Анализ и оценка финансовых рисков

№58-6,

экономические науки

В статье проанализировано понятие категории "финансовый риск", "управление финансовым риском", а также усовершенствовано его толкование в ІТ-сфере. Рассмотрены существующие классификации финансовых рисков по разным признакам в сфере информационных услуг.

Похожие материалы

Постановка проблемы

Финансово-хозяйственная деятельность предприятий в сфере информационных услуг связана с различными рисками. Наряду с достаточно большим перечнем потенциальных преимуществ от использования ІТ-аутсорсинга не стоит забывать об определенном уровне рискованности, который, в значительной степени, зависит от надежности и качества ІТ -услуг.

При осуществлении финансового анализа на передний план выходит задача оценки финансовых рисков для предприятия данной сферы в максимально допустимом пределе. Как известно, все рыночные оценки носят многовариантный характер, и многогранность методов их измерения позволяет постоянно корректировать систему экономических действий с позиций максимизации прибыли.

Актуальность

На современном этапе функционирования предприятий мера влияния финансовых рисков на результаты их деятельности и уровень финансовой безопасности существенно возрастает. Увеличение влияния финансовых рисков субъектов хозяйствования на результаты экономической деятельности вызвано нестабильностью внешней среды: экономической ситуации в стране, появлением новых инновационных финансовых инструментов, расширением сферы финансовых отношений, изменчивостью конъюнктуры рынка и рядом других факторов. Поэтому идентификация, оценка и отслеживание уровня финансовых рисков является одной из актуальных задач в практической деятельности предприятий.

Изучением вопросов оценки и анализа финансовых рисков в сфере предоставления информационных услуг занимались такие исследователи как: Авдошин C. М., Песоцкая Е. Ю., Дадаян А. С., Цыганова А. О., Ромащенко В. А. [1, 3, 5].

Изложение основного материала

Развитие рынка ІТ-услуг в России зависит от многочисленных внешних факторов: экономической конъюнктуры, внешних инвестиций, государственной и законодательной политики в сфере бизнеса и ІТ, состояния финансового сектора, долговой нагрузки на государство и корпоративный сектор.

Стремительное развитие рынка информационных технологий требует от руководителей предприятий внесений изменений к методам управления бизнес-процессами, позволяющих использовать потенциальные возможности современных информационных технологий и получать дополнительные выгоды благодаря концентрации ресурсов на профильном (основном) виде деятельности.

Сущность отношений ІТ-аутсорсинга заключается в передаче функций управления информационными ресурсами предприятия внешней компании-провайдера на основании договора о предоставлении услуг с обусловленным уровнем качества на возмездной основе [4, c.6]. ІТ-аутсорсинг представляет собой процесс передачи функций по управлению ІТ-структурой предприятия сторонней компании, что позволит заказчику полностью сосредоточить ресурсы на профильном виде деятельности и развития бизнеса.

Наряду с достаточно большим перечнем потенциальных преимуществ от использования ІТ-аутсорсинга не стоит забывать об определенном уровне рискованности, который, в значительной степени, зависит от надежности и качества ІТ -услуг.

На вид риска влияют не только общественно-экономические факторы. Часто определяющими являются политико-административные факторы. В частности, в социалистической системе хозяйствования большинство рисков отсутствуют, поскольку тотальная плановость и административное управление экономикой минимизирует явление неопределенности и спекулятивности действий субъектов хозяйствования, индивидуумов, которые являются основными факторами возникновения рисков.

Экономический уклад, сложившийся в условиях конкуренции, хотя и не защищает всех и каждого от неизбежного риска и случайностей, но создает для предприятия ІТ-сферы предпосылки, когда оно самостоятельно, и никто другой, полностью отвечает за свои действия и их результаты.

Отечественные ученые подают такое определение финансового риска - это риск, который характеризуется вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств) в предпринимательской деятельности. В этом смысле понятие «финансовый риск» тождественно понятию «коммерческий (предпринимательский) риск» [3, c.118].

Особенность управления финансовыми рисками в рыночных условиях заключается в том, что субъект рынка должен осознанно идти на риск, а не избегать его, если он стремится реализовать собственные цели деятельности. Каждое избегание и минимизация рисков снижает эффективность деятельности предприятия, поскольку управление рисками требует дополнительных расходов и выполнения действий с определенным уровнем резервирования ресурсов, но недооценка или пренебрежение ими могут вызвать значительные потери и долгосрочные негативные последствия в деятельности предприятия.

Во избежание ошибок при риск-менеджменте необходимо развивать существующие методы и инструментарий рискологии. Целесообразно исследовать многогранность толкования понятия "финансовый риск", определить основные причины возникновения рисков при деятельности предприятий в сфере ІТ, усовершенствовать классификации и методы управления рисками. Чем совершеннее теоретические методы риск-менеджмента будут разработаны и внедрены, тем меньше вероятность ошибок и потерь в практической деятельности предприятий, ведущих деятельность по предоставлению информационных услуг.

Риски, присущие предприятиям, чья деятельность связана с предоставлением информационных услуг, могут быть разбиты на категории [2, с.89]:

  1. Доконтрактные риски - возникают на этапе выбора потенциальных поставщиков, оценки предложений, разработки контракта.
  2. Пост-контрактные риски - возникают во время действия договора и связанные с управлением обслуживанием и средствами управления, изменениями условий договора и тому подобное.

Решение проблем четкой классификации и эффективного управления рисками начинается с создания структурированной системы управления рисками, которая включает следующие этапы:

Определение рисков

На данном этапе определяют все возможные риски, которые могут повлиять на процесс введения ІТ-аутсорсинга как до, так и после подписания контракта. К процессу регистрации новых рисков целесообразно привлечь всех участников отдела управления программой деятельности по предоставлению информационных услуг, а также аудиторов и сотрудников отдела кадров.

Определение потенциальных причин

Этот этап выступает логическим продолжением предыдущего. На нем определяют основные причины потенциальных рисков, а также другие причины, которые могут повлиять на процесс прохождения программы ІТ-сферы.

Оценка рисков

При оценке рисков целесообразно использовать комплексный показатель, включающий минимальный набор частных показателей:

  • вероятность наступления риска, в разрезе высокая, средняя или низкая, с использованием шкалы коэффициентов от 0 до 1 [1, c.43];
  • важность каждого из потенциальных рисков для ІТ-программы с использованием шкалы коэффициентов от 0 до 1.
Разработка контрмер

Этап включает разработку мероприятий, которые могут быть использованы для обеспечения возможности управления финансовыми рисками и их последствиями. При разработке перечня контрмер целесообразно разделить их на категории [5, c.57]:

  • профилактические мероприятия;
  • ограничивающие меры;
  • оперативные (чрезвычайные) мероприятия;
  • мероприятия по передаче финансовых рисков.
Определение ответственных лиц

На данном этапе назначаются ответственные лица из сотрудников предприятия, основная задача которых заключается в планировании, творческом подходе и отслеживании контрмер противостояния финансовым рискам.

Отслеживание рисков

Создается группа для проверки вероятности наступления и влияния финансовых рисков, а также процесса разработки контрмер. В состав группы целесообразно включить не только сотрудников отдела информационных технологий, но и руководителей отделов предприятия, в обязанности которых входят функции, которые планируется передать в сферу информационных услуг.

Выводы

Деятельность в области информационных технологий способна оптимизировать обслуживание, ускорить процесс внедрения новых технологий и снизить текущие расходы. Наряду с этим в результате использования услуг ІТ-сферы могут возникнуть и непредвиденные расходы, которые, в первую очередь, связаны с недооценкой рисков.

Таким образом, оценка, анализ и управление финансовыми рисками и снижение уровня их влияния являются основными задачами, решение которых необходимо для достижения предприятий в сфере информационных технологий поставленной цели.

Наиболее эффективным методом решения проблем управления финансовыми рисками является разработка оптимальной структурированной системы управления рисками, которая должна учитывать специфику деятельности предприятия.

В то же время предпосылками достаточно большой доли рисков, связанных с реализацией инициативы предприятия ІТ-сферы, становятся проблемы нереалистичных ожиданий, неправильный выбор поставщика услуг, неправильно составленные контракты, плохие отношения с поставщиком, обособленность поставщика, потеря гибкости и контроля, неспособность прекращения отношений и тому подобное.

Список литературы

  1. Авдошин C. М., Песоцкая Е. Ю. Информационные технологии для управления финансовыми рисками // Бизнес-информатика. – 2011. №1 (15). – С. 42-49
  2. Бравар Ж.-Л., Морган Р. Эффективный аутсорсинг. Понимание, планирование и использование успешных аутсорсинговых отношений: пер. с англ. / Жан-Луи Бравар, Роберт Морган; Пер. В. Денисов. – Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2007 . – 251 с.
  3. Дадаян А. С., Цыганова А. О. Теоретические аспекты управления финансовыми рисками предприятия // Science Time scholar. – 2015. № 7 (19). С. 117-122
  4. Мансурова Н. А., Гришанин Р. Р. Совершенствование процесса внедрения IT-аутсорсинга // Экономические исследования. – 2014. № 1. – С. 2-12
  5. Ромащенко В. А. Финансовые риски и методы их оценки // KANT. – 2014. № 2 (11). – С. 56-59