Канцерогенное действие пищевых добавок

№126-1,

медицинские науки

В данной статье я рассмотрела пищевые добавки, консерванты, красители и их положительное и отрицательное влияние на организм.

Похожие материалы

Питание — один из основополагающих факторов, определение общественного здоровья и активной деятельности, которая способствует долголетию, но все больше и больше современных продуктов содержат добавки кода E. Пищевые добавки являются синтетическими веществами. Это несамостоятельные химические или природные вещества, которые не используются в пищи, но добавляются в продукты для придания определенных качеств: вкуса, текстуры, цвета, запаха, консистенции. Их хранение не всегда безопасно [5].

Пищевые добавки можно добавлять в пищу на различных этапах: хранения или транспортировки. Они могут полностью или частично оставаться в продуктах, в неизменяющимся виде или в виде форм соединений, образованных химическими реакциями добавок с пищевыми ингредиентами. Большая часть ингредиентов не имеют пищевой ценности, в лучшем случае биологически инертны по отношению к телу, и, в худшем случае, имеют негативное воздействие на здоровье человека.

Консерванты. Пищевые добавки с индексами (E-200-E-299), предназначены для защиты продуктов питания от микроорганизмов, а также ухудшения и увеличения срока годности или срока хранения. При повышенном количестве добавок может возникнуть неблагоприятное действие на организм, в том числе канцерогенное действие. Вещество Е250, нитрит натрия — консервант, который обеспечивает мясным продуктам розовый цвет. При определенных условиях термической обработки, он также может реагировать с аминами, которые содержаться в пище и организме человека. Такую реакцию в организме может образовать N-нитрозамин — сильный канцероген [2].

Сорбиновая кислота может обладать противогрибковыми свойствами и использоваться для предотвращения появления плесени в безалкогольные напитках, фруктовых и ягодных соках, сладостях, но есть доказательство того, что из неё можно образовать определенное вещество, которое обладает канцерогенным действием [4].

Красители-добавки с индексом (E-100-E-199). Традиционно, сок растений фрукты, измельченные цветы и части цветков, экстракты и настои использовались в качестве красителей. В большинстве случаев используемые сегодня красители — синтетические. Их основное предназначение — сделать еду более красочной, аппетитной и имеющей привлекательный внешний вид. Если вы хотите купить продукт с яркими красками, скорее всего он имеет искусственные красители. Например, краситель Е129, встречающийся в конфетах, плитках шоколада и других кондитерских изделиях, является канцерогенным продуктом. Поэтому при выборе продукта желательно обратить внимание на его цвет, и если он выглядит неестественно, то такой продукт лучше исключить из своего рациона. А в 70-е годы XX века в США в результате исследования на крысах было доказано канцерогенное действие красителя Е123 — амарант. После этого исследования амарант был запрещен в использовании в США, а затем и в других странах [3].

Анти-окислитель бутилгидроксианизол Е320, преимущественно можно встретить в продуктах, содержащих жир, пищевая добавка является «условно безопасной» для здоровья, так как чаще всего человек не превышает предельно допустимую суточную дозу, но вследствие эксперимента было доказано, что Е320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и вызывает мутагенные действия, тем самым, изменяя ДНК клетки [1].

Таким образом, чрезмерное увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из главных возможных причин увеличения случаев заболеваемости раком.

Список литературы

  1. Беркетова Л.В., Захарова А.Д. Канцерогенные соединения, образующиеся в пищевых продуктах под действием тепловой обработки // Бюллетень науки и практики, 2017. — С. 115-120.
  2. Большенкова Д.А., Сысуева Е.Б. Пищевые добавки. Влияние на организм человека // Успехи современного естествознания, 2015. — С. 91.
  3. Бондаренко А.А. Анализ влияния пищевых добавок на организм человека // Азия — Россия — Африка: Экономика будущего Материалы IX Евразийского форума молодежи, 2019. — С.184-187.
  4. Сетко Н.П. Биологически активные добавки и пищевые добавки в питании современного человека — Оренбург: ОрГМА, 2013. — С.140-166.
  5. Федоренко Е.В., Коломиец Н.Д. Подходы к оценке алиментарной нагрузки пищевыми добавками // Гигиена и санитария, 2013. — С.40-41.