Умышленное причинение легкого вреда здоровью. Уголовно правовой и криминологический аспекты

№126-1,

Юридические науки

В настоящее время вопросы охраны и защиты личности от преступных посягательств особенно актуальны. Такие объекты посягательств, как личность и здоровье, в современном правовом государстве нуждаются в особой защите. В настоящей статье рассмотрены некоторые уголовно-правовые и криминологические аспекты умышленного причинения легкого вреда здоровью.

Похожие материалы

Жизнь и здоровье являются неотъемлемыми личными благами, охрана и защита которых являются неотъемлемой задачей любого правового государства. Поскольку человек назван главной ценностью в соответствии с Конституцией РФ, преступления против личности обладают наибольшей степенью защиты от посягательств. Однако определенные проблемы в настоящее время имеются.

Умышленное причинение легкого вреда здоровья представляет собой категорию дел частного обвинения, поскольку само умышленное причинение легкого вреда здоровью следует охарактеризовать как преступление небольшой тяжести.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью имеет свои уголовно-правовые и криминологические особенности [1].

Уголовно-правовая квалификация рассматриваемого деяния характеризуется сравнительно меньшей общественной опасностью причинения легкого вреда здоровью относительно иных. Поскольку о характере и степени тяжести свидетельствуют последствия совершенного деяния, то необходимо в каждом конкретном случае обращать внимание на такие последствия. Поскольку нанесение легкого вреда здоровью является уголовным преступлением, то при избрании меры наказания за его совершение, суду потребуется квалифицировать данное деяние. Делается это для того, чтобы определить тяжесть последствий, оставленных после стычки с обвиняемым, для этого привлекаются эксперты (врачи) и проводится медицинское освидетельствование. Легкие телесные повреждения не несут опасности общему состоянию здоровья. Все, что оставляет плохие последствия для физического состояния (увечья, инвалидность), является квалификационным признаком среднего и тяжкого вреда здоровью [2].

Однако при получении легкого вреда здоровью, люди не всегда обращаются в правоохранительные органы за помощью, хотя это необходимо также как и обращение за медицинской помощью что является, на мой взгляд, основной проблемой, так как растет количество безнаказанных лиц, которые в дальнейшем могут продолжить совершать противоправные деяния против личности человека. Потерпевший может не обратиться в правоохранительные органы за помощью по разным причинам, например из-за нежелания траты времени в связи с незначительностью полученных травм, лицо, которое причинившее вред здоровью является родственником, недоверие правоохранительным органам и даже страхом так как лицо причинившее вред здоровью могло попросту запугать потерпевшего. Но более важно то, что также вместе с физической болью, человеку причиняется и моральный вред, что в дальнейшем может повлиять на психическое состояние человека и что еще хуже, если вред был причинен несовершеннолетнему который может решить, что причинение вреда здоровью может, является решением конфликта, где может и зародиться умысел причинения легкого вреда здоровью и цель.

Непосредственный объект данного посягательства обладает определенными особенностями. Объектом умышленного причинения легкого вреда здоровью — является здоровье человека. Под здоровьем следует понимать не только физическое состояние, но и психическое. Криминологи считают, что зачастую при причинении вреда здоровью тяжесть психологических последствий значительно серьезнее, чем физические последствия. Что же касается субъективной стороны, то ее составляет умысел (под данным преступлением подразумевается прямой умысел), мотив и цель [3].

Специфика условий совершения причинения легкого вреда здоровью также имеет свою особенность. Отношения между субъектом преступления и лицом причинившим вред, могут быть, личные, семейные, но также может произойти случайный конфликт в магазине, либо на парковке у торгового центра, в результате которого был причинен легкий вред здоровью.

Важнейшим направлением специально-профилактических мер по профилактике преступлений за умышленное причинение легкого вреда здоровью является назначение судом справедливого наказания. В связи с этим мы против применения амнистии к лицам, совершившим преступление в виде умышленного причинения легкого вреда здоровью.

Из вышесказанного, следует сделать следующие выводы:

  1. Решением борьбы с преступлениями связанными с умышленным причинением легкого вреда здоровью заключается в совершении комплексных общих и специальных мер по профилактике данных преступлений.
  2. Как на федеральном уровне, так и на региональном существуют множество программ и мероприятий по профилактике преступлений.
  3. К общесоциальным мерам профилактики преступлений в виде умышленного причинения легкого вреда здоровью относится мера по привлечению лиц находящихся в состоянии опьянения и распивающих в общественных местах к предусмотренной законом ответственности.
  4. Большая роль по профилактике преступлений связанных с умышленным причинением легкого вреда здоровью отводится участковым уполномоченным полиции. К ним также относится усиление контроля над лицами, ранее совершившими аналогичные преступления. Во главу угла должна быть поставлена цель профилактики недопущения причинения умышленного вреда здоровью, а также назначения справедливого наказания за совершение данного преступления.

Список литературы

  1. Безручко Е.В. Обеспечение безопасности здоровья граждан — важное направление реализации уголовной политики Российской Федерации // Бизнес в законе. 2009. № 1.
  2. Джинджолия Р.С., Боровиков В.Б., Коновалов Н.Н. Об оценочном признаке жестокости в уголовно-правовых нормах об ответственности за преступления против личности // Вестник Российского нового университета. Серия «Человек и общество». — 2015. — Выпуск 3. — С. 57–63.
  3. Мокрова, Г. А. Характеристика субъективных признаков состава умышленного причинения легкого вреда здоровью / Г. А. Мокрова // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. — 2016. — № 3. — С. 66-70.