Зарубежный опыт классификации преступлений

№126-1,

юридические науки

В данной статье рассмотрен зарубежный опыт классификации преступлений, его особенности и сравнение с РФ

Похожие материалы

Следует отметить тот факт, что практически во всех зарубежных странах уголовное право подразделяется на кодифицированное и некодифицированное. Первое так же, как и в РФ, отражено в уголовных кодексах, второе — в дополнительном некодифицированном законодательстве.

Так, например, в ФРГ бланкетные уголовно-правовые нормы содержатся в дополнительном законодательстве, например, в законах о землях. Следует отметить, что УК ФРГ подразделяет преступные деяния на преступления и проступки. Аналогичная классификация содержится и в уголовном законодательстве Австрии.

США и Канада даже при наличии кодифицированного уголовного законодательства при вынесении приговоров опираются на судебные прецеденты. Важно отметить, что в законодательстве США существует трехуровневая система классификации преступлений, значение которой соотносимо со значением классификации преступлений, установленной в УК РФ. Так, классификация влияет на сроки давности уголовного преследования, определяет границы возможного применения насилия как при защите имущества, так и при осуществлении ареста, сроки лишения свободы, а так же разграничивает ответственность за неоконченное преступление и соучастие в преступлении.

В УК Австралии закреплено максимальное наказание, которое не содержит разграничения видов наказания по признакам общественной опасности преступления. Таким образом, эта классификация полностью отличается от установленной в законодательстве США и РФ.

Большой интерес вызывает мусульманское право. Так, основой классификации преступлений являются следующие критерии:

  • степень определенности наказания за проступок;
  • особенность нарушенных интересов и прав.

Так, в своем большинстве наиболее распространенной классификацией является деление всех преступных деяний на:

  • посягающие на «права Аллаха»;
  • посягающие на «чистые» права граждан;
  • другие правонарушения.

Исходя из вышеуказанной классификации, можно сделать вывод, что наиболее опасными преступлениями являются те, которые посягают на религиозные обычаи, что отражает специфику мусульманского менталитета.

Уголовные законы Азербайджанской Республики, Республики Армения, Кыргызской Республики, а также Республики Молдова включают в себя классификации преступлений, подобные по значению классификации, установленной в УК РФ, так как на формирование уголовных кодексов данных государств большое воздействие оказал Модельный Уголовный кодекс.

На наш взгляд, важно сказать о том, что такие зарубежные страны как США, Австрия, Бельгия, Норвегия в классификации преступлений установили не только верхнюю границу, как в РФ, но и нижнюю. Кроме того, в этих странах при совершении менее тяжких уголовных правонарушений определяются иные виды наказаний, не применимые для более тяжких, что исключает возможность назначения равного наказания за разные по характеру и степени общественной опасности деяния.

Проведя небольшой анализ, следует отметить, что применение классификации в законах разных стран зависит, в первую очередь, от целей, которые имеет законодатель при внедрении в уголовное право данного института. Кроме того, мы считаем, что классификация преступлений должна иметь под собой эффективный механизм уголовно-правового воздействия, который невозможен без разделение преступлений на 3-4 группы и более, а также без наличия четко отграниченных оснований классификации. По нашему мнению, наиболее удачной является классификация преступлений, установленная в РФ, однако мы внесли бы некоторые изменения.

Так, в юридической литературе некоторые ученые сходятся на том, что при установлении нижних и верхних границ наказания в типовых санкциях, необходимо построить санкции статей Особенной части УК РФ в пределах категорий преступлений. Мы считаем, что данное предложение имеет перспективу развития, однако полагаем, что необходимо затронуть не только основные, но и квалифицированные составы.

Законодателем РФ при разграничении преступлений одной категории от другой закреплено указание на форму вины. Мы считаем данный факт недопустимым, поскольку при совершении преступления, заслуживающего, по мнению законодателя, весьма строгого наказания, по верхней границе практически вдвое превосходящего заявленную категорию для умышленных преступлений, может повлечь привилегии для преступника, что может выражаться даже в освобождении от уголовной ответственности, лишь в силу принадлежности к категории тяжкого или средней тяжести. Так, например, простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет. Т.е. данное деяние затрагивает типовые санкции двух категорий преступлений: тяжких и особо тяжких. Что еще раз говорит нам о том, что уточнение нижних границ на уровне закона просто необходимо.

Как видим, данная ситуация противоречит одному из основополагающих принципов уголовного права — принципу справедливости. Названная проблема может быть устранена посредством исключения в ст. 15 УК РФ указания на форму вины, что практикуется рядом зарубежных стран.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (от 05.04.2021) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Гревцева А.Ю. Классификация преступлений: их роль и значение: автореферат. к.ю.н. Орёл. 2010. С. 182.
  3. Серебренникова А.В. Классификация преступных деяний по законодательству Германии, Австрии и Швейцарии и ее значение // Бизнес в законе. 2012. № 5. С. 41.