Стрессоустойчивость преподавателя как компонент педагогической способности

NovaInfo 45, с.303-305, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируется понятие стресса возникающих в процессе учебной деятельности преподавателя, а педагогические умения и навыки по стрессоустойчивости как компоненты педагогической способности.

Ключевые слова

СПОСОБНОСТЬ, КОМПОНЕТ, СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ, НАВЫКИ, ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УМЕНИЯ, ПЕДАГОГ, УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СТРЕСС, АНАЛИЗ

Текст научной работы

Проблема педагогической деятельности и ее продуктивности является одной из актуальных для педагогической психологии как науки и для педагогической практики. Чтобы знать, как преодолевать негативные последствия общественных изменений, надо для начала иметь представление о том, какие процессы происходят в организме в ответ на воздействие неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Описание этих процессов дано в учении канадского физиолога Г. Селье о стрессе.

Под термином «стресс» в специальной литературе понимаются неспецифические физиологические и психологические проявления адаптационной активности при воздействии на организм любых значимых для него факторов. Стресс, как его определил Селье, – это общая комплексная реакция на раздражитель, которая заключается в мобилизации организма для самозащиты, приспособления к новой ситуации и достижения в ней определенной устойчивости.

Психологами было обнаружено, что определенный уровень эмоционального возбуждения обеспечивает повышение эффективности деятельности человека. В то же время эмоциональное перенапряжение может привести к снижению работоспособности. В начале XXв. исследователи Р. Йорк и Дж. Додсон установили, что продуктивность и качество деятельности, связанные с уровнем активации, могут выражаться графически в виде перевернутой V-образной кривой. Из этого следует, что по мере роста эмоционального напряжения продуктивность сначала быстро увеличивается, затем резко замедляется, а после некоторой критической точки происходит резкое падение продуктивности. При этом чем сложнее и труднее деятельность, тем раньше наступает критическая точка спада продуктивности. Снижение работоспособности проявляется в постоянном чувстве усталости, вялости, сонливости. Одновременно снижается способность к концентрации внимания, появляются рассеянность и трудности с запоминанием.

Было выявлено, что любимая работа не вызывает быстрого утомления и реже приводит к перенапряжению. Особое значение в педагогической психологии и педагогике придается личностным качествам педагога, влияющим на педагогический процесс (Б.Г. Ананьев, Ю.К. Бабанский, А.А. Баранов, В.А. Сластенин, С.В. Субботину А.И. Щербаков). При этом личностные качества педагога могут рассматриваться только в неразрывной связи со структурой педагогической деятельности, в которой они проявляются и развиваются. Различные подходы к анализу структуры педагогической деятельности предложены в работах Н.В. Кузьминой,

А.К. Марковой, JI.M. Митиной, В.А. Якунина и др. Каждый из структурных компонентов педагогической деятельности предъявляет высокие требования к такому интегральному качеству педагогов, как стрессоустойчивость (СУ). Проблему стресса в педагогической деятельности изучали А.А. Баранов, В.И. Журавлев, Н.В. Кузьмина, Ф.А. Макаревич, С.В. Субботин, Б.И. Хасан, А.И. Щербаков и др. Все исследования свидетельствуют о напряженности, стрессогенности данной деятельности, связанной с систематическими ситуациями оценки, частыми и длительными контактами с учащимися, родителями, педагогами, малозаметностью результатов для внешнего восприятия, снижением престижности педагогического труда, высокой вероятностью возникновения Деловых и межличностных конфликтов и др.

Говоря о влиянии педагогических способностей на успешность противодействия стресс-факторам педагогической деятельности подчеркнем лишь, что как перцептивно-рефлексивные способности (первый уровень по Н.В. Кузьминой), так и проективные способности (второй уровень) положительно сказываются на степени стрессоустойчивости педагога. Свое непосредственное выражение способности находят в уровне развития соответствующих умений: перцептивно-рефлексивных (первая группа), гностических, проектировочных, конструктивных, коммуникативных и организаторских (вторая группа).

Педагогические умения лежат в основе профессиональной подготовленности, которая является одним из условий предупреждения стресса в любой профессиональной деятельности. Итак, можно констатировать, что основными стресс-факторами педагогической деятельности являются те трудности, с которыми сталкиваются учителя в ходе осуществления учебно-воспитательного процесса, при решении педагогических задач.

Стрессоустойчивость же будет проявляться в успешности преодоления трудностей, которая, в свою очередь, зависит от развития педагогических умений, характеризующих учителя как субъекта деятельности, и от совокупности особенностей психической сферы, присущих педагогу как личности.

Читайте также

Список литературы

  1. Хрестоматия «Кризисные состояния личности» Питер, 2000. 352 с.

Цитировать

Асранбоева, М.Х. Стрессоустойчивость преподавателя как компонент педагогической способности / М.Х. Асранбоева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 303-305. — URL: https://novainfo.ru/article/5817 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться