая человека, вынуждены существовать в среде, все больше отличающейся от той, в которой они сформировались в процессе природно- технологических изменений и естественной эволюции. Но круг проблем, порождаемых глобальным техногенезом, значительно более широк.

Окружающая среда — это не только совокупность условий, в которых протекают физиологические процессы живых организмов. Это и условия, в которых человек нуждается для осуществления своей деятельности. Исчерпание природных ресурсов, загрязнение водной и воздушной сред, истощение почв и их эрозия — это далеко не полный перечень факторов, имеющих не только экологическое, но и важнейшее ветеринарно- биологическое, медико-биологическое и экономическое значение. В последние десятилетия проблемы техногенеза окружающей среды начинают играть все большую роль в политике и даже геополитике. Например, происходящие глобальные климатические изменения существенно усугубляют проблему нехватки питьевой воды и продовольственный дефицит, и агропромышленный сельскохозяйственный кризис в ряде регионов Земного шара. В экономически развитых странах население выражает все большую обеспокоенность глобализацией загрязнения окружающей среды, создающей угрозу для здоровья. По этим причинам практически все современные политические партии уделяют в своих программах внимание решению экологических проблем, а государства усиливают борьбу за контроль над оставшимися природными ресурсами. Декларируемые и реально предпринимаемые ими действия могут оказать существенное влияние на дальнейший сценарий развития биотехносферы.

Таким механизмом снижения загрязнения окружающей среды может быть научно-обоснованная организация обращения с различными отходами. С учетом предрасполагающих факторов, причин появления отходов на производстве должны быть приняты меры. В целях предупреждения накопления отходов на урбанизированных территориях населенных пунктов должны быть организованы обращения с отходами с дальнейшей подходящей технологии их обеззараживания, утилизации и вторичной переработке с получением полезных материалов и продуктов.

Таким образом, экологические проблемы биотехносферы нецелесообразно рассматривать в отрыве от других жизненно необходимых проблем, также обусловленных процессом глобального техногенеза.

Список литературы

  1. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. — М.: Наука, 2001. — 376 с.
  2. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера.– М.: Айрис-пресс,2012.– 576 с.
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2014 г. № 228 г. «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой» // Российская газета. 2014. 26 марта.
  4. Суздалева А.Л. Современный характер урбанизации и необходимость комплексного решения проблем экологической безопасности, безопасности жизнедеятельности и охраны труда // Экология урбанизированных территорий. 2014. №2. С.12–16.
  5. Суздалева А.Л., Горюнова С.В. Биотехносфера: экология и безопасность жизнедеятельности: монография. — М.: МГПУ, 2017. — 245 с.
  6. Трофимов В.Т., Харькина М.А., Барабошкина Т.А., Жигалин А.Д. Техногенная трансформация экологических функций абиотических сфер земли на территории промышленно-городских агломераций и ее последствия // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отд. Геол. 2015. Т.90. Вып.4. С.60–79
  7. Трифонов К.И., Девисилов В.А. Физико-химические процессы в техносфере. — М.: Изд-во: Форум, Инфра-М, 2010. — 240 с.