Данная работа посвящена изучению воли, волевых качеств личности на примере студентов. Тема актуальна потому, что человеческое поведение зависит от многих факторов, но прежде всего от нашей воли. Когда гармонично сочетаются воля и убеждения, студент способен ответственно выполнять учебную и трудовую деятельность, успешно преодолевать все трудности и даже совершать благородные и героические поступки.
Проблема исследования волевых процессов поднялась в XIXв. Но в начале XXв. в связи с общим кризисным положением в этой науке исследования воли отошли на второй план. Эта проблема оказалась самой трудной из тех, которые необходимо было ставить и решать на новой методологической основе. Но игнорировать её полностью было невозможно, так как воля относится к числу тех психических явлений, жизненно важную роль которых нет особой необходимости доказывать.
По этой причине в начале XXв и в последующие десятилетия исследования воли продолжались, правда, не столь широко и активно, как прежде, но с использованием того же самонаблюдения в качестве основного метода выявления связанных с ней феноменов.
Однако, вследствие неудовлетворенности общим состоянием исследований воли многие ученые в первые десятилетия текущего столетия стремились вообще отказаться от этого понятия как от якобы ненаучного, заменить его поведенческими характеристиками или какими-либо другими, операционалазируемыми и вериприцируемыми, т.е. такими, которых можно наблюдать и оценивать.
Анализируя сегодня работы таких известных психологов прошлого, как У.Джеймс в США и С.Л.Рубенштейн в России, мы обнаруживаем, что воля вполне реальное явление, обладающее своими специфическими, легко обнаруживаемыми признаками. Еще Аристотель ввел понятие воли в систему категорий науки о душе для того, чтобы объяснить каким образом поведение человека реализуется в соответствии со знанием, которое само по себе лишено побудительной силы. Воля у Аристотеля выступала как фактор, наряду со стремлением, способный изменять ход поведения: инициировать его, останавливать, менять направления и темп [1].
По мнению многих психологов, воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения (деятельности и общения), связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Это — способность человека, которая проявляется в самодетерминации и саморегуляции им своего поведения и психических явлений.
В настоящее время в психологической науке нет единой теории воли, хотя многими учеными и предпринимаются попытки разработать целостное учение о воле с его терминологической определенностью и однозначностью.
Современное представление о воле обогатилось за счет приписывания этому понятию дополнительных характеристик. Например, Юм, определив волю как «внутреннее впечатление, которое мы переживаем и сознаем, когда сознательно даем начало какому-нибудь новому движению нашего тела или новой перцепции нашего духа», фактически указал на то, что человеку присуще сознание воли, оно носит характер переживания, волевые акты осуществляются сознательно, волеизъявление предшествует действию.
Воля формирует определенные качества личности, входящие в структуру характера, которые получили название «волевые качества».
Волевые качества личности — это сложившиеся в процессе получения жизненного опыта свойства личности, связанные с реализацией воли и преодолением препятствий на жизненном пути.
Воля и волевые качества студента постоянно проявляются в его деятельности, наиболее заметно при преодолении трудностей учения, в сложных ситуациях, возникающих при сдаче экзамена, разработке дипломных работ и т. д. Какие-то отдельные стороны учебного труда или общественных поручений являются для студентов трудоемкими, поэтому они их не выполняют, так как у них не в полной мере развиты волевые качества.
Для определения волевого потенциала студентов мы провели исследование. В нем приняли участие 50 оппонентов разных курсов и факультетов Кубанского Государственного Аграрного Университета. Данные проведенного исследования свидетельствуют о том, что 22% студентов обладают слабой силой воли: делают то, что им легче и интереснее, к обязанностям относятся безответственно, подвержены влиянию со стороны, не умеют преодолевать трудности или делают это, но с трудом; 52% студентов обладают средней силой воли: способны преодолевать трудности и препятствия, к выполнению работы относятся с ответственностью, но не возьмут на себя лишние обязанности, не проявляют инициативу; 26% студентов обладают сильной силой воли: очень ответственны и старательны при выполнении данной им работы, принципиальны, готовы выполнить любые поручения, но не обладают такими качествами, как снисходительность, гибкость[2].
Подготовка к выступлению, докладу, самостоятельная работа в целом требуют организованности, собранности, настойчивости. Поэтому воля и волевые качества студента являются одной из важных психологических предпосылок успешного преодоления трудностей в его деятельности, особенно на первых курсах, поддержания и сохранения высокой работоспособности и достижения высокой успеваемости. В воле и волевых качествах студента выражается активность его личности, способность к саморегуляции, сознательному мобилизующему усилию и управлению своим поведением. Вместе с тем в них выражаются опыт, знания, навыки, индивидуальные особенности, мотивы и мировоззрение студента. Главными побудителями волевой активности являются мотивы: личностные, ситуативные и др. Помимо общих черт, каждое волевое качество имеет некоторые особенности. Так, целеустремленность состоит в том, что студент устойчиво руководствуется в своей жизни и повседневной деятельности определенной целью. В самообладании и выдержке ярко проявляется суть воли как власти над собой. Это — сохранение самоконтроля в любой обстановке, особенно в напряженных ситуациях деятельности.
Дисциплинированность является своеобразным синтезом нравственных убеждений, духовных потребностей, навыков и привычек поведения. Она опирается не только на умение управлять собой в различных ситуациях, но и на знания, мышление, эмоции, чувства и физические качества студента.
Чтобы развивать волевые качества, студентам необходимо ставить перед собой значимые для них цели и направлять свои волевые усилия на преодоления препятствий на пути достижения этих целей. Чем больше препятствий преодолеет студент, тем более развитой будет его волевая сфера. Благодаря наличию воли студент чувствует и осознает свою индивидуальность, способность взять на себя ответственность за собственное поведение [3].
Таким образом, большую роль в волевой подготовке студентов играет повышение положительных мотивов к проявлению воли, накопление опыта волевого поведения, придание целеустремленности самовоспитанию.