Кадастровый учет земельных участков

№128-1,

Науки о земле

Процесс постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, проблемы при отсутствии правоустанавливающих документов и регулирование кадастровой деятельности на законодательном уровне.

Похожие материалы

Для систематизации налогообложения необходимо иметь данные о единых объектах недвижимости, то есть непосредственно о земельных участках и расположенных в их пределах объектах капитального строительства. В эти понятия входит описание местоположения объектов недвижимости, площади этих объектов, правовой статус, назначение, вид использования и другие характеристики. Правовая защита землепользователей согласно действующему законодательству возможна лишь при условии, если определены границы недвижимости, то есть, согласованы и зафиксированы на местности, а также нанесены на кадастровый план.

Кадастровые работы, включающие в себя установление границ земельного участка, закрепление их на местности, а также определению их площади и местоположения называется межеванием. Сведения о границах и сопутствующих данных объектов недвижимости могут быть получены только из документов, которые подготавливает кадастровый инженер. Как будут реализованы и защищены права на земельные участки физических и юридических лиц зависит от профессионализма и добросовестности кадастрового инженера. Сведения о кадастровых инженерах можно проверить в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на официальном сайте Росреестра [1].

Положение границ земельных участков определяется прямоугольными координатами, вычисленными в местной системе координат. Для определения координат на местности используются различные инструменты. Современная геодезическая аппаратура определяет местоположение характерных точек с высокой точностью, что позволяет избегать ошибок при дальнейших вычислениях и намного упрощает работу землеустроителей. Однако при съемке больших территорий необходимо использовать большое количество приборов с целью сократить погрешности измерений.

После съемки земельного участка проводится камеральная обработка полученных данных. Итогом землеустроительных работ является межевой план, в который внесены все характеристики земельного участка, включая границы, площадь, местоположение и так далее. Межевой план является документом, на основании которого земельный участок вносят в государственный реестр объектов недвижимости. Требования по оформлению межевого плана установлены Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 [2].

Без постановки на кадастровый учет земельного участка собственник может столкнуться с рядом проблем:

  1. Нет возможности совершать сделки, касающиеся непосредственно его земельного участка;
  2. Нет возможности получить разрешение на строительство дома и других построек;
  3. При отсутствии межевого плана не сможет провести инженерные коммуникации к постройкам;
  4. При споре с собственниками смежных земельных участков касаемо границ земельного участка, суд примет решение в пользу стороны, у которой имеются соответствующие документы.

Таким образом, землеустроительные работы при постановке на кадастровый учет земельного участка — это обязательный процесс, который сопровождается оформлением правоустанавливающих документов и постановкой на государственный кадастровый учет.

Список литературы

  1. Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 (ред. от 14.12.2018) "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке".
  2. Порядок ведения государственного реестра кадастровых инженеров, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30.06.2016 №420. [Электронный ресурс].