Свято-Николаевский гарнизонный собор во время обороны Брестской крепости

NovaInfo 134, с.19-20, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Исторические науки и археология
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 29
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается военный период истории Свято-Николаевского гарнизонного собора в Брестской крепости (Вторая мировая война). Автор приводит воспоминания участников обороны Брестской крепости, которые позволяют оценить роль храма в обороне цитадели.

Ключевые слова

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, ОБОРОНА ЦИТАДЕЛИ, КРАСНОАРМЕЙСКИЙ КЛУБ, ГАРНИЗОННЫЙ СОБОР, БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Текст научной работы

Особый этап в истории Свято-Николаевского гарнизонного собора в Брестской крепости начинается с приходом Красной армии в 1939 г. и включением Бреста в состав СССР. Это государство придерживалось политики воинствующего атеизма, религиозные организации теряли права на движимое и недвижимое имущество. Лишь немногие из храмов оставались действующими. Мало изменившись снаружи, собор был переоборудован под гарнизонный офицерский клуб. Накануне вторжения гитлеровских войск он использовался как клуб 84-го стрелкового полка.

Из воссозданной истории героической обороны Брестской крепости в начале Великой отечественной войны известно, что здание храма стало важным пунктом обороны, так как было расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривалась вся территория крепости.

Утром 22 июня 1941 г. немецкий штурмовой отряд прорвался через Тереспольские ворота на территорию цитадели, захватил клуб и столовую, начал продвижение к Холмским и Брестским воротам. В контратаке под командованием полкового комиссара Е.М. Фомина и других участках, захватчики были отброшены к зданиям клуба и столовой, но сумели там закрепиться. Большая часть штурмового отряда фашистов была уничтожена защитниками к исходу первого дня войны. Часть отряда, которая укрывалась в клубе, — на следующий день. Здание не раз переходило из рук в руки и стало одним из последних очагов сопротивления красноармейцев в цитадели [1, с. 29–30].

Участник обороны командир взвода 33-го инженерного полка, старший сержант И. И. Долотов воспоминал, как в здании бывшего костёла развернулись жёсткие бои, изнутри слышались крики, взрывы и выстрелы. «Двери костёла, обращённые в сторону 333-го стрелкового полка, были открыты. Туда вбегали и выбегали наши красноармейцы. Внутри костёла стоял мрак, и в первый момент не видно было даже людей, а только красноватые вспышки автоматных очередей. Немцы засели на хорах, наши внизу. На крики у дверей я выскочил на улицу. Оказалось, фашисты выпрыгивали из окон и бежали по направлению к кустам, растущим вдоль тротуара. Мы открыли огонь… Небольшая группа там, на хорах, поддерживала отход основных сил» [4, с. 444].

Военные и послевоенные фотографии дают возможность убедиться, что хотя весь храм был изрешечён пулями, осколками гранат, снарядов и бомб, ему удалось выстоять. В целом, за более чем 140 лет своего существования собор не раз выдерживал войны, перемены власти, разорения, но стойко прошёл через все испытания. Пророчески нижний храм этой церкви назван во имя Иоанна Воина.

Одна из надписей внутри собора, оставленная защитниками крепости, о многом говорит нашим современникам: «Нас было трое москвичей — Иванов, Степанченков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941». Защитник Брестской крепости М. И. Мясников воспоминал, что, когда 8 оставшихся к 5 июля 1941 г. человек ночью добрались под огнём противника до подвалов церкви, они обнаружили этих трёх измождённых бойцов [3]. Многие красноармейцы, командиры, политработники погибли при обороне красноармейского клуба.

После войны храм подвал полуразрушенного храма использовался в качестве склада для квашений горпищеторга, а потом он пришёл в запустение и не использовался совсем. Когда в 1971 году завершилось строительство мемориального комплекса «Брестская крепость — герой», сильно пострадавшее здание гарнизонного храма-клуба было законсервировано как памятник войны (рисунок 1):

Руины Свято-Николаевского гарнизонного собора в 80-е гг. ХХ в. Источник: [2, с. 18]
Рисунок 1. Руины Свято-Николаевского гарнизонного собора в 80-е гг. ХХ в. Источник: [2, с. 18]

Так родилась ещё одна ипостась храма — стать материальным объектом увековечивания героизма защитников Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны.

Читайте также

Список литературы

  1. Брестская крепость. Прикосновение к подвигу. Научно-популярное издание / гл. ред. А. М. Суворов. — Брест: ООО «Полиграфика», 2009. — 67 с.
  2. Храм-победитель. Брошюра. Изд. 3-е, доп. — М., изд. Экзархат, 2012 — 24 с.
  3. Брэсцкая крэпасць. Злучае нас часінаў ніць… Фотаальбом / рэд. П. П. Барадзін. — Мінск : РВУ «Культура і мастацтва», 2004. — 96 с.
  4. Памяць. Брэст: У 2 кн. Кн.1. — Мінск : БЕЛТА, 2001. — 687 с.

Цитировать

Ровнейко, М.А. Свято-Николаевский гарнизонный собор во время обороны Брестской крепости / М.А. Ровнейко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 134. — С. 19-20. — URL: https://novainfo.ru/article/19440 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться