Что такое финансовый анализ и для чего он нужен

NovaInfo 17, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена изучению финансового анализа. Автор раскрывает понятие финансового анализа и определяет его необходимость для предприятия или фирмы. Финансовый анализ необходим, поскольку он дает возможность определить перспективы развития фирмы в будущем.

Ключевые слова

ФИНАНСЫ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ

Текст научной работы

Для управления предприятием необходимы знания и сведения о его состоянии и о том, как данное оно существовало и развивалось в предыдущих периодах, и как будет развиваться в будущем.

Анализу финансового состояния предприятия уделяется сегодня очень много внимания, как со стороны его акционеров, так и со стороны инвесторов.

Актуальность финансового анализа в настоящее время растет и существует большое количество различных методик его проведения.

В настоящее время, при рыночной экономике, необходимо определять финансовую устойчивость, то есть это такое состояние финансовых ресурсов, при котором можно свободно использовать денежные средства для бесперебойного процесса производства и реализации продукции. [2]

Одной из важных проблем в рыночной экономике является определение границы финансовой устойчивости предприятия. Поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к нехватке денежных средств для инвестирования деятельности фирмы, а в дальнейшем — к банкротству, а избыточная финансовая устойчивость будет препятствовать развитию предприятия за счет появления излишних запасов и резервов, и в итоге прибыль предприятия будет сокращаться. [2]

Обосновать параметры такой устойчивости позволяет финансовый анализ. Основной целью данного анализа является получение информации о показателях, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. [3]

Приведенный ниже анализ финансовой устойчивости ОАО «Ростелеком» выполнен за период с 01.01.2009 по 31.12.2011. Оценка значений финансовых показателей ОАО "Ростелеком" проведена с учетом отраслевых особенностей деятельности организации (отрасль — "Связь", класс по ОКВЭД — 64). [3]

Таблица 1. Основные показатели финансовой устойчивости организации [3]

Показатель

Значение показателя

Изменение показателя

(гр.5-гр.2)

Описание показателя и его нормативное значение

на 31.12.2008

31.03.2009-30.06.2011 (в среднем)

на 30.09.2011

на 31.12.2011

1. Коэффициент автономии

0,74

0,73

0,79

0,8

+0,06

Отношение собственного капитала к общей сумме капитала.

Нормальное значение для данной отрасли: 0,55 и более (оптимальное 0,65-0,8).

2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,4

0,33

0,55

0,55

+0,15

Отношение собственного капитала к оборотным активам.

Нормальное значение: не менее 0,1.

3. Коэффициент покрытия инвестиций

0,86

0,83

0,85

0,86

Отношение собственного капитала и долгосрочных обязательств к общей сумме капитала.

Нормальное значение для данной отрасли: 0,85 и более.

4. Коэффициент краткосрочной задолженности

0,54

0,65

0,69

0,69

+0,15

Отношение краткосрочной задолженности к общей сумме задолженности.

Из таблицы 1 можно увидеть, что коэффициент автономии организации по состоянию на 31.12.2011 составил 0,8. Коэффициент автономии в течение анализируемого периода увеличился на 0,06.

На 31.12.2011 г. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил 0,55. Этот коэффициент, в данном анализируемом периоде, сохранял нормативное значение.

За анализируемый период коэффициент покрытия инвестиций уменьшился всего лишь менее чем на 0,01, до 0,86. Значение коэффициента по состоянию на 31.12.2011 соответствует нормативному значению.

По данным бухгалтерского баланса данной организации долгосрочные обязательства составляют 6,3%, а краткосрочные — 13,9%. По коэффициенту краткосрочной задолженности в период на 31.12.2011 доля долгосрочной задолженности приблизительно составляет 1/3, а краткосрочной задолженности — 2/3. При этом доля долгосрочной задолженности за весь анализируемый период уменьшилась на 15,1%.

По результатам проведенного анализа можно сказать что финансовое состояние данной организации охарактеризовали с хорошей стороны такие показатели как: оптимальная доля собственного капитала (80%) (по данным бухгалтерского баланса); значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами 0,55 является соответствующим нормальному; опережающее увеличение собственного капитала относительно общего изменения активов организации; коэффициент покрытия инвестиций имеет нормальное значение (доля собственного капитала и долгосрочных обязательств, в общем, составляет 86%);

Для проведения финансового анализа и для решения его задач в настоящее время существуют специальные программы для проведения анализа.Большую заинтересованность в использовании программ этой направленности проявляют государственные органы. Так, например, относительно недавно в Министерстве РФ по имущественным отношениям было принято решение об использовании в своей работе и деятельности его территориальных подразделений программы Audit Expert компании «Expert Systems». Это означает, что около 20 тыс. подведомственных данному министерству предприятий будут сдавать ему отчетность в стандарте этой программы. Тем самым государство стимулирует внедрение и использование программ финансового анализа предприятиями.[1]

Подводя итоги можно сказать, что цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но еще и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния дает возможность выявлять наиболее важные и значимые аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии на данном предприятии и показывает по каким направлениям необходимо вести эту работу.

Читайте также

Список литературы

  1. Министерство финансов РФ [электронный ресурс] http://www.minfin.ru/ru/ (09.11.2013)
  2. Филобокова, Л. Ю. финансовая устойчивость малых предприятий: сущность и методические подходы к оценке / Л. Ю. Филобокова // Аудит и финансовый анализ. – 2008.- №1
  3. Финансовый анализ [электронный ресурс] // Корпоративный менеджмент [офиц. сайт]. http://www.cfin.ru/finanalysis/index.shtml (09.11.2013)

Цитировать

Глотова, И.И. Что такое финансовый анализ и для чего он нужен / И.И. Глотова, Т.С. Овсяк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 17. — URL: https://novainfo.ru/article/1849 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться