Современное информационное общество выдвигает принципиальные новые требования к образовательному процессу. Процесс цифровизации проникает во многие сферы жизни человека, образование не становится исключением. На сегодняшний день в обучении активно применяются информационные технологии.
В процесс эффективной организации самостоятельной работы студентов, являющийся ведущим видом освоения знаний, интегрируются информационно- коммуникативные технологии (ИКТ). Существует вариативность понятия сущности «информационно- коммуникативные технологии.
Кандидат педагогических наук В.Р. Имакаев определял информационно-коммуникационные технологии как, технологии, предназначенные для совместной реализации информационных и коммуникационных процессов.
«Информационные технологии — это совокупность процессов и методов поиска, сбора, хранения, обработки, представления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.» — говорит профессор О.Н. Ромашкова.
Использование ИКТ при организации самостоятельной деятельности дает ряд преимуществ:
- возможность дистанционного обучения и контроля;
- автоматизирует организацию самостоятельной деятельности;
- способствует расширению, закреплению и углублению знаний, полученных в аудитории;
- развивает творческий подход к решению поставленных проблем;
- формирует информационно-коммуникационные компетенции студентов.
Использование информационных технологий дает широкие возможности для реализации творческого потенциала студентов. Творческий потенциал студента, нами рассматривается как интегративное качество личности, характеризующее его готовность и способность к созданию нового, оригинального в исследовательской деятельности, а его содержание представляет единство и взаимообусловленность мотивационного, личностного, когнитивного и деятельностного компонентов. При создание работы с использованием информационных технологий студен вовлечен в творческий процесс. При создании различного рода презентаций студенту необходимо продумать ее структуру, дизайн (подходящий по тематике), подобрать необходимые иллюстрации, разработать визуализационные компоненты (таблицы, диаграммы и т.д.).
При самостоятельной работе с применением информационно коммуникативных технологий студент формирует навыки медигармотности и информационной грамотности, так как становится пользователем медиапространства. Согласно российской педагогической энциклопедии: медиаобразование (англ. media education от лат. media — средства) — направление в педагогике, выступающее за изучение «закономерностей массовой коммуникации (прессы, телевидения, радио, кино, видео и т.д.). Основные задачи медиаобразования: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств».
Таким образом, применение информационно коммуникативных технологий в организации самостоятельной работы студентов является волновом положительным образовательным процессом. В процессе работы у студентов формируются различные знания, умения и навыки, которые необходимы для эффективной реализации на профессиональной арене.