Лечебная физкультура как основной фактор коррекции здоровья студента

NovaInfo 134, с.120-121, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 49
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается актуальность лечебной физической культуры, как системы применяемой в целях профилактики, лечения и реабилитации различных заболеваний и поддержания здоровья студентов. Автором проанализирована роль физической активности в повседневной жизни студентов, сделан акцент на актуальности занятий лечебной физической культурой и профилактики распространённых заболеваний среди студентов.

Ключевые слова

ЗАБОЛЕВАНИЕ, СКОЛИОЗ, ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, ЗДОРОВЬЕ, ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Текст научной работы

Лечебная физкультура — это медицинская наука, которая сочетает в себе активные физические упражнения, пассивные методики и воспитательный процесс для восстановления здоровья, двигательных функций и трудоспособности пациентов после болезней, травм и операций. Занятие лечебной физкультурой здоровыми людьми носит профилактический характер — предупреждает развитие травм и заболеваний. Особенно лечебные упражнения актуальны в условиях малоподвижного образа жизни, что относится и к студентам. Суть лечебной физкультуры — соблюдение баланса между покоем и двигательной активностью [2].

Основной терапевтический метод ЛФК — это лечебная гимнастика, то есть специально подобранные физические упражнения. При травмах и боли в организме развивается защитная реакция — ограничение подвижности, с кем часто сталкиваются студенты ВУЗов. Чтобы избежать гипотрофии и атрофии, даже во время болезни важно уделять внимание адекватной двигательной активности — заниматься лечебной гимнастикой.

Перед руководителями специальных медицинских групп студентов стоят следующие задачи: улучшение функционального состояния и предупреждение прогрессирования болезни; повышение физической и умственной работоспособности, адаптация к внешним факторам; снятие утомления и повышение адаптационных возможностей; воспитание устойчивой потребности в закаливании, занятиях оздоровительной физкультурой. Отличительной особенностью занятий лечебной физкультурой является периодический контроль над здоровьем студентов. Процедура обследования обычно проходит два раза в год в начале каждого семестра [1].

Наиболее часто встречающееся заболевание среди студентов — сколиоз. Одним из ведущих средств консервативного лечения сколиоза является лечебная физкультура. Физические упражнения оказывают стабилизирующее влияние на позвоночник, укрепляя мышцы туловища, позволяют добиться корригирующего воздействия на деформацию, улучшить осанку, функцию внешнего дыхания, дают общеукрепляющий эффект. ЛФК показана на всех этапах развития сколиоза, но более успешные результаты она дает при начальных формах сколиоза.

Профилактика сколиоза предусматривает соблюдение правильной осанки. При длительном сидении необходимо соблюдать следующие правила:

  • Сиди неподвижно не дольше 20 минут;
  • Старайся вставать как можно чаще. Минимальная продолжительность такого «перерыва" — 10 секунд;
  • Сидя как можно чаще меняй положение ног: ступни вперед, назад, поставь их рядом, потом, наоборот, разведи и. т.д;
  • Старайся сидеть «правильно": сядь на край стула, чтобы колени были согнуты точно под прямым углом, идеально выпрями спину и, если можно, сними часть нагрузки с позвоночника, положив прямые локти на подлокотники;
  • Периодически делай специальные компенсаторные упражнения: 1) Повисни и подтяни колени к груди. Сделай упражнение максимальное число раз; 2) Прими на полу стойку на коленях и вытянутых руках;
  • Старайся максимально выгнуть спину вверх, и потом как можно сильнее прогнуть ее вниз [3,4].

Утренняя гимнастика, оздоровительная тренировка, активный отдых — необходимый каждому студенту двигательный минимум.

К ведущему преподавателю по лечебной физкультуре можно всегда обратиться за помощью по медицинским вопросам, по вопросам здоровья. Так как многие преподаватели имеют научную степень, им не составит труда ответить на все волнующие вопросы. И несомненно, что любое высшее учебное заведение стремится к тому, чтобы студентов ЛФК и спецгрупп было как можно меньше, поскольку от здоровья учащихся напрямую зависит их успеваемость, а, следовательно, и престиж ВУЗа. Используя возможности ЛФК и восстановив с ее помощью до "нормального" уровня и здоровье, и физические кондиции, можно затем заниматься другими видами физкультуры и даже спорта.

Необходимо ценить свое здоровье и правильно организовывать досуг, употребляя его для укрепления здоровья[5].

Читайте также

Список литературы

  1. Апанасенко, Г.Л. Лечебная физкультура и врачебный контроль / Г.Л. Апанасенко. — М.: Медицина, 1990. — 368 с.
  2. Васильева, В.Е. Лечебная физическая культура / В.Е. Васильева. — М.: Физкультура и спорт, 1970. — 378 с.
  3. Епифанов В. А. Лечебная физическая культура: учебное пособие / В. А. Епифанов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 568 с.
  4. Матвеев Л.П., Теория и методика физической культуры: Учеб. Для институтов физической культуры. — М.: Физкультура и спорт, 1991
  5. Муравов, И.В. Оздоровительный эффект физкультуры и спорта / И.В. Муравов. — К: Здоровье, 2006. — 203 с.

Цитировать

Иванова, О.В. Лечебная физкультура как основной фактор коррекции здоровья студента / О.В. Иванова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 134. — С. 120-121. — URL: https://novainfo.ru/article/19442 (дата обращения: 01.12.2022).

Поделиться