Перспективы использования биогазового топлива в России

№126-1,

сельскохозяйственные науки

Описаны основные причины популярности использования биогазового топлива в России. Выделены главные преимущества данного вида топлива. Рассмотрены перспективы использования такого источника энергии.

Похожие материалы

По мере роста тарифов на природный газ и связанного с этим повышение цен на минеральные удобрения, возникает проблема целесообразности применения и перспективы использования альтернативных источников энергии.

Так наиболее привлекательным для инвесторов сегментом становится биоэнергетика — это отрасль, которая специализируется на производстве энергии из биотоплива различных происхождений, является наиболее перспективным видом возобновляемого топлива, которой имеет потенциал при переработке различных отходов.

Биогазовая энергетика — экономически выгодная альтернатива централизованному электроснабжению и магистральному природному газу, а также источник экологичных и достаточно дешевых органических удобрений, которые сопоставимы с существующими комплексными удобрениями по своей органической ценности.

Основные причины большого интереса к биогазовому топливу в России рассмотрены ниже. Во-первых, возрастание стоимости добычи газа связано с увеличением разработок и вложений в новые месторождения при уменьшении поставок по экспортным наиболее выгодным направлениям приводит к увеличению тарифов на газ. Во-вторых, низкая плотность покрытия газовых распределительных сетей. На сегодняшний моментприблизительно 47% крупных и средних производителей имеют доступ к газораспределительным сетям и 30% к сетям теплоснабжения. Внедрение биогазового топлива поможет решить эту проблему в регионах, где слабо развита сетевая инфраструктура [1]. В-третьих, большая часть отходов (около 600 млн. т в год) промышленности в России не перерабатывается, что приводит ухудшению экологии за счет загрязнения грунтовых вод и выбросов в атмосферу.

В качестве преимуществ применения биогазовых технологий можно выделить доступность сырья. Для биогазовых установок не требуются строительство газопроводов, что приводит к значительной экономии. Применение биогаза дает высокую эффективность для выработки тепловой и электрической энергии на собственных нужд предприятий. Применение биогаза позволяет получить нескольких видов энергоресурсов, таких как газа, электроэнергии и тепла. При помощи биогазовой установки возможно решить проблему утилизации и переработки отходов органического происхождения, снизить загрязнение окружающей среды [2].

На данный момент в России биогазовые станции недостаточно популярны, но существуют перспективы для развития биогазовых технологий. Каждый год около 785 миллионов тонн органических отходов сельского хозяйства могут дать 68 миллиардов кубометров биогаза и, следовательно, приблизительно 110 миллиардов кВт/часов электроэнергии.

В связи с тем, что большинство российских почв малоурожайны и для повышения плодородности почв требуют применения различных удобрений, создание биогазовых установок должно возрасти.

В России не все населённые пункты обеспечены природным газом в достаточном количестве, поэтому исправить ситуацию могут биогазовые установки, для которых в качестве сырья могут использоваться пищевые отходы, опавшая листва, опилки и т. д.

Биогаз также можно применять как топливо для техники сельскохозяйственной промышленности, для которых потребуется установка дополнительной системы очистки биогаза. Из-за того, что цены на традиционное топливо постоянно растут, заправка биогазом будет более экономичным вариантом. Побочным продуктом при очищении биогаза является углекислый газ, который можно использовать в технических целях (например, сухой лед) [3].

Среднестатистическая структура расходов и доходов биогазовой установки за время ее эксплуатации представлена на рисунке 1.

Среднестатистическая структура расходов и доходов биогазовой установки
Рисунок 1. Среднестатистическая структура расходов и доходов биогазовой установки

Средний срок окупаемости проекта биогазовой установки составляет 4-7 лет при постоянной ее эксплуатации. Биогазовые проекты отличает то, что срок их окупаемость почти не зависит от уровня инфляции.

Таким образом, использовать в качестве топлива биогаз выгодно не только различным отдельным сельскохозяйственным, очистным, коммунальным и перерабатывающим предприятиям, но и государству в целом. Эффективность использования биогаза достаточно высока и достигает 24 % для автомобильных двигателей, 55 % для газовых плит, 88 % в тепловой и электрической энергии.

Список литературы

  1. Биогаз в России [Электронный ресурс], — http://www.biogaz-russia.ru.
  2. Романенко, Г. А. Передовые научные разработки — агропромышленному производству // АПК — экономика и управление. — 2007. — №3. — С. 3-6.
  3. Технические науки — от теории к практике [Электронный ресурс], — http://www.sibac.info.ru.