Развитие физических умений и навыков у курсантов (слушателей) образовательных организаций МВД России

NovaInfo 63, с.349-352, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Важность совершенствовать существующую систему личностно-ориентированного подхода к физическому развитию курсантов в подразделениях специального назначения. В том числе возникновение качественных условий в подготовке курсантов (слушателей).Объектом исследования признается процесс становления профессионально-прикладной физической подготовки курсантов (слушателей) учреждений МВД России. Предметом является специализированная система развития двигательных умений и навыков курсантами (слушателями). Гипотеза представляет собой комплекс формирования двигательных умений и навыков в профессионально-прикладной физической подготовке курсанта (слушателя). Задача нашей статьи определить сущность двигательных умений в системе физической подготовки курсантов (слушателей) МВД России.

Ключевые слова

ВЛИЯНИЕ, СПОРТ, СПОРТ, АКТИВНОСТЬ, ДВИГАТЕЛЬНОСТЬ, ФИЗИЧЕСКИЕ УМЕНИЯ, СЛОЖНОСТЬ, МЕТОДЫ, ФАКТОРЫ

Текст научной работы

В данной работе использовались следующие методы: теоретико-методологический анализ психолого-педагогической, философской, методической и военной литературы.

Использование ряда методов исследования позволило понять психолого-педагогические факты и явления во всей их сложности, взаимосвязи и обусловленности.

Физическое воспитание — это разновидность разнообразных средств, а именно которые способствуют правильному формированию личности. Представляющий углубленный процесс, признаваемый составной частью общего воспитания. С полной уверенностью можно говорить, что условием физической подготовки является работа над саморазвитием и становлением личности [1].

Физическое воспитание включает в себя: обучение движениям (двигательным навыкам и умениям) и развитие физических качеств.

Важность проблемы формирования двигательных умений и навыков у курсантов необходим для учета конфликтных взаимодействий противников. В основе лежат проблемы сохранения здоровья и выживания в любых ситуациях реального поединка.

В ходе реализации педагогической системы удалось сформировать конкретные знания, умения и применение навыков на практике в конфликтных ситуациях при задержании опасных и особо опасных преступников.

В целях достижения успешного разрешения проблемы физического развития в подготовке курсантов (слушателей) важно взаимопонимание между всеми субъектами учебно-воспитательного процесса: преподавателем и преподавателями, курсантами и курсантом, преподавателем и курсантом. Важным компонентом достижения цели является: взаимопонимание, оно может быть достигнуто лишь в такой совместной деятельности, в которой преподаватели опираются на индивидуальные способы и приемы обучения и общения, а курсанты (слушатели) в свою очередь свободны в реализации своих способностей и интересов [2].

Общество нуждается в личности, обладающей необходимыми физическими качествами, высоким уровнем здоровья, которая имеет практическую и профессиональную подготовку в защите интересов граждан и государства. Всё это лежит в основе развития двигательных умений и навыков будущего офицера МВД РФ.

Можно утверждать, что формирование двигательных умений и навыков курсантов (слушателей) будет проходить успешно, если разработана и внедрена в образовательный процесс целостная педагогическая система, формирующая специальную, военно-профессиональную, морально-психологическую и военно-педагогическую подготовку курсантов МВД России.

В системе служебно-прикладной подготовки курсантов, главным является работа над освоением боевых приемов борьбы, саморазвитие личности обучаемого, специальных умений в целом, через реализацию и смены профессионального направления, который является результатом противоречивого единства социализации, под этим подразумевается усвоение эмоционального опыта, культуры и индивидуализации.

Что же понимается под индивидуализацией — она представляет собой процесс развития мировоззрения, интеллекта, воли, нравственных качеств, творческих способностей, а так же психических и физических качеств, позволяющих курсанту успешно выполнить разного рода служебные задачи. В целом которые обеспечивают результативность действий в различных экстремальных ситуациях [3].

Нужно не забывать о том, что применение конкретных знаний в практической деятельности, влияет на решение определенных поставленных задач. Которые связанны с применением практических умений и навыков самозащиты без оружия и тактики действий при силовом задержании преступников, угрожающих общественному порядку и личной безопасности граждан. В таких случаях нужно умело пользоваться оружием и приемами борьбы и рукопашного боя.

В целях формирования специальных умений и приемов боевой борьбы, то есть умений, характеризующихся таким уровнем владения конкретными приемами, который отличается необходимостью минимального сознательного контроля за действиями. А именно высокой быстротой, скоростью их исполнения, стабильностью положительных и высоких результатов.

В нынешних условиях сложной обстановки исход любой операции по пресечению преступных действий напрямую зависит от физической и специальной подготовленности будущих сотрудников. Их умения владеть оружием и уверенно пользоваться приемами рукопашного боя и самбо быстро ориентируют в экстремальной ситуации при задержании опасных и особо опасных преступников.

Необходимо проводить учебные занятия в условиях, приближенных к реальным, которые обеспечивают обучению более определенный профессионально-прикладной характер, воспитывает у курсантов психологическую и психическую устойчивость к внешним сбивающимся факторам.

Тренировка в условиях приближенных к реальным повышают готовность курсантов самостоятельно принимать решения при выполнении боевых задач.

Можно сделать вывод, что такие тренировки приводят к существенным изменениям в аспектах развития личности, например в служебно-оперативной и физической подготовке.

В итоге подтвердилась действенность разработанной технологии, которая проявляется в формирования у курсантов специальных физических качеств.

Заключение

Можно выделить основные результаты:

  1. Проанализировано и предоставлено разрешение вопроса о проблеме боевой и физической подготовки курсантов МВД России. Который помог выявить противоречие между уровнем ее разработанности и значимости проблемы и в теории педагогики.
  2. Выявлена динамика боевой подготовки курсантов (слушателей): личностной парадигмы современного образования в ВУЗах МВД России , динамика свидетельствует о актуальности и значимости исследуемой проблемы.
  3. Данная статья может позволить сделать огромные шаги в разработке личностной парадигмы образования в образовательных учреждениях МВД России.

Читайте также

Список литературы

  1. Черникова О.А. Соперничество, риск, самообладание в спорте -М.: 1980.
  2. Решетова З.И. Роль ориентировочной деятельности в двигательном навыке // Вопросы психологии. 1956. № 1.
  3. Шлыков В.А. Методика силовой подготовки слушателей специальных учебных заведений: Автореферат дис. канд. пед. Наук -М., 2000г., 19 с.

Цитировать

Шарапов, А.Ю. Развитие физических умений и навыков у курсантов (слушателей) образовательных организаций МВД России / А.Ю. Шарапов, А.Б. Благодатин, В.А. Самаркин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 63. — С. 349-352. — URL: https://novainfo.ru/article/12281 (дата обращения: 09.08.2022).

Поделиться