Отвод и постановка на кадастровый учет земельного участка

№123-1,

науки о земле

В данной статье рассматривается отвод и постановка на кадастровый учет земельного участка, раскрывается понятие отвода из государственной и муниципальной собственности, показан пример нахождения земельного участка на публичной кадастровой карте.

Похожие материалы

Отвод земельного участка — это землеустроительные и кадастровые работы по установлению границ земельного участка в натуре, и в последующем предоставление его в собственность, владение или в аренду.

Основным законодательным актом, регулирующим процесс отвода и постановки на кадастровый учет, является Земельный Кодекс Российской Федерации (ЗК РФ)[1].

Понятие отвода земельного участка включает в себя не только землеустроительные работы, но работы по приобретению прав на него.

В ст.39.1 ЗК РФ четко прописаны виды прав возникающие на земли государственной и муниципальной собственности, такие как:

  • предоставление в собственность бесплатно по решению органа государственной власти;
  • предоставление в собственность на основе договора купли-продажи;
  • предоставление в арендное пользование;
  • предоставление в безвозмездное пользование.

После отвода земельного участка необходимо произвести постановку его на кадастровый учет, и таким образом внести его в базу Единого Государственного Реестра Земель (ЕГРЗ). После внесение необходимых параметров о земельном участке и создании межевого плана земельного участка, ему будет присвоен кадастровый номер.

После присвоения кадастрового номера земельный участок можно будет просмотреть на публичной кадастровой карте и увидеть основные характеристики (рисунок 1).

Фрагмент Публичной кадастровой карты
Рисунок 1. Фрагмент Публичной кадастровой карты

Список литературы

  1. Земельный кодекс Российской Федерации: от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ: принят Гос. Думой 28.09.2001 : одобр. Советом Федерации 10 октября 2001 г. : (ред. от 10.01.2021) // СПС «Консультант Плюс»