Эволюция теоретических подходов к управлению проектами в экономике

NovaInfo 135, с.29-32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 21
CC BY-NC

Аннотация

Проведен анализ эволюционных подходов к развитию системы управление проектами, на основании которого осуществлена их периодизация, определены основные события развития, систематизированы концепции управления проектами.

Ключевые слова

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ, ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ, РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ИНИЦИАТИВЫ, УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ

Текст научной работы

В течение последних 30 лет управление проектами стали воспринимать как новую культуру управления, а многие ведущие компании рассматривают данный процесс как один из важнейших факторов успешного развития, который дает возможность четко определить цели и задачи, различные характеристики и параметры, риски и возможности.

Первые упоминания об управлении проектами как о науке датируются второй половиной ХХ века, однако данная методология в той или иной форме обсуждалась и ранее, а также довольно широко применялась на практике. Основной движущей силой развития управления проектами была промышленная революция, начавшаяся в Англии. Например, в 1911 г. вышла в свет книга «Принципы научного управления» Фредерика У. Тейлора, которая была первой признанной работой в сфере управления проектами [1].

Далее в 1953 г. впервые был использован термин «управление проектами» в космическом секторе США. У руководства оборонного комплекса ВВС США приобрел актуальность вопрос о применении правильных инструментов анализа и создания ракет в короткие сроки в связи с появлением термоядерного оружия (межконтинентальных баллистических ракет). В 1959 г. была публикация в журнале «Harvard Business Review» о новой должности «менеджер проекта» [1]. В 1960 г. были разработаны принципы распределения человеческих ресурсов, на основе которых производился расчет количественной потребности в рабочей силе на предприятиях.

Со временем проектные менеджеры, не связанные с НАСА, стали впервые управлять проектами на основе специальных методологий. В 1969 г. образовался первый институт управления проектами в США (PMI). В 1972 г. активно стали формироваться международные ассоциации, такая, как ИРМА, а также другие европейские ассоциации управления проектами, что помогло информировать руководителей о базовые практики и нововведения в этой сфере.

Эксперты института управления проектами в США (PMI) в своих публикациях 1970-1980-х гг. высказывали идею стандартизации и сертификации новой профессии менеджера проектов. Для этого требовалась разработка стандартов и критериев оценки уровня профессионализма менеджеров. Первая книга таких стандартов PMI вышла в 1983 г. и определила шесть направлений, необходимых для реализации проекта, а именно: время, стоимость, качество, требования, ресурсы и управление коммуникациями на проекте. В издании PMI BoK 1987 г. были добавлены следующие области знаний: управление закупками и рисками; в 1996 г. — управление интеграцией проекта; в 2013 г. — управление заинтересованными сторонами, в последнем издании 2018 г. сделан акцент на адаптации сборника знаний под проектную среду, а также появились упоминания о гибкой методологии разработки продуктов [2].

В интервале 1970-1980-х годов проекты все больше начали испытывать давление внешней среды. Например, проекты ядерной энергетики столкнулись с протестами экологов и сопровождались сложностью внедрения комплексных научных разработок во время реализации проекта. Другими примерами влияния внешних факторов того времени была высокая инфляция, что ставило под сомнение оценку стоимости работ по разработке проектов, или же непредвиденные расходы в нефтяной и газовой промышленности при реализации проектов по расширению добычи и переработки полезных ископаемых на Аляске.

Постепенно менеджеры проектов стали лучше управлять факторами неопределенности. Позитивный тренд стал возможным благодаря приобретению полезного опыта неудачных проектов, а также фокусировке научного сообщества на актуальных проблемах управления проектами.

Изучение научных трудов, опубликованных в конце 1980-х гг., позволило определить, что фокус ученых был смещен на этап инициации проекта и управления требованиями (как ключевой этап для обеспечения соответствия конечных результатов проекта ожиданиям спонсора). Например, в сфере разработки программного обеспечения, где финальную версию продукта сложнее визуализировать и описать, управление требованиями продукта является критически важным. С целью его формализации в 1990-е г. были опубликованы новые методологии разработки программного обеспечения, которые нашли своих почитателей в среде менеджеров проектов, поскольку принципы работы с требованиями стали ключевыми процессами в предложенных методах. Такими моделями разработки систем стали «каскадная» (Waterfall) и «спиральная» (Spiral) [1], [3]. Таким образом, управление требованиями в новых методологиях заключалось в переходе от бизнес-требований и пользовательских сценариев к технической документации и проектирования архитектуры приложения как необходимой инструкции по разработке для команды проекта.

В начале 2000-х годов основные поставщики программного обеспечения для управления проектами начали предоставлять платформы на уровне предприятия для использования в нескольких проектах несколькими пользователями. Также основными поставщиками систем планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP) (HP, Oracle, SAP) были привлечены модули управления проектами и интерфейсы для специализированных пакетов управления проектами (Microsoft, PlanView, Primavera и т. д.). Кроме того, в последнее время произошел переход к веб-проектам в сфере коммуникаций, планирования и управления.

Новый и оригинальный метод планирования проекта имел название «критический путь» и впервые был представлен Е. Голдраттом в его «Теории ограничений» в 1997 г. Ключевые идеи этого метода заключались в рассмотрении доступности ресурсов во время принятия решения о том, какие задачи определяют дату завершения проекта, а также в избегании непредвиденных обстоятельств с уровня активности и управления ими на уровне проекта.

С целью обобщения проведенного исследования развития управления проектами автором осуществлена его периодизация и определены основные (ключевые) события в этой сфере (табл. 1).

Таблица 1. Периодизация развития проектного управления

Век

Год

Событие

Ранние цивилизации

2570 г. до н.э

Завершено строительство комплекса пирамид в Гизе

~208 г. до н.э

строительство Великой Китайской стены

18-19

1750-1850

Промышленная революция в Англии

20

1910-е гг.

Лоуренсом Ганта разработана Диаграмма Ганта

1911 г.

Принципы научного управления Фредерика У. Тейлора

1954 г.

Появление термина " проектный менеджмент

1956 г.

разработка метода критического пути (СРМ)

1958 г.

изобретена техника оценки и анализа программ (PERT)

1962 г.

Структура декомпозиции работ (WBS)

1966 г.

Метод PRINCE2 как стандарт для руководства проектами в Великобритании

1969 г.

возникновение Института управления проектами (PMI)

1970 г.

Появление каскадной методологии разработки проектов (Waterfall)

1988 г.

Метод освоенного объема (Earned Value management)

1990-е гг..

Внедрение концепции процесса управления изменениями Дженерал Электрик

2000-е гг..

Фокусировка методов управления проектами на целевой характер управления

21

2001 г.

Появление гибких методологий разработки (Agile) спроектированных Agile Alliance

2001 г.

Теория группировки проектов по типам А. Шенгар

2004 г..

Фокус исследований на стратегии компании, издание стратегическое проектное лидерство

2006 г..

Издание «Управление стоимостью» Международной Ассоциации развития стоимостного инжиниринга

* Разработаны автором на основе собственных теоретических обобщений

Исходя из хронологии развития содержания, методов и инструментов управления проектами, также была систематизированы его основные концепции, разработанные в научных трудах в течение 1960-2000-х годов (табл. 2).

Таблица 2. Основные концепции управления проектами в научных трудах 1960-2000 гг

Период

Концепции

Значения

1960

Расписание

Координационные активности, планирование

1970

Командная работа роли в команде

Управление процессами

1980

Управление неопределенностью

Принятия решений, риск-менеджмент

1990

Интеграция формирования конкурирующих требований,

Взаимодействие

2000

Адаптация

Стратегические фокус

Важно понимать, что управление проектом основано на постоянном взаимодействии всех участников проекта, а именно: инициатора, клиента, руководителя проекта, инвестора и самой команды проекта. Членами команды являются представители различных групп, которые обладают знаниями в определенной области знаний или определенной группе навыков и участвуют в проектной работе.

Хотелось бы отметить, что в России теория управления проектами была применена в 1990-х гг. учеными Авдеевой Ю.А., Никаноровым С.П., Тейманом А.И., опубликовавшими первые работы по сетевым методам. Дальнейшее развитие теория получила в трудах. Адельсон-Вельскиого В.И. и Шейнберга: учеными были разработаны М.В. разработали обобщенные сетевые модели, а также в трудах Антовичюса К.А., Голенко Д.И. и Лившица С.И., в которых была представлена первая стохастическая модель.

В конце 1990-х годов в Советском Союзе была создана Советская ассоциация управления проектами, которая была связана с Международной ассоциацией управления проектами (IPMA) [3]. В данный период началась разработка инструментов и методов управления проектами, учитывающих внутренний характер финансово-хозяйственной деятельности компаний.

Переход к рыночным отношениям ознаменовал необходимость изменить развитие систем управления проектами. В этом отношении западный опыт экономики был особенно ценен при разработке профессиональных систем управления проектами. Поэтому развитие отечественных инструментов управления проектами шло двумя путями:

  1. Разработка собственных инструментов, прикладных компьютерных программ и т. п., в том числе на основе AGU и IASU;
  2. Адаптация западных инструментов к специфике российской экономики.

Международная консалтинговая и IT компания «Scoro» представила интересную инфографику, которая отражает эволюцию развития управления проектами (рис. 1).

На основе вышеизложенной информации вполне возможно, что основное развитие системы управления проектами произошло во второй половине двадцатого века несмотря на явную схожесть многих параметров, которые могут прослеживаться при реализации проектов. Предыдущие решения больше не могли ускорить и эффективно реагировать на изменившуюся, усложнившуюся внешнюю среду, социальную и экономическую ситуацию, что стало импульсом к развитию теории и необходимости реализации управления проектами [2].

Схема эволюции развития управления проектами
Рисунок 1. Схема эволюции развития управления проектами

Таким образом, следует подчеркнуть, что знание, развитие и адаптация теории управления проектами, ее инструментов и методов являются причиной реакции на различные на изменения внешней среды, которые характеризуются «экономикой, основанной на знаниях» на современном этапе правовой формы и развития.

Эти факты свидетельствуют о том, что концепции управления проектами стали важным средством модернизации корпоративного и государственного управления.

Описывая управление проектами, характерное для современных реалий, можно сказать, что оно связано с идеей «временных амбиций» — концепции, которая осуществляется в сфере основной деятельности компании. На основании конечной цели и имеющихся ресурсов, проектная группа оценивает и принимает решение об особенностях ведения своей работы, в то время как руководитель проекта координирует сроки, объем, требования и стоимость.

С течением времени методологии и процессы непрестанно эволюционируют. Так, существенно изменился экономический подход к реализации и управлению проектами в силу ряда специфических трансформаций в мировом пространстве, что также поспособствовало развитию современных принципов управления проектами.

Читайте также

Список литературы

  1. Эволюция управления проектами (электронный ресурс) https://forpm.ru/эволюция-управления-проектами (дата обращения: 01.09.2022).
  2. Краткая история управления проектами (электронный ресурс) https://erkas.ru/kratkaya-istoriya-upravleniya-proektami-prilozhili-ruku-k-sozdaniyu (дата обращения: 17.09.2022).
  3. Разу М.Л., Воропаев В.И. Управление программами и проектами: 17-Модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 8. — М.:ИНФРА — 2000. — 112 с.

Цитировать

Бабенко, А.С. Эволюция теоретических подходов к управлению проектами в экономике / А.С. Бабенко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 135. — С. 29-32. — URL: https://novainfo.ru/article/19597 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться