Миграция в Республике Башкортостан как фактор перераспределения трудовых ресурсов

NovaInfo 67, с.125-129, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В статье дан анализ миграции населения Республики Башкортостан за 2016 год. Рассмотрены вопросы оттока сельского населения, молодежи. А также рассмотрен вахтовый метод.

Ключевые слова

МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ, МИГРАЦИОННЫЙ ОБМЕН, МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ, МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Текст научной работы

Миграция один из самых динамичных процессов, влияющий на численность населения, его возрастной и национальный состав, количественную и качественную составляющие трудовых ресурсов. Она участвует в формировании структуры и изменении состава населения, трудового потенциала территории, способствует социально-экономическому развитию, а также разностороннему развитию личности.

В статье рассмотрен отток населения Башкортостана. Проблема оттока населения была признана серьезной на уровне руководства Республики Башкортостан. РБК-Уфа рассмотрел основные причины, которые ее вызывают.

Согласно отчету Росстата «Миграция населения по муниципальным образованиям Башкортостана в 2016 году», число прибывших в республику составило 151,3 тыс. чел., выбывших — 159,7 тыс., но эти цифры учитывают всё движение населения, включая «внутреннее» перемещение. Разница, показывающая отток населения из Башкирии, составляет 8,5 тыс. человек. [3]

Глава Башкортостана Рустем Хамитов на межрегиональном кадровом форуме «Управление человеческим капиталом: вызовы региональной стратегии 2030», назвал Самарскую, Челябинскую область и Республику Татарстан, где отмечалась положительная динамика миграции населения, а в целом количество перемещающихся по городам в полтора-два раза ниже, чем в Башкортостане. При этом в ряде муниципальных районов республики убыль трудоспособного населения за 2016 год достигла 23%. Каковы же причины?

Одна из главных причин, вызывающих отток населения из Башкортостана — высокая доля сельского населения, составляющая порядка 41%. Для сравнения, в Челябинской области на селе проживает 17,8% жителей, Свердловской — 16%, Самарской — 23%, Татарстане — 26%. Высокий процент сельского населения в Башкортостане объясняется тем, что во время массовой индустриализации в республике были открыты крупные месторождения нефти, которые ориентировали местную промышленность на нефтехимию и нефтепереработку. А в отличие от легкой промышленности и машиностроения они не нуждались в большом числе рабочих рук. Это и стало мощным сдерживающим фактором миграции из села в город. [2]

Сейчас этот высокий процент сельского населения и провоцирует трудовую миграцию. Сельское хозяйство отличает невысокая доходность и низкая оплата труда. По данным Башстата, в январе-феврале 2017 года зарплата в сельском хозяйстве Башкортостана составила 14,9 тыс. рублей при среднем уровне по региону около 27,3 тыс.руб. Именно низкий уровень доходов в сочетании с тяжелыми условиями труда явился основной причиной миграции из сельской местности. Изменить условия труда может механизация и автоматизация отрасли, но это приведет к снижению потребности в рабочих руках и отъезду сельского населения.

Прекратить отток работоспособного сельского населения из Башкортостана можно созданием новых рабочих мест с хорошей оплатой. Но этот процесс тормозит недостаточный объем инвестиций. А ведь в сельском секторе экономики Башкортостана есть большой потенциал для роста производства продукции, как на внутренний рынок, так для экспорта, что обеспечит создание рабочих мест и рост доходов граждан.
Например, концепция развития республиканского пчеловодства предполагает, что производство товарного меда возрастет с 5,7 тысяч тонн в 2016 году до 8,9 тыс. тонн к 2020 году. Благодаря этому в сельских районах будет создано более 9 тыс. новых рабочих мест. Но развитие данной отрасли сдерживает сложность продаж. Для продвижения башкирского меда на экспорт необходимы специальные лаборатории контроля качества, работа с зарубежными посредниками, борьба с фальсификатом. И большая часть этих вопросов пока не решена.

Большие перспективы с возможностью трудоустройства нескольких тысяч человек есть и в сфере заготовки лекарственных трав, где добросовестный сборщик за сезон может зарабатывать свыше 100 тыс. рублей. Но для реализации этого потенциала, особенно в лесных и горных районах республики, нужна четкая последовательная стратегия, а ее в регионе нет. Как признал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, «сегодня мы не имеем внятной политики в части создания новых рабочих мест на селе».

Вторая причина — молодежный отток. Выпускники школ уезжают из Башкортостана поступать в вузы в другие города: Казань, Москва, Санкт-Петербург. Причины: судя по рейтингам, отражающим научный потенциал и качество подготовки кадров, вузы Башкортостана уступают не только вузам Москвы и Санкт-Петербурга, но и других крупных городов России.
Единственный вуз, которому удалось получить статус опорного в 2016 году — УГНТУ, другие вузы республики этот статус не приобрели.
И имеющиеся в республике вузы не отвечают запросам абитуриентов по разнообразию программ подготовки и количеству мест. [1]

Обучаясь в московских, петербургских вузах выпускники предпочитают не возвращаться в родные города Башкортостана, потому что предприниматели в погоне за дешевой рабочей силой не берут их на работу. Как писал РБК-Уфа, местные предприятия не заинтересованы в молодых специалистах. Работодатели не желают с ними заморачиваться, им проще брать на работу человека со стажем, так как опытный работник требует меньше финансовых издержек на обучение.

И еще можно добавить: современные молодые люди обладают чертой, которая указывает на то, что большинство хотят иметь хороший заработок, при этом, не имея ни профессии, ни желания работать.

Поэтому молодое поколение уезжает в города с большими возможностями, где можно попытаться найти приличную работу и достойный заработок. В списке привлекательных городов — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Сочи и Краснодар.

Также многих выпускников и их родителей не устраивает сложившийся в республике уровень зарплат. Сегодня 65% работающих получают меньше 20 тысяч рублей. В отчете о ситуации с зарплатами в России, второй по величине город Башкортостана Стерлитамак попал на 11 место среди 12 российских городов с самыми низкими доходами граждан. И это способствует миграции. [5]

Следующей причиной оттока населения из Башкортостана эксперты называют промышленную модель, узко ориентированную на нефтедобычу и нефтепереработку, неразвитость других отраслей. Поэтому большая часть трудовых ресурсов как городской, так и сельской местности стала вовлекаться в вахтовую форму миграции.

Так, из республики в другие регионы России в 2016 году на временные заработки выехало около 29% всех занятых в экономике лиц. Более половины из них выехали в Тюменскую область — 17%, в том числе в Ханты-Мансийский автономный округ — 9%, Ямало-Ненецкий автономный округ — 8%; остальные 12% — в Москву и Санкт-Петербург.

На вахте представители межрегиональной трудовой миграции по сферам занятости распределены так: 26,4% работают в строительстве, 14,9% — в торговле, 12,8% — в сферах транспорта и связи, 11,6% — в сфере недвижимости, 12,3% — в обрабатывающих производствах.

Социологические исследования показывают, что миграционная активность населения чаще всего обусловлена низким уровнем жизни, безработицей, ограниченностью возможностей профессионального развития и получения качественного образования. Миграционные процессы деформируют возрастно-половую структуру населения. [4]

В результате миграционного оттока населения в другие регионы Российской Федерации из Республики Башкортостан происходит значительное ослабление репродуктивного, трудового, интеллектуального потенциала в этом регионе.

Таким образом, миграционная ситуация в Республике Башкортостан характеризуется, во-первых, ее нестабильностью. Во-вторых, разные потоки миграции вносят разный вклад в миграционный обмен населения. Убыль местного населения республики в другие регионы России является серьезной социальной проблемой для Республики Башкортостан. Поэтому решение комплекса социальных проблем, повышение уровня и качества жизни, создание условий для развития человеческого потенциала могут стать главными факторами сохранения населения и демографического благополучия Республики Башкортостан.

Читайте также

Список литературы

  1. Галимова А. Ш., Масалимова Г. Р. Влияние миграции на трудовой потенциал молодежи Республики Башкортостана // Молодой ученый. 2014. №2. С. 424-427.
  2. Наумова Е.Р. В Стерлитамак едут не только работать. Про мигрантов, гражданство и паспорта-двойники // Стерлитамакский рабочий. 2016. №9. С.1.
  3. Николаев С. И. Современное состояние и особенности развития миграционных процессов в Республике Башкортостан // РБК: Башкортостан. 2017. №5. С.2.
  4. Твердохлебова Т.В. Международная трудовая миграция (современный аспект) // Проблемы современной экономики. 2015. № 12. С.23-25.
  5. Фатихова Л. Э., Сарварова Р. Р. К вопросу о проблеме миграции молодежи // Молодой ученый. 2014. №21. С. 445-447.

Цитировать

Васильев, А.Ю. Миграция в Республике Башкортостан как фактор перераспределения трудовых ресурсов / А.Ю. Васильев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 67. — С. 125-129. — URL: https://novainfo.ru/article/13389 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться