Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста

NovaInfo 135, с.121, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 21
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности детей младшего школьного возраста. Дана их психолого-педагогическая характеристика.

Ключевые слова

УЧЕБА, ХАРАКТЕР, ИНТЕРЕСЫ, ДЕТИ, ПСИХОЛОГИЯ, ОБУЧЕНИЕ, МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

Текст научной работы

Младший школьный возраст — это период перехода от дошкольного детства к школьному, от детства как самостоятельности к детству как обучению. В младшем школьном возрасте продолжается процесс обучения, но он приобретает качественно новый характер. Это объясняется тем, что в этот период резко возрастает учебная нагрузка. У детей появляются новые интересы, новые потребности, которые нельзя удовлетворить без специальной организации учебного процесса. Дети начинают учиться не только для себя, они учатся для других.

Младший школьный возраст совпадает с периодом обучения в школе. В этом возрасте происходят существенные изменения в физическом и психическом развитии ребенка. Он начинает приобретать новые социальные качества, которые дают ему возможность стать школьником, т. е. членом школьного коллектива. Переход к школьной жизни характеризуется существенными изменениями в поведении ребенка. У школьника появляются постоянные обязанности, связанные с учебой. Это обусловливает новые формы общения со взрослыми и сверстниками.

Психология младшего школьного возраста сформировывается в процессе усвоения знаний, умений и навыков. В процессе обучения младшие школьники получают новые знания. С одной стороны, они усваивают уже известные им знания из других областей, с другой — в процессе освоения новых знаний происходит развитие собственных познавательных интересов.

Психология младших школьников обладает следующими характеристиками:

  1. У них уже сформированы некоторые представления о мире, и они с интересом исследуют его;
  2. Они легко вступают в контакт с другими детьми;
  3. Они очень чувствительны к эмоциональному состоянию окружающих;
  4. У них хорошо развиты такие мыслительные операции, как обобщение, сравнение, анализ;
  5. Они способны к логическим рассуждениям;
  6. Они могут рассуждать и делать выводы, основываясь на своем собственном опыте;
  7. Дети более эмоционально устойчивы.

Что же касается особенностей младших школьников возраста от 7 до 9 лет, то они заключаются в том, что дети этого возраста еще не успели до конца осознать свое социальное положение в обществе, а также они в силу своего возраста еще недостаточно понимают, что происходит вокруг них. Поэтому у младших школьников мало развиты рефлексивные способности. В этом возрасте у ребенка доминирует наглядно-образное мышление, которое позволяет ему понять закономерности, но не дает возможности самому построить их. Так как дети этого возраста очень подвижны, у них в большей степени развито двигательное воображение.

Учебная деятельность школьников младших классов сопровождается процессом формирования у них произвольности, что является одним из важнейших условий успешного овладения школьниками программой. В чем же заключается сущность и содержание процесса формирования произвольности поведения у младших школьников? Произвольность поведения — это способность человека подчиняться внешней и внутренней дисциплине (внимание к голосу, к команде, к заданию, к правилу и т. п.) и действовать в соответствии с ними.

Таким образом, к младшему школьному возрасту каждый ребенок достигает своего исходного уровня развития, который в дальнейшем может изменяться, но незначительно. В связи с этим в младшем школьном возрасте важно не только, чтобы ребенок овладел всеми необходимыми знаниями, умениями и навыками, но, и чтобы у него сформировались основные компоненты учебной деятельности, то есть способности принимать учебную задачу, планировать свои действия, доводить их до конца, контролировать и оценивать их результат и т.д.

Становление личности младшего школьника происходит, главным образом, в процессе учебной деятельности. Поэтому необходимо так построить ее, чтобы она способствовала формированию у ребенка мотивов учения, его познавательных интересов, творческой активности, коммуникативных способностей, гражданской позиции, уважительного отношения к труду. Формирование личности младшего школьника — процесс сложный и многогранный. В нем есть свои особенности, которые обусловлены возрастными особенностями детей, их развитием, восприятием, эмоциями, отношением к учению, природе, самому себе.

Читайте также

Список литературы

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. — М., 2011.
  2. Максакова, В Л. Организация воспитания младших школьников: метод, пос. для учителя / В.И. Максакова. — М.: Просвещение, 2013.
  3. Битянова, М.Р. Работа психолога в начальной школе / М.Р. Битянова, Т. Азарова и др. — М.: Генезис, 2013.
  4. Лещенко Н.В. Особенности нравственного развития младших школьников [Текст] / Н.В. Лещенко // Интеграция образования. — 2007.

Цитировать

Дошлакиева, З.Б. Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста / З.Б. Дошлакиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 135. — С. 121. — URL: https://novainfo.ru/article/19601 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться