Данный ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» систематизирует классификацию техногенных отходов, определяет термины и основные понятия при управлении с отходами: жидкими (сбросами), газообразными (выбросами), твердыми, шламами и смесями в разных технологических циклах и распространяет на ликвидацию объектов имеющих производственные отходы которые воздействуют на окружающую среду.
Техногенные отходы можно разделить на четыре типа, которые определяются следующими терминами:
- ресурсные — сырье и материалы любых видов продукции жизнедеятельности, которые были забракованы или вышли из эксплуатации по истечении срока службы, имеющие специальные возвратные ресурсы и сырьевое значение;
- производственные — относится к управлению технологическим процессам по транспортировке, утилизации и обезвреживания;
- экологические — находится основные требования, ограничения при работе с опасными отходами, которые могут негативно воздействовать на здоровье человека;
- социальные — данный тип, относится именно к субъектам, физическим или юридическим.
Для определения к какому классу относятся отходы, выбирают по основным критериям типа отходов, которые имеют свои цели и задачи, касаемо части управления отходами, образуя собой систему и эта система должна помогать находить возможные решения задачи по ликвидации техногенных отходов (удаления, утилизации и обезвреживания).
Классификация отходов, принятая в Российском законодательстве, отражена в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО).
Заключение
Проанализировав вышеуказанный ГОСТ цель работы раскрыта в части определении и классификации основных подходов классификации техногенных отходов.
По мере увеличения производства и численности населения увеличивается проблема бесконтрольного накопления отходов. В связи с чем надеюсь, что в нашей стране будут реализовываться программы в части переработки, управления и утилизации техногенных отходов.