США – государство в Северной Америке, получившее независимость 4 июля 1776 года. До этого была в составе колоний Великобритании. Официальным языком здесь является американский английский. Столица Соединенных Штатов является Вашингтон, округ Колумбия. США или просто Америка находится четвертом месте в мире по площади территории 9,5 миллионов квадратных километров. Население США составило 325,7 миллиона человек. Динамика роста населения значительно выросла с периода 2000 до 2010 года на 9,7%. Плотность населения составила 34 человека на квадратный километр. Америка – это страна, где городское население значительно превышает сельское население и составляет 81,4 %. По статистическим данным на 2015 год в стране приходилось 98 мужчин в расчете на 100 женщин.
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) – это интегральный показатель, рассчитываемый для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия, как основных характеристик человеческого потенциала [1]. Данный показатель рассчитывается как среднеарифметическая величина трех равнозначных компонентов: дохода, образования и долголетия.
США имеет достаточно высокий уровень индекса развития человеческого потенциала, занимая в 2015 году 8-ое место, с индексом 0,915.
За период с 2005 года по 2015 год динамика изменения уровня ИРЧП и ее показателей была не одинакова. Так в 2005 году индекс человеческого развития США составил 0,955,это достаточно высокий показатель. Далее в 2006 г. уровень развития человеческого потенциала не изменился и составил 0,955, в 2007 г. индекс упал на 0,004 и составил 0,951, в 2008 г. показатель составил 0,950, в 2009 г. сложился лучше в связи с увеличением индекса и составляющий 0,956. В 2010 г. в связи с изменением методологии расчёта индекса, положение многих стран в рейтинге развития претерпели серьёзное изменение. США увеличил свое место в рейтинге на 9 позиций, оказавшись на четвертом месте с индексом 0,902. В 2011 г. индекс составил 0,910. В 2012 г. индекс развития составил 0,914. К 2013 г. показатель развития США составил 0,937. В 2014 г. показатель остался неизменным и по-прежнему составлял 0,937. В 2015 г. индекс человеческого развития составил 0,915, что составляет восьмое место в мире среди 187 государств. Данная динамика подтверждает, что в стране были значительные перепады уровня жизни населения [2].
Как было рассмотрено выше, на индекс развития человеческого потенциала влияют три составляющие: доход, образование, долголетие. Но на каждую из этих компонентов оказывают влияние: наличие природных ресурсов, климатические условия, уровень здравоохранения, уровень образования, экологическая ситуация и т.д.
Климат США достаточно разнообразный, вопреки тому, что территория является достаточно большой. Страна располагается в зоне субтропического климата, севернее преобладает умеренный климат. На долголетие также существенное влияние оказывают экология, здравоохранение, образование.
Если сравнить США с другими странами, то они более чем сто лет назад вышли на первое место по индустриализации и первыми поняли угрозу от нее. Значительную часть федеральных и других важных государственных проектов, составляют программы по защите природы. Так же принимаются меры против загрязнения природных ресурсов. И эти законы и программы приносят свои плоды, примером могут быть Великие озера, которые были очень сильно отравлены промышленными выбросами, но на данный момент они возвращены к жизни с неповторимой красотой. На территории Штатов находится много природных национальных парков, таких как – Ниагара, Йошимит, Елоустоун, к которым правительство, а главное население, относятся очень бережно.
По расходам на медицину США занимают первое место в мире — как в абсолютных цифрах (2,26 триллиона долларов, или 7439 долларов на одного человека), так и в процентах к ВВП (16 %). Причём, согласно прогнозам, к 2015 г. расходы вырастут до 4 триллионов долларов, или 12 000 долларов на каждого жителя [3]. Развитое здравоохранение показатель здорового населения.
Долголетие или показатель средней продолжительности предстоящей жизни – это важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения. США находится на 31 месте среди других стран. Средняя продолжительность жизни граждан Америки составил 79,3 года. Женщины живут дольше мужчин, их средний возраст составил 81,6 года ,а средний возраст мужчин составляет 76,9 лет.
Вторая составляющая – это экономика. Экономика связана и является частью ВВП страны и ВВП страны на душу населения. ВВП на душу населения – лучший инструмент, чем просто ВВП. На 2015 год ВВП страны составило 16,724 трлн.долл, что является первым местом в мире. А ВВП на душу населения составил 49,922 долл. Высокий уровень ВВП в США достигнут благодаря природным ресурсам, промышленности страны, человеческим способностям.
Третья часть Индекса развития человеческого потенциала - образование. Образование в США в основном государственное, которое финансируется на федеральном уровне, на уровне штатов, и местном уровне. Уровень грамотности в США — 97 %, однако по данным переписи 2003 года, только 84,6 % людей 25 лет и старше имели среднее образование; 52,5 % — высшее образование, и 27,3 % — степень бакалавра [4].
Для улучшения и увеличения индекса развития человеческого потенциала необходимо уделять больше внимание в бедные и менее развитые регионы государств, ведь большая часть населения сосредоточена именно в этих регионах. С увеличением и улучшением условий жизни таких регионов и повысится общий уровень развития страны и его индекса.
Таким образом, индекс человеческого развития – это важный показатель в стране, который раскрывает уровень развития государства, уровень жизни населения, образования. И каждое государство должно оказывать значительное внимание этому компоненту, ведь не важно, на каком месте находится страна в рейтинге, а важно то, что население живет в хороших условиях проживания.