Инвестирование как способ борьбы с инфляцией

NovaInfo 135, с.25-26, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 56
CC BY-NC, УДК 336.748.12

Аннотация

На сегодняшний день инфляция является одной из наиболее актуальных проблем современной экономики. Инфляция представляет собой снижение покупательной способности денег, что приводит к неблагоприятным последствиям для экономики страны. Высокие темпы роста инфляции приводят к ухудшению экономического развития страны и уровня жизни населения. Поэтому борьба с инфляцией является приоритетом для центральных банков и правительств.

Ключевые слова

АКЦИИ, ВЛОЖЕНИЯ, ИНВЕСТИРОВАНИЕ, ПАССИВНЫЙ ДОХОД, ИНФЛЯЦИЯ

Текст научной работы

Центральные банки поддерживают уровень инфляции на значении, признанном в стране оптимальным. Умеренная инфляция считается полезным для развития экономики страны фактором. Для этого в 2017 году Банк России поставил цель в поддержании инфляции вблизи 4%, для США такой уровень — 2% [1].

Но как бороться с инфляцией в условиях собственного бюджета? Единственный способ уменьшения наносимого инфляцией ущерба — увеличение уровня номинального дохода. В таком случае могут подойти источники пассивного дохода с использованием этих же накоплений. Такими источниками доходов могут стать: инвестиции в ценные бумаги, вложение в недвижимость, банковские вклады и иные способы инвестирования, и вложения средств. Под инвестициями понимается долгосрочное вложение средств с целью получения прибыли [2].

Существует ли оптимальный для любых ситуаций вариант вложения средств? Узнаем, какой источник пассивного дохода имеет наилучшие показатели, я собрала информацию об изменении ценразличных популярных способов вложения средств за последние 3 года.

Для изучения я выбрала акции, банковские вклады, вложение в драгоценные металлы (в нашем случае — золото), инвестирование в иностранную валюту (доллары США) и вложение средств в недвижимость. По результатам сбора информации составила таблицу доходности, представленную ниже:

Таблица 1. Показатели различных источников пассивного дохода

Год

Акции

Вклады

Золото

Доллар

Недвижимость

2019

38%

7%

5%

-2%

6%

2020

15%

6%

30%

19%

16%

2021

22%

5%

-3%

-11%

30%

В результате исследования я могу сделать вывод о различиях представленных методов вложения накоплений. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации [3]. Заработок с акций представляет собой дивиденды, то есть выплаты от части прибыли компании, которая выплачивается её акционерам пропорционально стоимости принадлежащих им акций. А также доход с акций может представлять собой разницу между покупкой и продажей ценных бумаг. Акции одни из самых высокодоходных инвестиций, процент прибыли превышает вложение в любую валюту. Они в большинстве случаев полностью покрывают инфляцию и дают большую дополнительную прибыль. Минус этого метода заключается в повышенном риске потери части сбережений.

Банковские вклады — это суммы, которые человек отдаёт банку на хранение, а затем забирает, получая проценты от вложения. Такой вклад подразумевает минимальные риски, и почти гарантирует прибыль с накоплений. Главный недостаток данного метода — минимальные доходы, на данный момент не покрывающие годовую инфляцию.

Вложение в драгоценные металлы также как и акции, рассчитано на получение прибыли от разницы между покупкой и продажей. Цена на такие драгоценные металлы как золото долго и устойчиво росла, что делало золото антикризисным способом инвестирования. Этот способ был невыгоден по причине 20% налога на покупку золота в стране, но на 2022 и 2023 год налог был отменён [4].

Вложение в иностранную валюту также основано на прибыли за счёт разницы между курса покупки и продажи актива. Доллары США многие годы считалась одним из самых надёжных источников прибыли, его цена почти всегда росла. Недостаток данного источника дохода основан на его зависимости от политической ситуации страны. На сегодняшний день цены на иностранную валюту сильно снижаются, что оставляет инвесторов в убытке.

Вложение в недвижимость может заключаться в получение прибыли с покупки и продажи жилья, а также и со сдачи его в аренду. Недвижимость является достаточно выгодным способом заработка, по причине постоянного роста цен и спроса на неё. Такой способ вложения имеет довольно небольшие риски и не зависит от экономической и политической ситуации в округе. Недостатком данного вложения является довольно большая сумма средств, требуемая для такого вложения.

Проанализировав описанные выше способы вложений можно сделать вывод, что их выбор должен зависеть от множества факторов. Таких как:

  • сумма имеющихся денежных накоплений;
  • экономическая ситуация в стране и мире;
  • уровня риска, приемлемого для инвестора;
  • уровня финансовой грамотности человека;
  • политическая обстановка в стране и мире.

При определении структуры портфеля необходимо правильно оценить, насколько бумаги разных секторов чувствительны к новым рискам [5].

Читайте также

Список литературы

  1. Журнал The Economist [Электронный ресурс]: URL: https:// www.economist.com (дата обращения 09.11.2022).
  2. Бабичева Ю.А Банковское дело. Справочное пособие. Москва «Экономика» 1994 — 397с.
  3. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_10148/ (дата обращения: 20.12.2022).
  4. Федеральная налоговая служба [Электронный ресурс]: URL: https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12371012/?ysclid=lc0ccu5k4i930296901 (дата обращения 23.12.2022).
  5. Журнал Forbes [Электронный ресурс]: URL: https://www. forbes.ru876/?ysclid =la9tt0pwd6839654869(дата обращения 19.11.2022).

Цитировать

Асадуллина, Э.М. Инвестирование как способ борьбы с инфляцией / Э.М. Асадуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 135. — С. 25-26. — URL: https://novainfo.ru/article/19581 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться