Внутренний туризм КБР

NovaInfo 132, с.197-199, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Науки о земле
Просмотров за месяц: 19
CC BY-NC

Аннотация

Цель статьи заключается в рассмотрении особенностей внутреннего туризма Кабардино-Балкарской республики и пути решения проблем, мешающих развитию туризма. Данная работа позволит определить состояние и перспективы развития туризма КБР.

Ключевые слова

РЕКРЕАЦИЯ, РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА, ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

Текст научной работы

Туризм следует рассматривать как многогранное, сложное явление, включающее в себя разнообразные общественные отношения, возникающие между большим количеством субъектов. В связи с этим понятие «туризм» не имеет однозначного определения, следует отметить, что туризм является объектом изучения большого количества наук — экономики, социологии, юриспруденции и др. Это приводит к возникновению разных по содержанию определений туризма.

Наиболее распространенной классификацией туризма является его деление на типы, категории, виды и формы.

Тип туризма определяется национальной принадлежностью туристов.

В соответствии с рекомендациями ВТО в отношении отдельной страны выделяются следующие типы туризма:

  1. Внутренний, т.е. путешествия жителей какой-либо страны по своей собственной стране;
  2. Въездной, т.е. путешествия по какой-либо стране лиц, не являющихся ее жителями;
  3. Выездной, т.е. путешествия жителей какой-либо страны в другую страну.

Туризм — это одна из уникальных отраслей современной экономики, при этом, человеческая деятельность не приводит к истощению природных и культурных ресурсов.

Туризм не только влияет на расширение отдельных секторов экономики государства (экстенсивное развитие экономики), но и, ввиду особых требований, предъявляет к отраслям требования к получению инновационного продукта (интенсивное развитие экономики).

Знакомясь со статистическими данными ВТО, можно сделать вывод, что при всем разнообразии видов туризма основной целью туристских поездок продолжает оставаться отдых. На его долю приходится 70% общего числа прибытий в мире.

Кабардино-Балкарская республика ‒ один из красивейших уголков Российской Федерации. В ней сосредоточены уникальные природные комплексы и ландшафты, места произрастания редких видов растений и обитания животных, занесенных в Красную книгу. В непосредственной близости от населенных пунктов располагаются вековые леса, величественные горы и высочайшая точка Европы Эльбрус, у подножия которого берут начало прозрачные горные реки [1]. КБР как туристический кластер известна еще с советских времен. Как отмечается в ряде научных исследований по туристско-рекреационному потенциалу республики, наиболее высокие возможности у Приэльбрусья.

На территории республики находится ряд перспективных туристических объектов, которые можно использовать в полной мере для активного отдыха.

Район Приэльбрусья с горнолыжной трассой и канатными дорогами на склонах Эльбруса, Чегета и Долины Азау, целебные источники Джилы-Су, Безенгийская стена — пять из семи пятитысячных горных вершин, расположенных на Северном Кавказе, озеро Тамбукан — с 18-ю источниками минеральных вод и комплексом целебных грязей, позволяющими отпускать более 30 процедур, Голубое озеро — в Черекском ущелье, одно из самых глубоких озер в России, Чегемские водопады, отличающиеся своей великолепной красотой, Аушигер — с азотно-бромистым термальным горячим источником минеральной воды [3].

Природа щедро одарила район Эльбруса, родину отечественного альпинизма и любимое место отдыха горнолыжников. Любители горнолыжного спорта приезжают сюда полюбоваться красотой окружающей природы. Природа Кабардино-Балкарии богата своим разнообразием, привлекательна для развития туризма и отдыха. Туристский сезон в Приэльбрусье длится круглый год.

Туристы в Приэльбрусии.
Рисунок 1. Туристы в Приэльбрусии

В Приэльбрусье имеются перспективы развития лечебно-оздоровительного, рекреационного, этнического, экологического и познавательного видов туризма.

Климат и окружающая среда Приэльбрусья и республики в целом способствуют восстановлению, укреплению здоровья и реабилитации отдыхающих. В связи с этим одним из направлений туризма в КБР должно стать развитие лечебно-оздоровительного туризма (климатолечение), которое предполагает воздействие на человеческий организм природных средств (климатические условия, воздух, минеральная вода, грязи и др.). Свежесть и прохлада воздуха от снежных вершин Эльбруса, мелкие брызги водопада, высота над уровнем моря (2380 м), нарзан и уникальные газирующие минеральные углекислые источники, богатое разнообразие природы трав, лугов, небольшой дефицит кислорода и наличие отрицательных ионов в воздушной среде [2/4] — всё это факторы, формирующие своеобразный микроклимат, который оказывает на организм человека ни с чем не сравнимый профилактический эффект.

Кабардино-Балкарская Республика обладает исключительным сочетанием природных условий, благоприятных для создания мощного рекреационно-оздоровительного центра Российской Федерации. Более 100 источников минеральных вод располагается на территории республики. По составу в них тех или иных химических элементов минеральные воды делятся на 5 групп: углекислые, сульфидные, кремнистые, радоновые и воды без специфических компонентов. Леса республики распределены по районам неравномерно. Наибольшая часть всех лесов расположена в горной части республики и составляет 65%.

В ходе исследования было выявлено, что современный курортно-рекреационный комплекс КБР представляет собой 11 зон потенциальной рекреационной специализации, имеющих разный уровень развития, чем может похвастаться не каждый субъект Российской Федерации. При помощи государства возможно достичь более высокий уровень развития внутреннего туризма Кабардино-Балкарской республики. Правительству и непосредственно организациям следует обратить внимание на следующее:

  • повышение конкурентоспособности туристской деятельности;
  • развитие лечебно-оздоровительных курортов;
  • развитие деятельности по организации лечения и профилактике заболеваний.

При решении этих задач туристская деятельность не только в Кабардино-Балкарии, но и во всей России значительно повысит свой уровень.

Читайте также

Список литературы

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-vnutrennego-turizma-v-kbr-na-sovremennom-etape/viewer
  2. Балкаров М. И., Сергеенко И. Н., Якушенко М. Н. — Нальчик: Эльбрус, 2004
  3. Бероев Б. М. Приэльбрусье. — М: Профиздат, 2004
  4. Теунов Х.И., По Кабардино-Балкарии. — Нальчик: Эльбрус, 1957

Цитировать

Маккаева, А.Э. Внутренний туризм КБР / А.Э. Маккаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — С. 197-199. — URL: https://novainfo.ru/article/19213 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться