Основная цель работы высших учебных заведений состоит в организации комплексной деятельности, которая включала бы все направления, включающие, помимо непосредственно профессиональной подготовки, также развитие личности вне профессиональной сферы.
Образование должно помогать формированию личности обучающегося с определенными потребностями, которые будут способствовать сохранению здоровья.
К основным причинам, которые вызывают необходимость создания у обучающихся соответствующего отношения к ЗОЖ, следует отнести одновременно несколько проблем, среди которых: отсутствие бережного отношения к состоянию своего организма в силу молодого возраста и пока еще крепкого здоровья; нехватка достаточного количества материальных и организационных ресурсов для того, чтобы придерживаться ЗОЖ; недостаточное количество информации о физическом здоровье, а также о понятии психического здоровья, ЗОЖ, правилах его ведения; отсутствие опыта применения полученных познаний в данной сфере; неумение разрешать вопросы, которые относятся к оздоровительным практикам; низкая позиция здоровья в иерархии ценностей в условиях экономических трудностей. К способам создания ценностного отношения следует отнести нацеленную работу с обучающимися над тем, чтобы исключить из своей жизни противоречия в понимании высокой важности здоровья для человека и тем поведением, которого они придерживаются.
Таким образом, вопросам состояния здоровья обучающихся требуется уделять достаточно много внимания.
Студенты в силу молодого возраста и экономической зависимости, переходного состояния в отношении социальной статусности относятся к социально незащищенной группе, вследствие чего в студенческой среде можно видеть увеличение числа курящих, употребляющих алкоголь, отмечается рост наркомании. что, в свою очередь, влечет за собой малоподвижный образ жизни. Пренебрежение физической активностью является причиной снижения трудоспособности, психологических расстройств, проблем в социуме, что является серьезной проблемой, поэтому вопросы сохранения и укрепления их здоровья являются актуальными.
Все это приводит к необходимости выбора эффективных форм и методов стимулирования ценностного отношения обучающихся к здоровому образу жизни, которые, в свою очередь, позволят хотя бы частично разрешить данную проблему.
Организация работы со студентами, направленная на формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни, будет успешной, если будет реализован целый комплекс дидактических и здоровье-сберегающих условий педагогического, гигиенического, физкультурно-оздоровительного плана. Соблюдение этих условий будет способствовать достижению качественного уровня здоровья обучающихся.
Пропаганда изменения физического здоровья, улучшения уровня интеллекта, совершенствования физико-психических характеристик имеет высокий отклик среди студенческой молодежи, и заставляет ее задуматься о своем будущем [1].
Физическая культура — это не только физические упражнения разной сложности, которые выполняются в определенном порядке (растяжка, статика, динамика). Физическая культура включает в себя также социально-психологические аспекты, которые отражают активное влияние урока физической культуры на развитие разных психических процессов у студенческой молодежи и связаны с созданием психологических основ двигательного развития и управления своим психофизическим состоянием, развитие командного духа, формирование социальных отношений, умение быстро адаптироваться в новой среде. Обычно это происходит в стрессовых ситуациях под воздействием различных нагрузок. Параллельно идет процесс подготовки психомоторной стороны к будущей профессиональной сфере. Поэтому эффективность развития физической культуры будет зависеть от психомоторного развития студенческой молодежи и в овладения ими умения управления психоэмоциональным своим состоянием.
Также нужно учитывать тот момент, что занятие физической культурой учит студента понятию «режим дня», что в итоге сказывается на жизненном тонусе (он становится стабильно высоким) и помогает обучающемуся избежать психологических зажимов из-за высокой умственной нагрузки.
Социализация представляет себя процесс усвоения лицом социального опыта и включение студента в компанию общественных отношений. На социально-психологические аспекты студента влияют как природные факторы (особенности нервной системы, возраст, состояние здоровья, способности, пол), так и социальные условия.
Психология физической культуры — это отрасль, изучающая закономерности прогресса и проявления психики в особенных условиях физического воспитания. В процессе изменения физической культуры студенческая молодежь регулирует свои влияние на основе мышечно-вестибулярных, зрительных, осязательных, ощущений и восприятий, у них развивается двигательная память, мышление, воля, способность к регулированию личным психическим состоянием [2].
В совершенствовании физической культуры студенческая молодежь направлена на совершенствование своих психических и физических качеств. Деятельность каждой личности полна различных препятствий. Их преодоление возможно только при участии воли. В отечественной психологии воля понимается как определенный класс психических процессов, действий, объединенный единой функциональной задачей — сознательным и преднамеренным управлением поведением и деятельностью человека. Значение воли в жизни и деятельности студенческой молодежи заключается в том, что она позволяет ему управлять собой [3].
Студенческий возраст имеет особо значимое значение как период наиболее активного овладения полным комплексом социальных функций взрослого человека, включая гражданские, общественно-политические, профессионально-трудовые. Молодежь должна регулярно заниматься физической культурой. Это ставит перед преподавателями физического воспитания важную задачу — целенаправленно формировать у молодого поколения здоровые интересы, настойчиво бороться с вредными привычками и наклонностями, последовательно прививать потребности физического и нравственного совершенствования, воспитывать высокие волевые качества, мужество и выносливость [4]
В настоящее время физическая культура является одним из самых быстроразвивающихся направлений современного мира. Одной из важных задач национальной политики государства обозначенных президентом в настоящее время, сохранение и укрепление здоровья студенческой молодежи. Эту задачу планируется решить через построение новых спортивных сооружений, отвечающих требованиям международных стандартов и привлечением к физической культуре большего количества студенческой молодежи, при этом основное внимание, акцентируя на расширении влияния физической культуры к проблеме воспитания подрастающего поколения и здорового образа жизни.