Анализ мотивационной сферы в педагогическом коллективе

NovaInfo 135, с.104-105, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Статья посвящена вопросу мотивационной сферы педагога школы, описано исследование мотивационной сферы и ее влияние на социально-психологический климат в образовательной организации. Выявлены проблемные зоны и обозначена роль руководителя образовательной организации в повышении мотивационной сферы в педагогическом коллективе.

Ключевые слова

ПРОБЛЕМА, УСЛОВИЯ ТРУДА, АНАЛИЗ, МОТИВАЦИОННАЯ СФЕРА, УПРАВЛЕНИЕ

Текст научной работы

Управление мотивационной сферой в образовательной организации как профессионально осуществляемый вид управленческой деятельности, основанный на осознанном, активном и скоординированном взаимодействии руководителя образовательной организации с педагогическим коллективом. Для образовательной организации важным является мотивационный климат в коллективе, взаимоотношения и взаимоуважение между всеми участниками коллектива.

Следовательно, руководителю образовательной организации для создания благоприятного социально-психологического климата обходимы знание психологии личности, умения психологически грамотно минимизировать возникающие проблемы коллективе.

Анализ мотивационной сферы педагогического коллектива осуществлялся на базе КГУ «Основная средняя школа №14 отдела образования города Костаная». В эмпирическом исследовании принял участие 16 педагог. Отметим, что наилучшими мотивационными комплексами являются два следующих типа сочетаний: ВМ > ВПМ > ВОМ и ВМ = ВПМ > ВОМ. Наихудшим мотивационным комплексом является тип ВОМ > ВПМ > ВМ.

Высокой внешней положительной мотивацией преобладают шесть педагогов 38%, на первом месте у данной категории педагогов преобладает материальное вознаграждение и повышения уровня квалификации. Эта группа педагогов ориентирована на сам процесс и результат работы, а также на возможность полной самореализации именно в данной деятельности

Мотивационная сфера среднего уровня выявлена у шести педагогов 38%, низкий уровень положительной мотивации показали четыре педагога 24%. У педагогов с низким уровнем мотивации нет стремления в продвижении педагогической работе, социальный престиж и уважение со стороны коллег для них не так важны.

69% педагогов удовлетворены климатом в коллективе, у них хорошие отношения с коллегами, удовлетворенность условиями труда составляет 44%, интерес к работе составляет 69%, тем не менее, удовлетворенность во взаимоотношении с руководством составляет 31%, материальные потребности на первом месте у десяти педагогов 62%.

Ведущей мотивацией является внешняя положительная мотивация, они ориентированы на материальное стимулирование, возможное продвижение по службе, одобрение со стороны коллектива. Их вполне устраивает выбранная профессия. Сопоставление результатов уровня мотивации педагогов к профессиональному росту показало, что восемь педагогов (50%) имеют высокий уровень, пять педагогов (35%) — средний уровень и три педагога (15%) — низкий уровень. Показатели личностного роста и способности саморазвития находятся на низком уровне по сравнению с другими показателями. Испытуемым свойственна как деятельность сама по себе, так и материальное стимулирование, но в их деятельности также присутствует такой мотив, как наказание, критика, осуждение, из чего можно сделать вывод, что для данных респондентов их точка зрения может варьироваться, такие люди менее открыты и постоянны.

Высокий уровень мотивации наблюдается у 50% педагогов, это является положительным показателем, так как указывает на интерес педагогов к своей профессиональной деятельности. Средний уровень мотивации (35%) педагоги удовлетворены взаимоотношениями с коллегами, руководством, они считают, что отношения в коллективе благоприятны, педагогам интересна их профессиональная деятельность. Низкий уровень мотивации у 15% педагогов, данная категория педагогов не стремятся к карьерному росту, преобладает низкая потребность в достижении профессионального престижа, а также негативный опыт взаимодействия в коллективе.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о ряде проблем: недостаточно высокая заинтересованность руководителей в управлении мотивацией педагогов, отсутствие у педагогов заинтересованности в выполнении работы, связанной с показателями, относящимися к творческой и научно-методической деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Замфир, К. в модификации Реана А. А. Мотивация профессиональной деятельности [Текст]: учебное пособие / К. Замфир, А. А. Реан. — М.: Педагогика, 2010. — 380 с.
  2. Минаева, О.И. Анализ состояния мотивации деятельности педагогов в условиях введения эффективного контракта. [Текст]: учебное пособие / О.И. Минаева, С. Ф. Багаутдинова. — Магнитогорск, 2017. — 112 с.
  3. Пряжников, Н.С. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности [Текст]: учебник и практикум для вузов / Н. С. Пряжников. — М: Издательство Юрайт, 2021. — 365 с.
  4. Скоробогатова, В. В. Мотивация и стимулирование персонала в трудовой деятельности [Текст] / В.В. Скоробогатова, Н. С. Бакуридзе // Вестник Керченского государственного морского технологического университета. — 2021. — № 1. — С. 234-244.
  5. Слизкова, Е.В. Управление образовательными системами. Технологии внутришкольного управления [Текст]: учебник и практикум / Е.В. Слизкова. — М.: Юрайт, 2022. — 182 с.

Цитировать

Козка, А.К. Анализ мотивационной сферы в педагогическом коллективе / А.К. Козка. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 135. — С. 104-105. — URL: https://novainfo.ru/article/19517 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться