Авторское право — старейший институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, демонстрацией и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в различных областях.
Программы для ЭВМ и базы данных, приравненные к литературным произведениям и сборникам соответственно, также охраняются авторским правом.
Перед авторским правом, в связи с глобализацией мировых процессов и расширением внедрения в жизнь Интернета — универсального информационного пространства, в котором всевозможные объекты авторского права постоянно могут пересекать информационные потоки одновременно нескольких государств, ставятся все более новые и сложные задачи, в связи с чем, особую актуальность приобретает нормативное регулирование сферы авторства и прав на произведения творческого труда.
Одним из первых важнейших международных документов в сфере регламентации авторского права стала Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (Berne Convention for the Protection of Literary and Artistic Works), действующая уже свыше ста лет и установившая, пожалуй, впервые, ряд принципов международного авторского права (рис. 1).

Важнейшим международным соглашением в области авторского права является также Всемирная конвенция об авторском праве, принятая на женевской конференции 06 сентября 1952г., в основные задачи которой вошло включение как можно большего количества государств в совокупность международной системы охраны авторского права. Данная конвенция установила специальные правила в отношении стран-участниц Бернской конвенции.
Что касается национальных актов Российской Федерации в сфере защиты авторского права, как таковых отдельно взятых нормативных актов по защите авторского права в Интернете нет, интернет, в качестве обособленной области его применения выделяют неохотно многие страны. Регулирование авторских прав в Интернете в Российской Федерации полностью подчинено нормативно-правовой базе, регламентирующей авторское право в целом, где, основное значение имеет Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ), в четвертой главе которого не имеется специальных определений для авторского права в Интернете, за исключением заимствованных из Международных конвенций. Таким образом, базовые понятия для Интернета — сайт, домен, веб-разработчик — никоим образом не закреплены в ГК РФ.
На настоящем этапе развития информационных технологий, в стадии всеобъемлющей цифровизации и глобализации, перед авторским правом и законодательными актами, регулирующими его, возникает все больше задач, вызванных появлением всевозможных объектов интеллектуальной собственности, которые были бы направлены на защиты авторов и их творческих и интеллектуальных трудов.
Наиглавнейшим субъектом авторского права, нуждающемся в современной адекватной нормативной и законодательной базе, является физическое лицо, в результате творческого труда которого были созданы произведения искусства, литературы, науки и прочая интеллектуальная собственность — автор — является в данном случае первоначальным субъектом авторского права, владеющим всем комплексом авторских прав.
Субъектный состав в сфере авторского права в интернете представляет собой объем лиц, наделенных авторскими правами, как то авторы — лица, порождающие своими творческими процессами объекты интеллектуальной собственности, правообладатели, исполнители, изготовители, дизайнеры — все те лица, наделенные специфическими функциями, и в той или иной мере, участвующими во взаимоотношениях, касательно распоряжения объектами авторского права.
Расширение сферы влияния на различные сферы деятельности жизни Интернета, породило возникновение таких субъектов авторского права, как технические специалисты — провайдеры, регистраторы, хостеры, веб-мастеры. Важными субъектами авторского права являются также и лица — правообладатели, обладающие исключительным правом на произведения, перешедшие к ним по различным основаниям от автора. В круг правообладателей могут входить (рис. 2).

Существует законодательно утвержденный способ оповещения правообладателем (автором или его правопреемником) оповещения о принадлежащем ему (им) исключительном праве на творческое, либо интеллектуальное произведение — применение знака охраны авторского права, который, как правило, помещается на каждом экземпляре произведения, и состоящий из следующих элементов:
- ©, латинской буквы «C» в окружности;
- имени или наименования правообладателя;
- года первого опубликования произведения.
К примеру: © Кузьмин И. В., 2021
Что же касается основных объектов авторского права, то наиболее распространенными из них являются (рис. 3).

Веяния последних изменений в сфере Интернета привели к появлению объектов именно контента Интернета (рис. 4).

Наиболее важнейший и пожалуй, основной из объектов авторского права в среде информационного поля Интернет, являющийся его главнейшей составляющей — сайт — это, прежде всего, совокупность гипертекстовых информационных источников и документов, объединенных единой целью, факультативно — авторами, дизайнерами и дизайном, хостингом, доменом, сайтовыми скриптами и базами всевозможных данных.
По своей сути и природе сайт, являющийся сложным, составным объектом авторского права, — дуалистичен и включает в себя как объединенные обособленные произведения интеллектуального творчества: графические и знаки, товарные знаки, фирменные стили, веб-дизайн, верстку, серверные программные средства — движок сайта, site engine, контент и многое другое.
С одной стороны сайт — совокупность или набор отдельных объектов авторского права — творческих и программных произведений, с другой стороны — эти составляющие выше озвученного набора соединены в едином объекте, имеющем свою отдельную, уникальную ценность, и являющимся неделимым на элементы без существенной потери своих, в том числе, потребительских свойств и качеств, со своей, уникальной структурой, в соответствии со схемой:
поcещаемость (аудитория, тираж) → домен (URI, адрес сайта) → сайт:
- контент (текстовые, графические, программные, возможно: фото-, видео-, аудио- объекты авторского права — творческие произведения);
- средства индивидуализации отдельно взятого сайта (единая и неделимая совокупность доменного имени-названия-логотипа);
- вёрстка (HTML/XML, CSS);
- оформление и интерфейс, в том числе — эргономика, интерактивность, функциональность фронт-энда;
- основа сайта — скриптовая, включающая основной + вспомогательные скрипты: Perl, PHP, JS, AJAX…;
- творческие усилия, вложенные в привлечение посещаемости сайта: SEO, рекламные кампании, etc.;
- базы данных;
- дизайн;
- пополнение новостного контента, повышающего рейтинговое место в сайте при работе с поисковиком и т.д.
Все элементы выше представленной структуры связаны между собой, изменение одного элемента повлечет за собой смену остальных, на пример, если сменить домен — снизится посещаемость сайта.
Поскольку сайт, несмотря на то, что он не обозначен в списке объектов авторского права — этот список открытый, а значит, может быть пересмотрен, тем более, что согласно Кодексу к объектам авторского права можно отнести объекты, соответствующие критерию творческой деятельности, он, также, как и прочие объекты авторского права подлежит защите. При этом, в отношении сайтов, в соответствии с их дуалистичностью, действуют две категории авторских прав: на сайт — как составное произведение, и на контент сайта — то есть его элементы. Поэтому и защита сайта может включать в себя в соответствии со ст. 4 ГК РФ несколько направлений — защита домена — как товарного знака и защита исходного кода — как программу для ЭВМ. Кроме того, с целью охраноспособности и получения дохода (пассивного) сайта, можно получить на него патент.
Защита домена (доменного имени) в Роспатенте — весьма спорного объекта в бизнес-цифровом-пространстве, может осуществляться различными способами:
- регистрация домена как словесного товарного знака;
- регистрация его в виде комбинированного товарного знака, в случае, если домен подлежал слиянию либо с логотипом компании, либо с прочим изображением.
По результатам собранного для проверки заявки пакета документов, Роспатент выдает Свидетельство о регистрации товарного знака на доменное имя, что в дальнейшем даст право владельцам использовать обозначение в необходимых, в том числе, коммерческих целях.
Код сайта — в отличие от домена, регистрируется в Роспатенте в качестве программы для ЭВМ, что, согласно ГК РФ является равнозначным по ценности с литературным произведением или произведением искусства. Регистрация кода имеет и практическую значимость — если приходится взаимодействовать с системой госконтрактов, участие в тендерах без патента на код сайта будет проблематичным.
На сегодняшний день, судебная практика защиты авторских прав в Российской Федерации в интернете достаточно слаба и не развита до уровня, требуемого уровнем глобализации и цифровизации.
Как правило, правовые конфликты и коллизии в данном поле регулируются в досудебном порядке, который выстраивается на признании права автора на результаты своего творческого труда и прекращении любого его использования третьими лицами по его первому требованию, как правообладателя.
Главной особенностью исков, касающихся авторского права в интернете, сегодня является правовая и техническая неграмотность и неосведомленность в правовых тонкостях данной сферы участников правоотношений, что, в первую очередь, вызвано недостаточной степенью разработанности норм права и проработки коллизий различных видов Законодательных актов в отношении информационного поля Интернет.
К тому же, слабо разработанная правовая база дает возможности злоупотреблением правом, когда правообладатель или автор множества объектов авторского права, зафиксировав (порой случайное) использование своего объекта, может подать иск к владельцам сайтов и их хостерам. В результате данные иски, как правило, удовлетворяются, и в результате этого автор, либо правообладатель, получают гарантированную Законодательством РФ сумму в размере до пяти миллионов рублей в виде компенсации. А ведь в данной ситуации ни владельцы сайтов, ни их хостер могут и не знать, или не иметь отношение к размещению оспариваемых объектов на своих технологических и информационных площадках, либо, просто заблуждаться или не знать правовой статус размещаемых объектов.
Резюмируя все выше сказанное, в целях устранения лазеек в законодательстве, позволяющих злоупотреблять законом, необходимо в ближайшей перспективе, закрепить такой порядок судебной защиты, в ходе которой существовала бы возможность снятия с потенциальных ответчиков мотивы умышленного нарушения чужих авторских прав на творческую и интеллектуальную собственность. Тогда, в случае, если судом будет доказано, что помимо сайта ответчиков спорные материалы были также размещены на других, не аффилированных (связанных) с ним никоим образом ресурсах интернета в свободном доступе ранее, будет сложнее доказать, что существовал плагиат, либо воровство чужого контента и авторских материалов.
И, таким образом, будет отсутствовать деликт (неправомерное поведение, частный или гражданско-правовой проступок, влекущий за собой возмещение вреда и ущерба, взыскиваемые по частному праву в пользу потерпевших лиц), и выяснится, что выбранный истцом ответчик не вводил объект в оборот противозаконно, а использовал его добросовестно, как уже введённый (по презумпции, законно) в свободный оборот.
Кроме того, с целью встречной защиты прав истца, желательно законодательно закрепить порядок рассмотрения досудебных претензий, случаи применения которых присутствуют в мировой юридической практике (например — рецепция из англо-саксонского права, при которой суд может обязать истца приводить доказательства своего права на отзыв опубликованного произведения; и тогда отказ удовлетворить подобную, заявленную судом претензию будет правомерно рассматриваться им, как деликт (умышленное нарушение законных интересов иного лица)).
Таким образом, замена в юридических нормативных документах положений, позволяющих правообладателям предъявлять требования от разместивших пользователей Интернета в его информационном поле материалы (небольшие по объёму, разработка которых стоила незначительно; не продающиеся, что существенно; за распространение которых разместивший не пытается получить с пользователей плату) материальные компенсации, несоразмерные нанесённому таким размещением вреду (как правило, вовсе отсутствующему в указанных случаях) на предписания о прекращении правонарушения в случае инициирования правообладателем процесса защиты своих прав, и вводить санкции лишь в случае невыполнения подобных предписаний.
Также, возможно, в скором времени, возникнет необходимость в формировании единого реестра, целью создания которого — будет предоставление авторам и исполнителям гарантию фиксации их авторских прав, а также фиксации смежных прав и закрепления порядка распоряжения ими посредством единого универсального механизма регистрации объектов интеллектуальной собственности.
Существенно повысило бы уровень защиты авторских прав в Интернете и создание системы депонирования объектов авторского права в Интернете, предоставляющей авторам и прочим субъектам авторского права механизм беззатратного объявления произведений в свободном доступе; запрещённую к любому использованию вне соблюдения формы письменного лицензирования; либо спектра промежуточных лицензий, с теми или иными условиями использования — по усмотрению правообладателей.
Предоставление лицам, добросовестно использующим объекты авторского права правовых гарантий защиты их от злоупотреблений со стороны авторов и правообладателей.
Возрождение библиотечного дела, но с применением цифровых и программных технологий и формирование информационных каталогов, четко организованная и логично выстроенная система охраны товарных знаков, с их регистрацией в Российских и международных лицензируемых специальных реестрах, также будут способствовать систематизации объектов авторского права.