Социальные аспекты глобализации

№127-1,

социологические науки

Явление глобализация, распространено до планетарного масштаба, оно достигло всех уровней человеческой деятельности, с участием как положительных, так и отрицательных эффектов. Современная форма глобализации появилась в конце холодной войны, когда геополитические перестройки навязали мировую взаимозависимость и быстрый ритм социальных изменений. Свободное движение капитала вовлекает все страны в глобальную конкуренцию, но в то же время делает их уязвим перед переселением, что приводит к потере рабочих мест.

Похожие материалы

Глобализация — это реальность современного мира, имеющая свои последствия и проявления, взаимосвязанные во всех человеческих уровнях: экономическом, социальном, политическом, культурном, научном, технологическом, экологическом, это необратимый и исторический процесс общественного развития, детерминированный множеством факторов, таких как технологии или рыночная экономика.

Термин имеет различное понимание, в зависимости от того, кто его определяет. Кембриджский словарь, раскрывает понятие глобализации как экономического эффекта, который заключается в увеличение объемов торговли во всем мире, особенно со стороны крупных компаний, производящих и торгующих товарами во многих странах; ситуация, в которой доступные товары и услуги, или социальные и культурные влияния, постепенно становятся похожими во всех частях мира. [1]

Эксперты из международного валютного фонда определяют это явление как «исторический процесс, являющийся результатом новаторства людей и технического прогресса; интеграции стран во всем мире, обусловленную прежде всего торговыми и финансовыми потоками, а также перемещением рабочей силы и информации (технологий) по всему миру» [2].

Один из бывших президентов всемирного банка Джеймс Вулфенсон считает, что глобализация это: «международный финансовый кризис и страх рабочих из развитых стран, что они потеряют свои рабочие места из-за более дешевых стран с ограниченными трудовыми правами».

Глобализация, как процесс имеет свои положительные стороны:высокую скорость сделок, наукоемкость, транснационализацию фирм, конкуренцию, обусловленную непрерывным развитие технического сектора. Все это приводит к тому, что фирмы становятся более приспособленными к тому что от них требуют клиенты. Отрицательные последствия глобализации заключаются в экономическом кризисе и разрыв между бедными и богатыми странами, возросшей географической мобильности, иммиграции, ослабление социальной системы, высокий уровень влияния со стороны СМИ.

С экономической точки зрения глобализация влечет за собой:

  1. Глобализацию спроса и предложения, расширение глобальной рыночной экономики;
  2. Мобильность капитала и расширение международного потока капитала за пределами высокоразвитых стран;
  3. Значительное увеличение доли переездов трудовых ресурсов стран;
  4. Тенденцию к концентрации капитала под влиянием транснациональных корпораций;
  5. Расширение экономических различий между странами;
  6. Региональную экономическая интеграция стран в различные структуры (ЕАЭС, АСЕА, ЕС, НАФТА и др.).

С политической точки зрения различают масштабы процесса глобализации в различных областях:

  1. Сдвиги в политическом поведении, обусловленные предоставлением прав иммигрантам и появление новых политических структур;
  2. Появление новых видов угроз и их глобальное распространение (терроризм, ядерное оружие, экологическая катастрофа);
  3. Создание межправительственных организаций, таких как ООН, ВТО, ВОЗ, МОМ, G7 (G8) и др.;
  4. Формирование глобальной системы правосудия (ЕСПЧ);
  5. Неравномерное распределение политической власти в мире, что приводит к нарушению правил из сверхдержав (США), «конкуренция является фактором дестабилизации отношений между цивилизациями, когда интересы становятся конкурентными и особенно когда давление оказывается со стороны политических сил».

С точки зрения культуры, науки и техники глобализация способствовала формированию:

  1. Единообразию культурного потребления (кино, книги, музыка);
  2. Формирование определенных групп, заинтересованных одними и теми же товарами/услугами (напитки, одежда, такси и т.д.);
  3. Компьютеризации и цифровизации всех сфер деятельности;
  4. Интернет-распространению информации;
  5. Введение стандартов качества во всех областях качества.

С социальной точки зрения глобализация проявила себя по следующим направлениям:

  1. Сформировала тенденцию к стандартизации потребления продукции. Уникальные потребности индивида подгоняются под стандартные потребности, если телефон, то именно с такими функциями, если новый аромат духов, то сразу массовое потребление. Вытеснение уникальных потребностей индивида стандартными в значительной степени упрощает рыночную и производственную деятельность.
  2. Беспрецедентная мобильность людей — мир глобален, общее мировоззрение, единые стандарты в культуре, науке, технологиях, в еде и образе жизни привели к тому, что человек способен легко адаптироваться к жизни и труду в любой стране.
  3. Отношения на больших расстояниях (виртуальные отношения)- внедрение интернет-технологий упростило общение во всех сферах нашей жизни и в деловой, и в частной. Виртуальные отношения сняли проблему расстояния и времени. На электронное письмо мы получаем практически мгновенный ответ, а используя видео технологии в реальном времени получаем еще и эффект присутствия.
  4. Повсеместность некоторых социальных проблем, таких как бедность, безработица, социальная изоляция и т.д., сделали их менее острыми для восприятия и упростили их решение. Не можешь найти работу в одной стране, то попытай счастья в другой.

Последствия глобализации в социальной сфере очень ярко проявились в трудовой миграции населения из одного государства в другое (между дочерними обществами одной и той же компании), что повлекло за собой создание новых потребностей, таких как создание транснациональной системы для трудящихся-мигрантов. Миграция рабочих из бедных стран в богатые создала группы мигрантов и резидентов требуя повторной замены гражданства и гражданских прав как основных прав человека в социальной политике.

Социальная миграция сформировала два потока миграции: из бедных стран в богатые в поисках социального благополучия и наоборот, от богатых к бедным для так называемого «социального туризма».

Все эти процессы требуют транснациональных решений и согласованных международных действий. Мировой социальная политика теперь работает не с бедными людьми, а с бедными странами, с перераспределением ресурсов и богатств между странами и группами государств и т.д. Государства вносят значительные суммы в региональные или глобальные фонды, а те, кто сталкивается с такие проблемы, как экономические, социальные, войны, стихийные бедствия, получают гранты из этих фондов.

В целом, глобализация — это позитивный процесс, который может стать ресурсом развития всего мира и, возможно, послужит началом процесса выравнивания стран по экономическому и социальному развитию.

В заключении следует отметить, что глобализация — это реальность современного общества, в котором события разворачиваются с молниеносной скоростью, вызывая в основном экономическую и социальную незащищенности. Это объективный процесс, происходящий на наднациональном уровне и приводящий как к положительным, так и к отрицательным результатам.

Список литературы

  1. Определение GLOBALIZATION в кембриджском словаре английского языка [Электронный ресурс]: сайт. Режим доступа: https://clck.ru/Lceaj
  2. Многоликая глобализация. Культурное разнообразие в современном мире [Электронный ресурс]: сайт. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25270096
  3. Интервью и статьи о профессоре Стиглице [Электронный ресурс]: сайт. Режим доступа: https://www8.gsb.columbia.edu/faculty/jstiglitz/press
  4. Глобализация в современном мире [Электронный ресурс]: сайт. Режим доступа: https://clck.ru/Lcecy
  5. Потенциал и опасности глобализации [Электронный ресурс]: сайт. Режим доступа: https://clck.ru/LcedS
  6. Экономика [Электронный ресурс]: сайт. Режим доступа: https://www.svoboda.org/a/24196008.html