Спорт на современном этапе может рассматриваться как совместная коллективная деятельность [1]. Данная деятельность несет в себе весь набор социально-психологической и социально-педагогической проблематики общения, взаимовлияний, лидерства в малых группах, методов руководства и стилей управления коллективами и командами.
Психолого-педагогическая оптимизация подготовки спортсменов-игровиков проявляется в формировании оптимальной организации взаимосвязанной совместной деятельности игроков в команде и их тренеров на учебно-тренировочном этапе и непосредственно на соревнованиях [1].
Игровая эффективность команды во многом зависит от оптимизации психологического климата в коллективе[2].
Помимо положительного влияния на эффективность соревновательной деятельности, оптимальный психологический климат способствует динамике раскрытия таланта отдельных спортсменов, которым необходима определенная атмосфера для проявления своих способностей в ходе игр, чувствуя при этом поддержку команды [2].
Указанная специфичность современного спорта акцентировано актуализирует поиск путей и методов исследования эффективного управления взаимоотношениями внутри спортивных команд и формирования оптимального психологического климата в спортивных коллективах.
Командно-игровая спортивная деятельность подразумевает наличие коллективов и групп, в том числе и тренерских, участвующих в процессе подготовки команд и определяющих его качество. Здесь необходимо отметить, что эта деятельность обнаруживает в себе определенные стресс-факторы, воздействие которых приводит к снижению взаимопонимания партнеров по команде, ухудшению психологического климата.
Какие же явления негативно влияют на настроение спортсменов, вызывая нервозность, эмоциональную неустойчивость, неудовлетворенность действиями товарища по команде и в целом приводят к деформации личности спортсмена?
А.В. Неретин выделяет следующие: неблагоприятная психологическая атмосфера на тренировочных занятиях, психологический дискомфорт, неадекватная в нравственном отношении реакция на действия партнера на соревнованиях. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на результативности как отдельных спортсменов, так и команды в целом, на возможностях самореализации личности и раскрытия ее игрового потенциала [3].
Как же наиболее полно и точно сформулировать определение «психологический климат»?
И.В. Шиндина, В.В. Майдокин и Л.Г. Майдокина указывают, что психологический климат спортивного коллектива является той преобладающей и устойчивой духовной атмосферой, которая определяет отношения спортсменов друг к другу [4].
По мнению Ж.С. Сергачевой социально-психологический климат — это качество межличностных взаимосвязей, отличающейся совокупностью психологических условий, отрицательно или положительно влияющих на эффективность взаимосвязанной совместной деятельности и всестороннему развитию личности в коллективе[5].
Е.В. Слепцова и Ю.В. Марычева понимают психологический климат как отражение характера взаимоотношений между членами взаимосвязанной совместной деятельности, превалирующий стиль настроения в коллективе, тесно связанный с удовлетворенностью качеством жизнедеятельности, уровнем управления и другими факторами[6].
Е.В. Декина, К.С. Шалагинова, К.Ю. Брешковская определяют психологический климат как качество внутриколлективных отношений и групповой психики, где формируется необходимость общения и совместной деятельности. Это установки, отношения, настроения, чувства, мнения членов коллектива [7].
С точки зрения А.А. Кончаковой психологический климат — это состояние группы, обусловленное спецификой жизнедеятельности коллектива. Это состояние характеризуется слиянием психологического социального и умственного — эмоций, суждений, взаимоотношений и направлений субъектов взаимосвязанной совместной деятельности [8].
С позиции С.А. Бобинкина и Н.С. Акатовой психологический климат определяет сторону межличностных отношений, которая проявляет себя в виде психологических условий, способствующих или препятствующих эффективности совместной деятельности и гармоничному развитию личности в коллективе[9].
Е.П. Ильин дает следующее определение психологического климата: психологический климат это эмоциональное состояние команды, отрицательные или положительные межличностные отношения спортсменов, наличие или отсутствие конфликтов в команде [10].
Формирование психологического климата в команде происходит из настроения каждого спортсмена и обусловливается «взаимозаражением» субъектов взаимосвязанной совместной деятельности эмоциями друг друга. Эффективность их деятельности, удовлетворенность пребыванием в команде, отношения между спортсменами в значительной степени определяются тоном жизни коллектива (бодрый и спокойный или, наоборот, тревожный, упаднический).
Рассматривая эмоции как одну из составляющих психологического климата в спортивной команде, нельзя не упомянуть другую, не менее важную его сторону — моральные нормы и ценности, сложившиеся в группе. Как подчеркивает Е.П. Ильин — главнейшей задачей тренера при генерировании оптимального психологического климата будет являться формирование в команде правил, требований, определяющих поведение спортсменов в команде, то есть нравственных норм [10].
Здесь важнейшим критерием психологического климата в команде будет являться то, как игроки реагируют на поражения, находят ли они в себе силы открыто поговорить о причинах проигрыша, преодолеть возникший спад в игре [11].
Процесс комплектования спортивных команд на практике, управление этими командами, генерирование межличностных отношений ставит перед тренерами сложную задачу, где здравого смысла и педагогического мастерства уже явно недостаточно, и требуется знание психологических законов и закономерностей формирования психологического климата спортивного коллектива.
Как отмечают А.В. Неретин, А.П. Комаров, Д.В. Таможников [2], положительный климат не образуется сам собой. Поэтому для решения задач по комплектованию спортивной команды необходимо управление квалифицированным специалистом.
В чем же заключается сложность управлении спортивной командой? — В специфике самой команды, имеющей весьма размытую формализованную структуру взаимодействий, где очень многое зависит от неформальных межличностных отношений, которые сложно поддаются прямому воздействию и могут зарождаться спонтанно.
В основном же, межличностные отношения в команде при создании соответствующих условий возникают по ряду причин. Исходя из этого, перед тренером при работе по оптимизации психологического климата в коллективе, в первую очередь будет стоять задача по выделению таких признаков взаимосвязанной совместной деятельности, которые можно произвольно изменять и тем самым формировать необходимые для положительного психологического климата условия.
Выделяют следующие факторы, влияющие на психологический климат в спортивной команде [2]:
- Мотивация: а) генерирование внутренней мотивации межличностных отношений;
- Сплоченность: а) генерирование чувства принадлежности к команде через принятие общекомандных целей; б) установление командных ритуалов; в) устранение и предупреждение негативнообразующих явлений, связанных с процессом соревнований;
- Совместимость: а) оценка психологических проявлений; б) улучшение внутрикомандного общения; в) построение тренировочного процесса с учетом ролевой и психологической совместимости игроков;
- Лидерство: а) устранение ролевой неопределенности; б) создание ядра актива коллектива; в) целенаправленная активизация лидеров игровых звеньев; г) позитивное влияние на аутсайдеров;
- Конфликт: а) прогноз конфликтных ситуаций; б) индивидуально-личностная и коллективная работа с «проблемными» членами команды; в) обучение мерам предотвращения и развития конфликта.
Какие же составляющие компетентности тренера необходимы для формирования оптимального психологического климата в команде?
В рассматриваемом вопросе компетентность тренера — это комплекс специальных знаний, навыков, умений и психолого-педагогических качеств, создающих повышение эффективности совершенствования спортсменов посредством целенаправленного формирования межличностных отношений в команде [12].
Говоря о компетентностных качествах тренера в создании положительного социально-психологического климата в спортивной команде, можно выделить следующие компоненты: 1) мотивационно-смысловой, характеризующий принятие будущим тренером значимости данной сферы его профессиональной деятельности; 2) когнитивный, включающий психолого-педагогические и специальные знания об особенностях спортивного коллектива и закономерностях его формирования; 3) конструктивный, связанный с проектированием ситуаций поддержки психологического климата, со способностью тренера планировать и организовывать мероприятия по созданию положительного социально-психологического климата в ходе учебно-тренировочного процесса; 4) деятельностно-организационный, предполагающий владение технологиями нормализации и поддержания социально-психологического климата; 5) рефлексивный, связанный с оценкой состояния и изменений в психологическом климате спортивной команды, с самоорганизацией и психологической саморегуляцией самого тренера [2].
Критерии сформированности компетентностных качеств будут следующими: осознание значимости данной компетентности для тренера; знание теоретических основ развития спортивной команды; наличие коммуникативных и организаторских способностей; восприимчивость тренера к внутреннему состоянию спортсмена, к его личностной, ценностно-смысловой сфере; умения контролировать степень своего воздействия на другого человека («чувство меры»); умения своевременно и психологически обоснованно регулировать отношения между спортсменами и реализовывать их в продуктивной деятельности; перцептивные умения, опыт эмпатии, педагогической интуиции [2].
В заключение можно отметить, что межличностные отношения в системе «спортсмен-спортсмен» и эффективное общение тренера со спортсменами оказывают значимое влияние на формирование психологического климата в команде, от которого во многом зависит эффективность спортивной деятельности.
Следовательно, тренеру необходимо уделить пристальное внимание созданию благоприятного психологического климата во вверенном ему коллективе. Положительный психологический климат — это результат хорошо спланированной и организованной деятельности, результат упорного, целенаправленного и длительного труда всего коллектива.