Вовлечение несовершеннолетних в процесс реализации наркотических средств

NovaInfo 135, с.75-76, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 15
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена достаточно актуальной теме — это преступления совершеннолетних лиц, выраженных в виде вовлечения несовершеннолетних в процесс реализации наркотических средств. Тема актуальна тем, что в последнее время всё чаще появляются новые и всё более опасные виды наркотиков, и, как правило, имеют спрос именно среди несовершеннолетних, поэтому и процесс реализации происходит посредством несовершеннолетних.

Ключевые слова

ПРОФИЛАКТИКА, ВОВЛЕЧЕНИЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ

Текст научной работы

Вовлечение несовершеннолетних в процесс реализации наркотических средств- это уголовно наказуемая деятельность лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств, направленная на поиск и вербовку несовершеннолетних для дальнейшего использования их в качестве посредников при передаче наркотических средств.

Процесс вовлечения может происходить двумя путями:

  1. Первый путь связан с формированием наркотической зависимости у несовершеннолетних, а далее, когда несовершеннолетний уже становится зависимым им становится легче манипулировать, так их вовлекают уже не только в употребление наркотических средств, но и в их распространение;
  2. Второй путь представляет собой целую систему, где несовершеннолетний не употребляет наркотики, не имеет зависимости, но напрямую связан с процессом распространения наркотических средств [1,с 250].

При этом, первый путь является наиболее распространенным.

Второй путь более сложный и долгий, включает в себя больше стадий, также является более рискованным. Он заключается в поиске таких несовершеннолетних, которые будут более податливыми. К ним можно отнести: несовершеннолетних с низким уровнем материального положения их семьи; имеется ли контроль со стороны родителей или других взрослых членов семьи над несовершеннолетним; несовершеннолетних с низким уровнем интеллектуального развития и образования; несовершеннолетних, уже совершавших мелкие административные правонарушения или даже уголовные и др.

Перечисленных выше несовершеннолетних легче вовлечь в преступную среду, потому что, например, при тяжелом материальном положении семьи или при неполной семье, где имеются материальные трудности, денежный вопрос для несовершеннолетнего становится самым главным, а получение легких денег- привлекательной целью. Несовершеннолетнего привлекает мысль о самостоятельной жизни и перспективах того, что он сможет позвонить себе всё [2].

Следующими немаловажными критериями являются: уровень интеллектуального развития, образования несовершеннолетнего и его социальное положение. Именно они определяют взаимоотношения несовершеннолетнего с окружающими и их ценности в жизни.

После выявления таких подростков наступает следующий этап- это поиск или создание совместных интересов, которые постепенно приобретают всё более опасный характер, например, сначала это прогулки до позднего времени суток, мелкие хулиганства, далее совместное распитие спиртных напитков, потом это может перейти на употребление легких наркотиков и так далее. То есть, на данном этапе несовершеннолетний уже теряет контроль над своими действиями и соглашается на всё.

Следующей ступенью является формирование у несовершеннолетнего правового нигилизма, отрицательного отношения к праву и правоохранительным органам. Чаще всего, именно на этой стадии показывается пример того, как за противоправные деяния можно избежать наказания. Также, на данном этапе несовершеннолетний начинает чувствовать наибольшую связь с преступной группой, он считает себя важной частью этой группы, чувствует себя услышанным, принятым и защищенным.

Фактом является то, что чаще всего, вовлечение несовершеннолетних в процесс распространения наркотических средств происходит по месту его жительства, места ещё частого времяпровождения, в той среде, где несовершеннолетнему легче всего говорить честно и открыто [3,с 92].

Исходя из определения вовлечения несовершеннолетних в процесс распространения наркотических средств, следует вывод о том, что за данную деятельность предусмотрена ответственность вовлекающих лиц.

В Республике Казахстан предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение уголовных правонарушений, именно таким правонарушением и является распространение наркотических средств. Ответственность предусмотрена статьей 132 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. В данной статье предусмотрены несколько частей, в зависимости от того, кем и как было совершено правонарушение. Санкция первой части предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком от трех до шести лет; вторая часть предусматривает ответственность вовлекающих родителей, педагогов и иных лиц, занимающихся воспитанием несовершеннолетнего, также вовлечение посредством телекоммуникаций и санкция включает в себя такой вид наказания как лишение свободы сроком от четырех до восьми лет в пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; вовлечение с применением насилия или угрозой его применения наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с пожизненным лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность; за вовлечение в деятельность преступной группы- лишение свободы сроком от десяти до пятнадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью [4].

Во избежание вовлечения несовершеннолетних в деятельность по распространению наркотических средств, существуют различные меры профилактики. Такими мерами можно назвать:

  1. Ведение учета преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в распространение наркотиков;
  2. Масштабное и комплексное выявление и рассмотрение данных преступлений;
  3. Широкое использование технических средств;
  4. Совершенствование законодательства, для недопущения ошибок при квалификации данной категории преступлений;
  5. Проведение бесед с несовершеннолетними, их родителями и законными представителями;
  6. Осуществление контроля над особо уязвимыми категориями несовершеннолетних [5, с. 15].

Таким образом, вовлечение несовершеннолетних в распространение наркотических средств является общественно- опасным, уголовно наказуемым деянием против несовершеннолетних. Существуют определенные категории несовершеннолетних, которые наиболее подвержены вовлечению. Будет ли несовершеннолетний вовлечен в подобную деятельность зависит от многих факторов, но так или иначе этого можно избежать путем применения мер профилактики.

Читайте также

Список литературы

  1. Самохвалов, И. Ю. К проблеме вовлечения несовершеннолетних в наркотизм / И. Ю. Самохвалов, И. Ю. Троицкая. — Текст : непосредственный // Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань : Бук, 2016. — С. 249-251.
  2. Акутаев Р. М. Латентная преступность: актуальность, проблемы и понятие // Государство и право. — 1997. — № 12.
  3. Самохвалов И. Ю., Троицкая И. Ю. Криминолого-психологические аспекты вовлечения несовершеннолетних в наркотизм //Приволжский научный вестник. — 2015. № 12–2(52). — с. 91–94.
  4. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.12.2020 г.)
  5. Марцев А.И. Эффективность борьбы с вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность: учебное пособие. — Омск, 1985. — 92 с.

Цитировать

Богуш, О.В. Вовлечение несовершеннолетних в процесс реализации наркотических средств / О.В. Богуш. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 135. — С. 75-76. — URL: https://novainfo.ru/article/19603 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться