Мошенничество с пластиковыми картами и электронными кошельками

№17-1,

экономические науки

В современном обществе все больше становится распространено использование пластиковых карт и электронных кошельков в различных денежных операциях, таких как платежи, переводы, покупки. Считается, что данный способ оплаты намного удобнее и безопаснее. Однако, даже такие способы платежей подвержены мошенничеству.

Похожие материалы

В современном обществе все больше становится распространено использование пластиковых карт и электронных кошельков в различных денежных операциях, таких как платежи, переводы, покупки. Считается, что данный способ оплаты намного удобнее и безопаснее. Однако, даже такие способы платежей подвержены мошенничеству.

Доля России в общем количестве мошеннических операций по банковским картам составляет около 20%. Об этом, как передает РБК, заявил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. А еще в 2006 году российские потери занимали не более 2% от общеевропейских [4].

В России, по данным Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ, объединяет участников платежной системы MasterCard), в 2012 году объем мошеннических операций по банковским картам составил примерно 2,5 млрд долларов, а в целом в мире — около 13 млрд [1; 2].

Данные о подобных преступлениях есть у силовых ведомств, но в статистике МВД отдельно они не отражаются. Наиболее известными способами мошенничества с пластиковыми картами в России являются скимминг и фишинг. Скимминг (от англ. skimming) — кража данных карты при помощи специального считывающего устройства (скиммера) [3]. Чаще всего данный вид мошенничества встречается при снятии наличных через банкомат. Через скиммер мошенники считывают всю информацию карты с магнитной полосы. Для того чтобы узнать пароль держателя карты, они устанавливают или мини-камеры, или накладки на клавиатуру банкомата.

Помимо этого скимминг может встретиться также в магазинах, ресторанах и в любых других местах, где расплачиваются пластиковой картой. Поэтому банки советуют расплачиваться картой только в проверенных и пользующихся доверием заведениях, а деньги снимать в банкоматах, расположенных на охраняемой территории.

В 2012 году Сбербанк зафиксировал 1286 случаев установки скиммингового оборудования на свои устройства самообслуживания банка и банкоматы, что почти в три раза больше, чем в 2011 году [2].

Фишинг - вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям [5]. Путем проведения массовых рассылок электронных писем или личных сообщений злоумышленники заполучают идентификационные данные. Часто в письме содержится прямая ссылка на сайт, который внешне является копией настоящего. На нем с помощью различных психологических приемов мошенники пытаются заполучить необходимую им информацию. Кроме того, данные карт могут воровать банковские клерки и сотрудники интернет-магазинов. Также под ударом находятся сайты банков, платежных систем, авиакомпаний.

Помимо этого существует достаточное разнообразие других способов мошенничества от простого дружеского до профессионального.

С электронными кошельками тоже нужно быть предельно внимательными. Часто предлагают отправить некую сумму денег на номер электронного кошелька, которая якобы удвоится в связи с ошибкой системы. Естественно, что отправленные деньги не вернуться в удвоенном размере, а останутся у владельца того электронного кошелька, на чей номер они были отправлены.

Еще одним распространенным способом мошенничества с электронными кошельками является так называемая пирамида. С помощью письма, высланного на электронную почту или другим способом, предлагают зарегистрироваться в финансовой системе. Но для этого необходимо внести некоторую сумму, которую можно приумножить, если привлечь еще пользователей. При этом обещают фантастический заработок.

Такого рода мошенничества происходят из-за несовершенства электронно-платежных систем, неосторожности пользователей пластиковых карт и электронных кошельков и аморальной воспитанности злоумышленников.

Сейчас банки пытаются предотвратить такие нежелательные случаи кражи. Например, Сбербанк, информирует через смс-рассылки о входе в систему Сбербанк-онлайн и проведении операций по пластиковым картам, где предупреждает, чтобы его клиенты не вводили пароли и не отправляли какие-либо данные, если данные операции они не совершали.

Для предотвращения кражи денежных средств с банковских и электронных счетов необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Не сообщать никому пин-код (даже родственникам и лучшим друзьям). А тем более не хранить его рядом с пластиковой картой;
  2. Снимать деньги в банкоматах, которые находятся непосредственно в отделениях банка;
  3. При получении подозрительных смс-сообщений лучше позвонить в службу поддержки держателей пластиковых карт вашего банка и уточнить полученную информацию. Банк и его сотрудники никогда не запрашивают информацию о пин-коде вашей карты;
  4. Не выпускайте свою пластиковую карту из вида, все платежные операции должны происходить у вас на глазах;
  5. Подключите смс-информирование, чтобы отслеживать все операции по пластиковой карте почти мгновенно;
  6. Без необходимости не оформляйте кредитную карту, если есть возможность пользоваться дебетовой. Тогда ваш счет не «уйдет в минус».

Несмотря на все возможные риски, которые могут произойти с владельцами пластиковых карт и электронных кошельков, пользоваться ими действительно безопаснее и удобнее, чем наличными деньгами. А для того, чтобы свести вероятность стать жертвой мошенников к минимуму, необходимо быть бдительным и образованным в данной области.

Список литературы

  1. На долю России приходится пятая часть объема мошенничества с банковскими картами. [Электронный ресурс]. URL: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4508872
  2. Россия лидирует в Европе по темпам роста мошенничества с банковскими картами. [Электронный ресурс]. URL: http://www.newsru.com/finance/23may2013/lider.html
  3. Скимминг [Электронный ресурс]. URL: http://www.banki.ru/wikibank/skimming/
  4. Количество мошеннических операций с банковскими картами выросло почти на 40% [Электронный ресурс]. URL: http://www.rbcdaily.ru/finance/562949980978065
  5. Фишинг [Электронный ресурс]. URL: http://www.securitylab.ru/news/tags/%F4%E8%F8%E8%ED%E3/