Бег в зимнее время года

№124-1,

педагогические науки

Среди населения существует миф, что бегать зимой травмоопасно, а также выше вероятность заболеть. Специалисты убеждены, что бег в зимнее время года укрепляет иммунитет и закаливает организм.

Похожие материалы

Как многие знают, большая часть России расположена в умеренном климатическом поясе, хотя на части территорий господствует арктический и субарктический (65 % территории в районах Сибири и Дальнего Востока занимает вечная мерзлота), а также субтропический климат (черноморское побережье Кавказа) — это свидетельствует о том, что за год в нашей стране происходит смена времени года на весну, лето, осень и зиму. Большинство людей (по статистике) предпочитает теплое время года, ведь именно тогда можно ходить в коротких шортах, платья и майках. Так и спортсмены предпочитают бегать в летний период, так как не требуется дополнительной экипировки и выбирать определенный маршрут (что может быть затруднено в зимний период). Среди населения существует миф, что бегать зимой травмоопасно, а также выше вероятность заболеть.

Специалисты убеждены, что бег в зимнее время года укрепляет иммунитет и закаливает организм. Необходимо соблюдать простые правила: одеваться так, чтобы движения не были скованы из-за «многослойности» одежды, бегать в темпе, который позволяет вдыхать носом, а выдыхать — ртом, не выполнять высокоинтенсивные нагрузки (они заставляют часто и глубоко дышать, а это может привести к обморожению верхних дыхательных путей), стараться бегать на пульсе 120-135 уд/мин, так как тренировки в этой зоне способствуют повышению общей выносливости, а также обеспечивают мобилизацию жиров и транспорт жиров в мышцы. Также стоит отметить, что бег зимой повышает эффективность беговых тренировок для тех, кто хочет похудеть. Низкая температура окружающей среды вынуждает организм расходовать больше энергии, так как кроме физической активности он тратит её на согревание тела. Таким образом, увеличивается расход калорий. Например, расход калорий при беге в летний период составит 310 ккал с учетом веса человека (60 кг), времени — 30 минут и темпа бега на километр — 6 минут, при таких же данных, но в зимнее время человек может сжечь свыше 450 ккал, что также является плюсом.

Также хотелось уделить внимание поверхности, по которой бегают спортсмены в зимний период. Чаще всего это асфальтовая дорожка (в Мегаполисах), для которой обязательно подбирать качественные беговые кроссовки с хорошей амортизацией, чтобы в дальнейшем не возникло проблем в коленном суставе (связок и мениска), в регионах страны поверхностью для бега чаще всего является проселочная местность — протоптанные дорожки. На такой поверхности нужно быть предельно осторожными и внимательными, так как высок риск травматизма. Но плюс бега в зимний период по проселочной местности есть, а именно: икроножные, широкие медиальные и латеральные мышцы работают как никогда, что приводит к эффективности тренировки. К плюсам, по моему мнению, можно отнести и воздух, которым мы дышим во время пробежки зимой. Больше количество воды (т.е. снега) собирает пыль и различные частицы в воздухе и с поверхности, чем положительно сказывается на дыхательной системе человека.

Необходимо отметить, что все бегуны забывают о разминке, которая также является частью тренировочного процесса. Именно она является обязательной перед бегом. В случае если разминка будет не сделана, то повышается риск травмироваться или получить растяжение, которое на долгое время оградит бегунов от любимого занятия. Разминка должна быть максимально простой, чтобы прогреть мышцы и привести в тонус.

Большинство людей не выходит на зимние пробежки, так как считает, что повышается риск простудится. Но при соблюдении ряда правил можно этого избежать: одеваться по погоде (не должно быть ни жарко, ни холодно), после пробежки не находиться долгое время на улице (повышается риск переохлаждения), если же тренировка не окончена и требует дополнительных упражнений, то данные занятие лучше перенести в помещение, после тренировки необходимо сразу же переодеться.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что бег зимой не вредит здоровью, если подходить с умом к тренировочному процессу и соблюдать ряд правил.

Список литературы

  1. https://marathonec.ru/kak-begat-zimoj-na-ulice/