Институциональные преграды на пути развития малого бизнеса

№15-1,

экономические науки

В статье рассматриваются аспекты развития малого бизнеса в России.

Похожие материалы

Актуальность данной темы определена высокой значимостью малого бизнеса в рыночной экономике. Малый бизнес в рыночной экономике является ведущим сектором, определяющим темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта; во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60% – 70% ВНП. В Российской федерации сектору малого предпринимательства также принадлежит значительное место.

Однако заниматься предпринимательством в России не так легко. Несмотря на растущий вклад в национальную экономику, сектор малого бизнеса не является зрелым социально-экономическим институтом, потенциал предпринимательской деятельности, способный существенно повлиять на процессы системной трансформации экономики России, используется в недостаточно степени.

Значимость данной проблемы усиливается тем, что без поддержки государства и без собственного внутреннего взаимодействия малый бизнес не всегда способен успешно противостоять крупному капиталу, отстаивать свои экономические интересы.

На пути развития той или иной организации встречается достаточное количество институциональных барьеров и преград.

Под институциональными преградами понимаются различные барьеры, препятствующие тем или иным образом развитию организации.

Институциональные преграды обладают рядом функций. Организационная функция заключается в том, что барьеры принуждают организации или иные объекты следовать определенному идентичному порядку норм, т.е. как бы организовывают порядок. Кроме того, институциональные преграды контролируют дальнейшее подчинение и следование этим нормам (функция контроля). А если же эти нормы нарушаются, применяются определенные санкции. Эту функцию можно назвать защитой, т.к. институциональные барьеры ограждают «правильные» объекты от «неправильных».

Помимо этого, можно выделить такую функцию, присущую институциональным преградам, как инновационную. Слишком мал шанс, что организации с устаревшими технологиями смогут существовать долго. Поэтому важно следить за развитием науки и технологий.

Можно выделить несколько видов институциональных преград. Государственные барьеры – препятствия, связанные с лицензированием, налоговым бременем, а также государственный контроль за деятельностью объекта. Барьеры входа-выхода объекта на рынок, а также банковские барьеры, которые в основном связаны с кредитованием.

Причины возникновения институциональных преград в каждой отдельной ситуации могут очень различаться. Однако возможно выделить ряд идентичных преград, встречающихся на пути организации, а отсюда и причины их возникновения.

  1. Ограниченность объекта ресурсами. Здесь возможна нехватка как денежных средств, так и всех остальных ресурсов, которые необходимы для существования экономического объекта. Организация начинает искать пути восполнения недостающих ресурсов: брать кредиты в банке, искать необходимый персонал, оборудование, здания, землю и т.д.
  2. Незнание всех административных процедур. Организация может иметь различные проблемы просто из-за незнания того, что она должна была сделать. В результате получается, что организация тратит больше времени, сил и средств, также существуют и упущенные выгоды.
  3. Неготовность к налоговому бремени. Большинство организаций быстро заканчивают свое существование из-за того, что в начале ее деятельности доходы небольшие и их не хватает на выплату налогов, т.к. еще, вероятнее всего, имеется кредит, который необходимо выплачивать в срок.

Эти три причины являются основными. Однако в каждом отдельном случае могут быть помимо общих еще и субъективные причины. Поэтому очень важно при планировании экономической деятельности суметь предвидеть возможные препятствия.

Институциональные преграды все же играют очень важную роль в современной экономике. Без них в экономической сфере творился бы беспредел, хаос. Все организации должны пройти через эти барьеры. Тем самым данные препятствия сохраняют определенный порядок в экономической системе. Они, в какой-то степени, защищают общество от мошенничества, так называемых фирм-однодневок. Ведь далеко не каждый мошенник готов на это потратить время и средства.

Кроме того, институциональные преграды контролируют выполнение объектом тех или иных норм, соблюдение определенного порядка. Они сдерживают самовольство экономических объектов. Если же организация их нарушает, то ей предъявляются определенные санкции. Также, необходимо отметить, что благодаря данным барьерам на рынок смогут выйти только действительно мощные, сильные и способные экономические объекты.

Институциональные преграды оказывают большое влияние на состояние конкуренции. В основном это происходит за счет регулирования государством ценообразования. Оно устанавливает предельный уровень цен, а также посредством законодательства запрещает демпинг, недобросовестную ценовую рекламу, вертикальное и горизонтальное фиксирование цен. Тем самым институциональные барьеры сдерживают и ограничивают недобросовестную конкуренцию.

Помимо этого они ограничивают монополию, т.е. тем самым поощряя конкуренцию. Это проявляется в фиксировании монопольных цен государством, а также в использовании им прейскурантных цен, которые обычно применяются для такой продукции, как электроэнергия, газ, нефть, коммунальные услуги, транспорт. Также с помощью институциональных преград на рынок не выходят слабые конкуренты, благодаря чему организации не теряют пусть даже не значительное число клиентов.

В России очень сложно заниматься малым бизнесом. Для этого необходимо большое количество ресурсов, готовность ко всем возможным трудностям и очень хорошее знание своего дела. Основной проблемой начинающего предпринимательства является кредитование. Очень сложно получить кредит малым предприятием без поручителя или залога. Это является самым значимым фактором, который сдерживает предпринимательскую активность в Российской Федерации. Кроме того финансовые средства нужны для выплаты налогов, которые в нашей стране достаточны большие. Также сложно подобрать квалифицированные кадры. Придется «перебрать» много работников, чтобы найти необходимого специалиста. Помимо этого на пути развития предпринимательства встречается такая проблема как хорошо утвердившиеся на рынке конкуренты.

Однако, несмотря на все трудности в России пытаются поддержать малый бизнес. Со стороны государства действуют различные льготы, стажировки, гранты, бизнес-инкубаторы, субсидии, возможность обучения. Кроме этого существуют различные объединения индивидуальных предпринимателей, которые поддерживают друг друга.

С развитием предпринимательства, развивается и страна. Поддерживать малый бизнес необходимо, т.к. он является залогом к развитию экономики страны, а, следовательно, и росту ее международного престижа.