Некоторые авторы правильно отмечали, что антиобщественная направленность личности находит свое внешнее выражение именно в объективной стороне преступного посягательства, в конкретном характере действий преступника [1, 12, 23, 24]. В ряде исследований прошлых лет отмечается, что важнейшие компоненты личности осужденных связаны с теми свойствами и качествами лица, отбывающего наказание, которые привели его в места лишения свободы [3, 18, 19, 20]. В последние годы рядом авторов изучены и данные о периоде пребывания в исправительном учреждении [11, 13, 14, 21, 22]. Они показывают, где и в каком учреждении отбывает наказание осужденный, как воздействует наказание на осужденного, как характеризуется его поведение, отношение к труду, учебе, другим осужденным, какова его общая характеристика [15, 16, 17, 28, 33, 34].
Категория преступления, за которое лицо отбывает наказание. В процессе проведения работы изучался вопрос о том, преступления какой категории в основном совершают больные онкологическими заболеваниями мужчины. У 65,8 % осужденных преступление относится к особо тяжким, у 19,4 % – к тяжким, у 8,1 % – средней тяжести, а у 6,7 % – небольшой тяжести.
Число судимостей является одним из важных показателей, характеризующих личность осужденного мужчины и его поведение [2, 25, 26, 27]. Оно дает возможность судить, насколько устойчивы у осужденного криминальные черты личности [4, 29, 30, 31, 32].
По данным проведенного исследования, распределение осужденных по числу судимостей выглядело следующим образом. У подавляющего большинства больных осужденных мужчин (67,3 %) это первая судимость, у 24,1 % – вторая, у 5,2 % – третья, у остальных – четыре и более судимостей.
Срок наказания, назначенный судом. С точки зрения организации исполнения наказания в отношении осужденных изучение срока назначенного наказания представляет интерес в двух отношениях [5, 6, 7, 40]. С одной стороны, срок наказания в определенной мере можно рассматривать как меру общественной опасности совершенного преступления и преступника, с другой – это время предстоящего пребывания в исправительном учреждении и, следовательно, период исправительного воздействия на осужденного [8, 9, 10, 35, 36, 37, 38, 39].
Согласно результатам исследований, осужденные мужчины распределились в зависимости от срока лишения свободы следующим образом. Назначено наказание от 5 до 8 лет включительно – 33,1 % осужденным, от 3 до 5 лет включительно – 24,6 %, от 2 до 3 лет включительно – 16,6 %, более 8 лет – 13,8 %, от 1 до 2 лет включительно – 9,5 % и до 1 года включительно – 2,4 %.
Условия отбывания наказания. Подавляющее большинство больных осужденных мужчин (69,3 %) отбывают наказание на обычных условиях.
Основание нахождения в исправительном учреждении. Большинство осужденных отбывают наказание по приговору суда – 79,5 %, по постановлению судьи об отмене условного осуждения – 11,7 %, по постановлению судьи о переводе из колонии общего режима в колонию-поселение – 5,4 %, доля других оснований незначительна.
Характеристика отношения осужденных к труду, по мнению администрации учреждения. К работе относятся добросовестно 58,1 % больных осужденных мужчин, недобросовестно – 4,2 %, от работы отказываются – 6,5 %, не работают по независящим от них или уважительным причинам – 26,4 %, остальные осужденные недостаточно изучены и поэтому о них нельзя сделать выводы.
Характеристика отношения осужденных к учебе, по мнению администрации учреждения. Не учатся по уважительным причинам 33,2 % больных осужденных, из-за отсутствия школы – 2,9 %, по неуважительным причинам – 3,9 % осужденных. Учатся и к учебе относятся добросовестно 12,7 % осужденных, недобросовестно относятся к учебе 3,2 % осужденных.
Общая характеристика осужденных, по мнению администрации учреждения. Характеризуются положительно 35,2 % больных осужденных, нейтрально 52,1 % осужденных, отрицательно 11,5 % осужденных и являются злостными нарушителями 1,2 % больных осужденных.
Таковы основные показатели уголовно-правовой и уголовно-исполнительной характеристики больных онкологическими заболеваниями осужденных мужчин.