Об отграничении составов преступлений, предусмотренных ст. 107 и ч. 4 ст. 111 УК РФ

№111-1,

юридические науки

Настоящая статья представляет анализ исследования убийства, которое совершается в состоянии аффекта. В практической деятельности довольно часто возникает проблема с квалификацией рассматриваемой статьи УК РФ и с отграничением ее от смежных составов, в частности: от ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Похожие материалы

Состояние аффекта — это приступ сильного нервного возбуждения в форме отчаяния, гнева и радости, то есть своеобразная форма проявления эмоциональной реакции человека [6]. В аффективном состоянии могут быть причинены смерть, вред здоровью средней тяжести и тяжкий вред здоровью потерпевшего. Спецификой переживания аффекта является: чрезмерная интенсивность внутренних процессов, кратковременность, и т.д.

В аффективном состоянии сохраняется возможность осознавать свои действия и поступки, возможность управлять своим поведением, только патологический аффект лишает человека этих возможностей и создает предпосылки для признания его невменяемым. Признавая физиологический аффект состоянием, которое не исключает вменяемости, уголовное право России относит его к обстоятельствам, которые смягчают наказание [2].

В аффективном состоянии совершается преступление, непосредственно связанное с определенным неправомерным или аморальным поведением потерпевшего: издевательством, насилием или серьезным оскорблением либо другими аморальными или противоправными действиями (бездействием), а также продолжительной психотравмирующей ситуацией, возникающей по причине с систематическим аморальным или противоправным поведением потерпевшего [7]. Действие (бездействие) лица, которое в результате посягательства виновного на его жизнь превращается в потерпевшего, должно быть по закону: во-первых, крайне сильными раздражителями, способные вызвать аффект у виновного; во-вторых, аморальными и неправомерными, которые свидетельствуют о возникновении аффекта; в-третьих, обстоятельствами, которые выступают в качестве непосредственной причины возникновения аффективного состояния и совершения в таком состоянии преступления [5].

В целом, особенность преступления, которое предусмотрено ст. 107 УК РФ [1], заключается, в первую очередь, в том, что оно всегда следует как ответная реакция на поведение потерпевшего. Это дает повод для вывода о том, что преступление может быть совершенно только с применением активных действий. Особенность объективной стороны убийства в аффективном состоянии заключается в том, что оно может быть совершенно только с помощью активных действий. Это можно объяснить тем, что зародившемуся и мгновенно прогрессирующему аффекту всегда нужна разрядка, и она реализуется в действиях, спокойное состояние во всех случаях аффекта исключено [4].

Действия, которые совершаются виновным в аффективном состоянии, имеют особые характеристики. Особенность этих действий заключается в том, что они ограничены во времени и совпадают с продолжительностью самого аффекта. Продолжительность аффективного состояния у виновного в уголовном праве не регламентируется. Временная продолжительность аффекта зависит от ряда факторов, в том числе от психофизических качеств человека, остроты конфликтной ситуации, тяжести провокационных действий со стороны потерпевшего. Примерный диапазон состояния аффекта может длиться от секунды до нескольких минут. Поэтому противоправные действия виновного должны быть начаты под воздействием аффекта и окончены к моменту его прекращения. В противном случае преступное посягательство не может быть квалифицировано как совершенное в аффективном состоянии [7].

Иногда в судебной практике встает вопрос о квалификации деяния, которое совершенно в аффективном состоянии, когда виновный причиняет тяжкий вред здоровью потерпевшего, но в результате причинно-следственных событий наступает смерть потерпевшего. Например, виновный в ответ на противоправное насилие со стороны потерпевшего бьет последнего ножом в бедро, а ножевое ранение попадает в крупный кровеносный сосуд, поэтому потерпевший погибает от потери крови.

В обычной ситуации данное преступление было бы квалифицировано по ч. 4 ст. 111 УК РФ [1]. Однако для преступления в аффективном состоянии аналогичного состава законодательством не предусматривается. В представленной ситуации преступление квалифицировать по ч. 4 ст. 111 УК РФ [1] невозможно, так как для причинения тяжкого вреда здоровью в аффективном состоянии предусмотрен привилегированный состав, подлежащий применению в необходимых случаях [3].

Представляется, что в данных случаях виновный должен отвечать только за причинение вреда здоровью в аффективном состоянии, несмотря на то, что в ходе его действий наступила смерть потерпевшего, поскольку все иные варианты оказываются изначально неправильными.

Преступным результатом при совершении убийства в аффективном состоянии является смерть человека. Из всех вредных последствий, которые причиняются посягательством на жизнь человека, только одно, а именно наступление смерти человека, выступает элементом объективной стороны убийства. Третий фактологический признак объективной стороны убийства — это причинная связь между преступными действиями и наступившим общественно опасным последствием. При совершении убийства в состоянии аффекта, неправомерные или аморальные действия (и бездействие) потерпевшего являются важнейшим условием возникновения аффективного состояния у виновного [5].

Итак, в представленном преступлении только неправомерность действий (бездействие) потерпевшего может быть причиной для запуска аффекта, а не какие-либо другие действия или обстоятельство внешнего мира.

Резюмируя вышеизложенное, можно обобщить, что преступление, которое предусмотрено ст. 107 УК РФ [1] имеет в качества объекта посягательства — жизнь человека, который схож по своей природе с объектами иных преступлений против жизни человека. В этом преступлении потерпевший имеет отличия от других категорий потерпевших в том, что он сам провоцирует преступные действий своим аморальным или противоправным поведением.

Таким образом, разграничение составов преступлений, которые предусмотрены ч. 4 ст. 111 и ст. 107 УК РФ [1] по следующим основаниям:

  1. Аффективное состояние и последующие действия виновного должны выступать ответной реакцией на неправомерное поведение потерпевшего. Именно поэтому ответная реакция выступает причиной для возникновения у преступника аффекта, под действием которого он совершает преступное посягательство на жизнь другого человека, то есть потерпевшего;
  2. Совершить убийство в аффективном состоянии можно только при помощи активных противоправных действий. Данные действия имеют беспорядочный и импульсивный характер, который определяются эмоциональными реакциями лица, их совершающего, а также нередко совершаются с особой жесткостью.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс РФ [Текст]: Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — №25. — Ст. 2954.
  2. Акутаев, Р. М. Российское уголовноеправо [Текст]: общая часть: курс лекций / Р. М. Акутаев. — Москва: Юрлитинформ, 2016. — 389 с.
  3. Андрианов, В. К. Проблемы теории юридических факторов в уголовномправе [Текст]: монография / В. К. Андрианов, Ю. Е. Пудовочкин. — Москва: Юрлитинформ, 2017. — 246 с.
  4. Лопашенко, Н. А. Исследование убийств: закон, доктрина, судебная практика [Текст] : монография / Н. А. Лопашенко. — Москва : Юрлитинформ, 2018. — 654 с.
  5. Малинин, В. В. Убийство: уголовно-правовая характеристика [Текст] / В. В. Малинин. — Санкт-Петербург : Юридический центр, 2015. — 728 с.
  6. Попов, А. А. Преступление, совершенное в состоянии аффекта (ст. ст. 107, 113 УК РФ) / А. А. Попов; С.-Петерб. юрид. ин-т Генер. прокуратуры Рос. Федерации. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб. :СПбЮИ, 2014. — 131 с.
  7. Чугунов, А. А. Убийство, совершенное в состоянии аффекта [Текст] : (уголовно-правовой аспект) : учебное пособие / А. А. Чугунов ; под ред. Н. Г. Кадникова ; М-во внутренних дел Российской Федерации, Московский ун-т. — Москва : МосУ МВД России, 2018. — 63 с.