Проблемы уголовной ответственности за трансплантацию

NovaInfo 85, с.172-174, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, затрагивающие уголовно-правовые аспекты трансплантологии. В рамках исследования проанализированы пробелы и коллизии действующего законодательства в области трансплантации органов и тканей человека, а также предложены пути решения выявленных проблем.

Ключевые слова

ЗДОРОВЬЕ, ТРАНСПЛАНТАЦИЯ, ДОНОР, ТКАНИ, ОРГАНЫ, РЕЦИПИЕНТ, ЖИЗНЬ

Текст научной работы

Отсутствие должного законодательного регулирования процесса трансплантации связано с отсутствием в УК РФ нормы, непосредственно закрепляющей требования правомерности причинения вреда здоровью лица, связанного с трансплантацией его органов или тканей. Это вызывает подчас серьёзные трудности в определении своей точки зрения теоретиками и служит причиной принятия ошибочных решений сотрудниками правоохранительных и судебных органов.

Данная проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд. Всем известен факт, что отечественная уголовно-правовая концепция не относит данное обстоятельство к обстоятельствам, исключающим преступность деяния. И умышленное причинение вреда здоровью или жизни потерпевшего, даже совершённое по его настоятельной просьбе, признаётся общественно опасным деянием, за которым следует уголовная ответственность.

В то же время отсутствуют основания уголовной ответственности врачей, в случае причинения ими вреда больному для сохранения его жизни. Но как быть со случаями причинения тяжкого вреда здоровью в результате потери человеком органа, совершённого при трансплантации последнего ради сохранения жизни и здоровья другого человека? Распространённое мнение о наличии в таком случае ситуации крайней необходимости (ст. 39 УК РФ) нельзя признать состоятельным, так как это противоречит концептуальному положению данного института, согласно которому причиняемый для устранения опасности ущерб должен быть меньше вреда предотвращённого, но никак не равным ему.

Наиболее правильное решение — исключить уголовную ответственность медицинского работника на основании ст. 41 УК РФ, так как институт обоснованного риска включает все необходимые условия правомерности, подходящие к анализируемой ситуации:

  1. врач действует в общественно полезных целях (спасение жизни реципиента);
  2. указанная цель не может быть достигнута иными, не связанными с риском для жизни донора, способами, кроме как изъятия у него органа или ткани для дальнейшей трансплантации;
  3. заранее предпринимаются все необходимые меры для снижения и, по возможности, исключения вероятности наступления неблагоприятных последствий для жизни издоровья донора;
  4. эти действия хирурга не могут повлечь уголовной ответственности, поскольку ч. 3 ст. 41 УК РФ гласит, что риск не признаётся обоснованным, если он заведомо был сопряжён с угрозой для жизни многих людей; в данном же случае неблагоприятные последствия в виде заболевания, а при негативном развитии ситуации даже смерти, грозят лишь одному человеку — донору.

Далее. Согласно ст. 2 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» объектами трансплантации могут быть сердце, лёгкое, почка, печень, костный мозг и иные органы и (или) ткани, список которых определяется Министерством здравоохранения России совместно с Отделением медицинских наук РАН. Отсюда имел бы место вывод, что принуждение к изъятию органов и (или) тканей человека, трансплантация которых не урегулирована законодательством, не влечёт ответственности по ст. 120 УК РФ. Но это было бы неверно. Во-первых, в УК РФ не определено, к изъятию каких органов и (или) тканей принуждается потерпевший. А, во-вторых, донорство и трансплантация регламентируются не только Законом «О трансплантации», но и иными нормативно-правовыми актами, в том числеФедеральным законом «О донорстве крови и её компонентов».

Поэтому, на наш взгляд, принуждение человека к согласию на изъятие любых органов и (или) тканей для пересадки является уголовно наказуемым деянием, а потому мы не можем согласиться с мнением Н.А. Горбуновой, считающей, чтоуголовным законом не устанавливается ответственность за незаконное изъятие органов и (или) тканей, не указанных в вышеприведённом перечне.

Но на этом проблема не заканчивается. Встаёт вопрос: можно ли квалифицировать по статье 120 УК РФ принуждение к сдаче крови, спинномозговой и других физиологических жидкостей организма? Приходим к парадоксальному выводу, что не имеем для этого правовых оснований, так как диспозиция анализируемой статьи называет лишь органы и ткани, а указанные выше субстанции ни к тем, ни к другим не относятся, и, следовательно, не могут быть предметом рассматриваемого преступления.

В связи с этим необходима корректировка диспозиций ряда норм УК РФ, а именно: п. «м» ч. 2 ст. 105, п. «ж» ч. 2 ст. 111, ст. 120 и п. «ж» ч. 2 ст. 127.1), заменив слова «органов или тканей» на «органов, тканей и физиологических жидкостей».

Читайте также

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Справочная система Консультант Плюс;
  2. Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (ред. от 23.05.2016) // Справочная система Гарант;
  3. Приказ Минздрава России № 306н, РАН № 3 от 04.06.2015 «Об утверждении перечня объектов трансплантации» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2015 № 37704) // Справочная система Гарант;
  4. Горбунова Н.А. Влияние трансплантологии на развитие уголовного законодательства Российской Федерации // Медицинское право. – 2015. – № 3. – С. 105-107;
  5. Розенталь Р.Л., Соболев В.В., Сондоре А.А. Донорство в трансплантации органов. Рига. – 2017. – С. 162.
  6. Тасаков С. В. Нормы общественной нравственности и их роль в совершенствовании действующего уголовного законодательства // Российская юстиция. - 2017. - № 12. - С. 55.

Цитировать

Здобнова, О.А. Проблемы уголовной ответственности за трансплантацию / О.А. Здобнова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 85. — С. 172-174. — URL: https://novainfo.ru/article/15253 (дата обращения: 01.12.2022).

Поделиться