Информационный портал органов власти

№124-1,

технические науки

В статье представлено определение информационного портала органов власти, не только как источника достоверной информации для общества, но и как полноценного ресурса, который способен реализовать те или иные задачи, стоящие перед органами власти.

Похожие материалы

В настоящее время информационно-телекоммуникационная сеть Интернет является чуть ли не основным источником информации.

Общество в современных реалиях всё больше использует в своей повседневной жизни сеть Интернет, как для получения информации, так и для решения интересующих вопросов и задач.

Органы власти для реализации стоящих перед ними задач (информирование, оказание услуг, взаимодействие с населением и др.) активно используют сеть Интернет, а официальный сайт или информационный портал является одним из инструментов реализации стоящих перед ними задач, информационной работы с населением, в том числе информирования о деятельности органов власти всех уровней.

Требования обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления регулируются федеральным законом от 09.02.2009 № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» [1].

В настоящее время не все органы власти ведут свой личный официальный сайт, например, некоторые подведомственные структуры органа местного самоуправления, наделённые правами юридического лица и осуществляющие полномочия по управлению в той или иной сфере, могут использовать уже созданный ранее официальный сайт на уровне администрации. Такой подход даёт единство места публикации и однородность информации при информировании населения.

Таким образом, для обеспечения информирования населения в соответствии с законодательством необходимо публиковать информацию на официальном сайте в соответствии с требованиями регламентирующих документов.

Но что же такое информационный портал? В чем отличие информационного портала и официального сайта?

Информационный портал, как и официальный сайт, является информационной системой, обеспечивающей предоставление информации. Но возможности портала куда обширнее, чем просто сайта. С технической точки зрения портал — это техническое решение или система, способная интегрировать в себя различного рода решения. Например, на портале могут использоваться встроенные системы: форум, почта, закрытая и открытая часть, голосование, опрос, интерактивные решения и др. С точки зрения основной деятельности, портал является технологическим решением для организации работы и управления встроенными информационными ресурсами.

Обобщив все вышесказанное, можно сказать, что информационный портал органов власти — это информационная система, обеспечивающая предоставление информации, а также доступ населения к сведениям о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемых в электронной форме указанными органами в сети «Интернет», в зависимости от сферы деятельности государственного органа, органа местного самоуправления, а также интегрирующая в себя сторонние решения.

Информационный портал функционирует не только как средство информирования населения, но и как полноценный ресурс, который позволяет реализовать те или иные задачи, стоящие перед органами власти.

Список литературы

  1. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления: Федеральный закон №8-ФЗ от 09 февраля 2009 года.
  2. Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных: Постановление правительства РФ № 583 от 10 июля 2013 г.
  3. Пикулькин, А. В. Система государственного управления: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление» / А. В. Пикулькин. — 4-е изд. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 639 c.
  4. garant.ru — Справочная правовая система «Гарант».
  5. consultant.ru — Справочная правовая система «КонсультантПлюс».