Морфологические особенности
Первое, о чём мы поговорим — это кожа нижней части кентавра (рис. 1) (лошадиной, которая обладает такими же свойствами, что и обычная лошадь). Она выполняет всеми нами известные функции, такие как: внешняя защита от механических, химических и термических раздражителей; функцию терморегуляции посредством экскреции пота. Подкожная сосудистая сеть регулирует теплоотдачу (за счет расширения и сужения сосудов) благодаря чему температура тела кентавра будет составлять 37.5°C — 38.0°C, а при физических нагрузках целых 40°C — 41°C (*это явление обсудим ниже).

Верхняя часть кентавра (человеческая) обладает такими же свойствами что и человек, но есть некоторые изменения: в области перехода верхней к нижней части образуется кожная складка (рис. 2). Эта складка является приспособлением для большей пластичности кентавра, к примеру, натягивание тетивы лука требует небольшого наклона и даже банальное уклонение от ветки. Данное кожное образование помогает избежать неких физических травм кожи. *На месте складки образуется избыточное количество волос вызванное гиперсекрецией гормона щитовидной железы (гипертиреоз), что в свою очередь вызывает гипертрихоз. поскольку щитовидная железа отвечает за метаболические процессы, на ее гиперфункция приводит к повышению этих самых процессов за счет чего увеличивается температура тела.

По нашей версии размеры и пропорции тела кентавра схожи с настоящими пропорциями человека и лошади. На протяжении всей работы мы будем делить кентавра на человека и лошадь по отдельности для большего удобства, но будем помнить, что это единый организм. На изображении мы показали возможные размеры нижней части (рис. 3), ведь соотношение пропорций к человеку зависит от самой лошадиной части.

Дыхательная система
Начнём с дыхательной системы (рис. 4), которая представлена носовой полостью, носоглоткой, длинной трахеей, парой бронх и парой больших лёгких. Мы предположили, что легкие будут находиться в нижней части кентавра, и поэтому у него будет длинная трахея (мертвое пространство). Для избежания проблемы застаивания воздуха в мертвом пространстве образовались большие лёгкие которые решают эту проблему (такую систему можно наблюдать у жирафов). Большие лёгкие также нужны крупному кентавру из-за большого количества мышц. Бронхи состоят из множества мелких ответвлений — на их концах образуются альвеолы, имеющие кровеносные сосуды. Основной обмен кислородом между воздухом и кровью происходит именно в альвеолах. Можно назвать дыхательную систему совершенной, потому что благодаря ей кентавр обеспечивает себе постоянную температуру тела.

Также легкие гарантируют постоянный обмен кислорода и углекислого газа. При отсутствии кислорода невозможны различные процессы в организме, такие как пищеварение, синтез белка, синтез АТФ, окисление веществ. Поскольку кентавр является копытным — у него будет диафрагмальный механизм дыхания из чего мы можем сказать приблизительное количество вдохов в минуту: от 8 до 17 вдохов.
Нервная система
Нервная система (рис. 5) представлена центральной и периферической нервной системой. ЦНС представлена головным и спинным мозгом. Головной мозг состоит из 5-ти отделов, с сильно развитой корой больших полушарий, мозжечком и средним мозгом. Кора образована несколькими слоями тел нервных клеток и покрывает весь передний мозг. В связи с высокой специализацией мозга кентавр может разговаривать, думать и выполнять другие свойства, присущие человеку. Спинной мозг выполняет такую же функцию, как и у млекопитающего. Периферическая нервная система представлена нервами, которые выполняют проводниковую функцию. Нервная система кентавра не имеет никаких отличительных особенностей и имеет строение как у других позвоночных животных.

Пищеварительная система
Как ранее было нами сказано мы делим кентавра на верхнюю (человеческую) и нижнюю (лошадиную) часть для большего удобства. Поскольку верхняя часть и будет принимать пищу, из этого следует, что и внутренние органы должны быть человеческими. Но нельзя забывать, что тело лошадиное и это тело необходимо поддерживать определенной лошадиной пищей (этот недуг образовался в связи со слиянием человека как всеядного и лошади как травоядного).
Что же нужно для поддержания лошадиной массы?
Ответ прост — клетчатка. Это является основным компонентом лошадиного рациона питания, благодаря чему поддержание массы тела травоядного становиться возможным. Именно по этой причине желудок все тот же человеческий, но с единой модификацией: в области ЖКТ будут находиться бактерии Fibrobacter succinogenes (рис. 6) которые могут расщеплять целлюлозу. Благодаря такой системе кентавр может поддерживать свой организм в целостности.

Органы пищеварительной системы (рис. 7) будут расположены также как и у лошадей, но длинный пищевод будет проходить по всей верхней части и впадать в желудок (в нижней части).

Кровеносная система
Поскольку голова кентавра находится достаточно далеко от нижней части ему понадобиться необычайно сильное сердце (рис. 8) для подачи постоянного тока крови по массивному телу. Чтобы проталкивать кровь через все крупное тело понадобиться высокое давление, которое зависит в свою очередь от сердца. Левое предсердие принимает обогащенную кислородом кровь из легочной вены. Правое предсердие принимает насыщенную углекислым газом кровь, собранную со всего тела. Стенки предсердий сокращаются и выталкивают кровь в желудочки. Левый и правый желудочки направляют кровь в сосуды тела.

Как следствие, из-за высокого давление должна поменяться структура сосудов, по которым будет проходить кровь. Изменение структуры проявляется в утолщении стенки сосуда; увеличению диаметра, также углубленное расположения сосудов для уменьшения риска их повреждения. Стоит подметить, уменьшение в диаметре эритроцита ведет за собой увеличение в количестве, что приведет к увеличению площади поверхности и повышению дыхательной способности.
Мочевыделительная система
Мочевыделительная система (рис. 9) кентавра — это одна из важнейших систем в организме. Главным органов выделительной системы являются парные тазовые почки бобовидной формы. Почки осуществляют водно-солевой обмен организма и проводят дезинтоксикацию. Почечные каналы вместе с капиллярными клубочками образуют нефрон, что и является структурной единицей почки. В нефронах происходят такие важные процессы как фильтрация и реабсорбция. Выделительная системы выполняет функции регуляции водного баланса и объема крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости а также участие в обмене белков, липидов и углеводов.

Опорно-двигательный аппарат
Мы предположили, что верхняя часть будет крепиться на 4-ом поясничном позвонке человека и на 1-ом грудном позвонке лошади. Человеческие таз и нижние конечности были полностью утрачены, как и шейные позвонки лошади. Кентавр имеет 2-е грудные клетки, где грудина с ребрами верхней части выполняет опорную функцию и прикрепления большого количества мышц для удержания торса. Для нижней части немного другая функция, а именно защита внутренних органов. Подводя итог можно сказать, что верхняя часть кентавра выполняет роль «защитника».

В связи с положением верхней части кентавра, торс находиться всегда в вертикальном положении не расслабляясь, что и вызывает у верхней части позвоночника кифоз, этот кифоз несет за собой дальнейшее нарушение в скелете верхней части. Торс кентавра становиться неровным, нарушается форма и положение спины, растяжение хрящей вызывает сутулость и нарушение работы спинных мышц. Из-за такого строения у кентавров неровная спина, зауженные плечи и неповоротливость в разные стороны.
Таким образом можно составить модель скелета кентавра (рис. 10), у которого человеческий череп, позвоночник с грудной клеткой и ребрами. Далее скелет нижней части, который схож с скелетом лошади, но у него единый позвоночник, который состоит и 57 позвонков (21 позвонок от человека и 36 от лошади) и грудная клетка с ребрами. Пояс передних (парные лопатки и ключицы) и задних (тазовые кости) конечностей, в том числе и сами свободные конечности. Передние конечности состоят из лучевой, костей запястья и пястья и однопалые копыта (путные, венечные и копытовидные кости). Задние конечности состоят из бедра, большой и малоберцовой костей, заплюсны, плюсны и такого же копыта.